每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

筹划10个月,申请刚获受理 联想集团突然撤回科创板上市申请

每日经济新闻 2021-10-09 11:18:41

每经记者 李少婷    每经编辑 陈俊杰    

联想集团科创板上市申请被受理的第二个工作日,这一项目进展状态已显示为终止。

10月8日,上海证券交易所官方网站显示,当日,联想集团有限公司和保荐人中国国际金融股份有限公司分别向上交所提交了《联想集团有限公司关于撤回公开发行存托凭证并在科创板上市申请文件的申请》(联想集团发〔2021〕06号)和《关于撤回联想集团有限公司公开发行存托凭证并在科创板上市申请文件的申请》(中金证交[2021]0190号),申请撤回科创板上市申请文件。

根据《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》第六十七条的有关规定,上交所决定终止对联想集团公开发行存托凭证并在科创板上市的审核。

今年1月12日,联想集团形成董事会决议,于2月4日召开股东大会,审议通过了与申请公开发行存托凭证并在科创板上市相关事宜的议案。

联想集团本拟公开发行不超过13.38亿份CDR,拟募集资金100亿元。计划本次募资的55%用于包括“云网融合新型基础设施项目”、“行业数字化智能化解决方案项目”及“人工智能相关技术与应用项目”,10%用于产业战略投资项目,35%用于补充流动资金。

如若成行,联想集团本有望成为证监会发布《关于扩大红筹企业在境内上市试点范围的公告》后,红筹上市公司以CDR形式回A的第一单。

自披露科创板上市计划以来,联想集团科创成色屡受质疑。公告显示,联想集团近三个财年(2018/19、2019/20、2020/21)研发投入依次分别为 102.03亿元、115.17亿元以及120.38亿元,占各期收入的比例分别为2.98%、3.27%和2.92%。今年8月,联想集团董事长兼CEO杨元庆还曾表示,联想集团的研发费用投入要在三年之内翻番。

从研发投入总量上来看,联想集团上一财季的研发投入超过所有科创板上市公司——2020年度研发支出最大的科创板公司为中芯国际,约46.72亿元。而从营收规模上,科创板上市公司中,中国通号2020年度营收401.24亿元,也远低于联想集团2020/21财季的4116.2亿元。从研发支出总额占营业收入比例方面,科创板现有公司上一年度低于3%的有6家公司,最低的是大全能源,仅为1.02%,去年研发支出不足5000万元。

业内分析师付亮认为,联想集团完全符合在科创板上市的条件,这是该公司申请上市的基础,但如果联想集团在科创板上市,因为体量太大(注:指市值),会对科创板的“抗震能力”带来压力,类似的情况可以参考中国电信“回A”对沪市的冲击,“体量大,一般会成为稳定大市的重要支撑。对科创板的构成影响大”。

截至10月8日收盘,联想集团(00992,HK)市值1061亿港元,股价为8.81港元/股。接近联想集团的人士透露,撤回申请的相关情况会有公告。截至发稿时,联想集团尚未就撤回事项公告。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

联想终止 科创板 联想回A

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0