每日经济新闻
新能源

每经网首页 > 新能源 > 正文

江苏深商拟20亿元接盘,*ST众泰终于等来“白衣骑士”,但重整之路仍存变数

每日经济新闻 2021-10-11 15:55:12

每经记者 李星    每经编辑 裴健如

经历两意向投资人“一终止一暂缓”投资后,众泰汽车终于等到了它的“白衣骑士”。

日前,*ST众泰(000980.SZ)发布公告称,江苏深商控股集团有限公司(以下简称江苏深商)成为公司重整投资人,上海钛启汽车科技合伙企业(有限合伙)、湖南致博智车股权投资合伙企业(有限合伙)成为公司的后顺位备选重整投资人。

公告显示,9月30日,*ST众泰及管理人与江苏深商签署了《众泰汽车股份有限公司重整投资协议》,重整投资款为20亿元。同日,江苏深商向指定账户打款5.5亿元作为履行保证金(前期支付的5000万元报名保证金自动转入),剩余14.5亿元重整投资款根据协议应于今年10月25日前支付。

图片来源:*ST众泰公告

公告还称,本次招募的重整投资人需在众泰汽车的重整计划(草案)被法院裁定批准后,才最终确定为众泰汽车的正式重整投资人。这也意味着,江苏深商能否成为*ST众泰的最终重整投资人,还存在变数。

江苏深商瞄准生产资质

今年7月1日,*ST众泰曾发布《关于公开招募重整投资人的公告》,要求报名者承诺以不低于20亿元的重整对价参与重整,并在意向报名书中明确重整对价;取得重整投资人资格、成为控股股东之后,继续注入资金、资源,带领众泰汽车在整车制造领域发展壮大。

同时,*ST众泰方面表示,本次投资人的招募不限行业,但从事整车制造行业或上下游行业、与众泰汽车具有产业协同性的,在同等条件下优先考虑。

图片来源:每日经济新闻 资料图

公开资料显示,江苏深商成立于2020年9月,主要从事投资活动、国内贸易代理、汽车租赁、汽车新车销售、汽车零配件批发等业务,符合*ST众泰公开招募的重整投资人优先考虑范围。不仅如此,江苏深商法定代表人黄继宏曾在2019年成功操盘庞大集团重整,现任庞大集团董事长。

江苏深商方面表示,此次参与*ST众泰重整的目的,是为了获得汽车整车生产资质,生产、销售整车。此前,香颂资本执行董事沈萌在接受《每日经济新闻》记者采访时曾表示,众泰汽车的投资价值主要在于其自身价值和投资价格。“如果投资人看中众泰汽车的生产资质和工厂产能,那它就还有价值。如果投资人既不想做汽车,也不需要资质,那众泰汽车对一般投资人而言价值就在降低。”沈萌说。

*ST众泰方面表示,在重整投资人确定后,公司及管理人将结合重整工作进展,加快与重整投资人、债权人等各利益相关方的协商沟通,快速推进重整各项工作。

重整之路仍存变数

从预重整到被裁定重整,再到确定重整投资人,*ST众泰的重整之路可谓“一波三折”。

早在今年1月11日,*ST众泰发布公告披露,有两家意向投资人已缴纳相应的保密保证金和意向保证金,并着手在缴纳保证金后开展具体的尽职调查工作。今年6月9日,*ST众泰称已收到金华市中级人民法院裁定受理浙江永康农村商业银行股份有限公司对公司的重整申请。

但此后,*ST众泰的预重整之路并不顺利。5月12日,*ST众泰发布公告称,公司收到预重整管理人转交的上海智阳投资有限公司向其发出的函,决定暂缓推进对公司投资事宜。6月25日,*ST众泰再次发布公告称,湖南致博股权投资基金管理有限公司决定终止投资本公司。

此外,*ST众泰于6月30日发布《关于全资一级子公司被法院裁定受理破产清算的公告》,宣布公司全资一级子公司永康众泰汽车有限公司被法院受理破产清算。不仅如此,启信宝数据还显示,*ST众泰于6月29日新增了两条破产案件。

6月30日,*ST众泰再次发布《关于重整的风险提示公告》,称公司股票可能面临终止上市的风险。ST众泰方面表示,“如果公司顺利实施重整并执行完毕重整计划,将有利于优化公司资产负债结构,提升公司的持续经营及盈利能力。”

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

眼下,江苏深商能否成为*ST众泰的“正式重整投资人”,还需等待法院的最终裁定批准。不仅如此,江苏深商的20亿元重整投资款足额到账,将作为众泰汽车及管理人向法院和债权人会议提交以江苏深商为重整投资人的重整计划(草案)的前提。

*ST众泰方面也表示,虽然经过重整投资人招募遴选已确定重整投资人,但是仍存在重整投资人无法履行后续付款义务的可能,进而可能对公司重整进展造成影响。即使公司实施重整并执行完毕,但公司后续经营和财务指标如果不符合《股票上市规则》等相关监管法规的要求,公司股票仍存在被实施退市风险警示或终止上市的风险。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0