每日经济新闻
原创

每经网首页 > 原创 > 正文

长城加速重启轿车业务:欧拉余飞调往魏牌,相关岗位招聘工作已启动

每日经济新闻 2021-10-11 20:21:27

每经记者 段思瑶    每经编辑 裴健如

长城汽车重启轿车业务的步伐正在加快。

10月11日,一位魏牌内部人士向《每日经济新闻》记者透露:“长城欧拉品牌营销总经理余飞将被调往魏牌负责轿车业务,但具体的职位尚不清楚。”

公开资料显示,余飞于2019年加入长城汽车,担任商品企划总监,随后担任欧拉品牌营销副总经理、营销总经理职位。在余飞任职期间,欧拉品牌销量增速明显,长城新能源汽车也由此逐渐打开局面。今年前8个月,欧拉品牌累计销量约为7.2万辆,同比增长316.1%。

此次余飞被调任魏牌负责轿车业务,也被外界视为长城汽车加快重启轿车业务的信号。记者注意到,长城汽车近期已经悄然开启了与轿车业务相关的招聘工作,涵盖了品牌、开发、渠道等多个岗位。

图片来源:每日经济新闻 资料图

相关招聘工作已启动

记者从一则招聘信息中获悉,长城汽车针对轿车业务对包括品牌传播岗、商品开发、整车开发岗(侧重项目管理)、商品企划、商品策划岗、产品传播策划岗、用户运营岗、营销策划岗、渠道规划、人力资源专员等职位进行招聘,工作地点均在河北保定。

由此可以看出,长城汽车与轿车业务相关的工作已经在逐渐展开。今年年初,魏牌总经理李瑞峰在接受《每日经济新闻》记者采访时曾表示:“长城将在魏牌下重启轿车业务,魏牌不再聚焦于SUV,而变成一个综合品类的汽车品牌,同时启动15万~25万元价格区间的轿车产品。”

今年9月底,一组疑似魏牌首款轿车的内饰专利图曝光。从新车图片来看,新车外观、内饰均有复古元素,车身左右两侧的尾部都有类似加油口和充电口的设计,有可能会采用插电式混合动力系统。

记者了解到,目前魏牌新平台下的多款产品已经具备了SOP(小批量试生产)的条件,明年其轿车和MPV产品将有望推出。

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

重启轿车业务欲冲击销量目标?

长城汽车曾推出过C30、C50等轿车车型,单月销量一度超过万辆。当时长城汽车净利润中轿车业务做到了10%,成为自主品牌中少数做轿车能够挣到钱的企业之一。

但随后长城汽车在轿车市场鲜有亮眼表现。2014年,长城汽车对外宣布已暂时放弃轿车市场,要将有限的资源聚焦到SUV品类,把产品“做窄”。

“长城汽车还是专注到SUV品类当中,短期内不会上轿车。”彼时,长城汽车董事长魏建军认为,长城汽车产品战略正在经历一个调整期,因而暂时放弃轿车板块。

按照魏建军的说法,“长城汽车只是暂时放弃轿车,一旦重新推出轿车产品,将是有国际范的,绝不再做中国式的,必须是做时尚科技、动感极强的产品,而且是高性能的”。此次将轿车业务放在魏牌之下重启,也足以可见魏建军的重视程度。

有分析认为,长城之所以时隔七年重启轿车业务,与其高销量目标不无关系。今年6月,长城汽车宣布将在2025年冲击全球新车400万辆的年销售量,这对长城汽车来说是一个艰巨的任务。数据显示,2020年,长城汽车销量约为111万辆。

如今,长城汽车已在逐步推进轿车业务,这能否助其实现2025年400万辆的销量目标,业内在期待长城汽车在轿车市场的新表现。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0