每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

外围持续反弹 A股方向定了——道达早评

每日经济新闻 2021-10-08 09:11:07

面对即将到来的第四季度首日行情,民间高手如何把握板块机会?他们对于热点问题又有怎样的真知灼见?

Upload_1633655383725

图片来源:摄图网

来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

今天是节后第一个交易日,国庆假期期间外围大事不少,美股和港股的波动都比较大。昨日恒生指数大涨3.07%,这样一来国庆期间恒指实际取得了正收益,而昨晚美股也继续反弹,这都为即将开盘的A股锚定了方向。

作为A股的参照标的,多只A+H股涨幅超过了5个点,甚至有些涨幅超过了10个点,持有这类公司的股民可能在节后收到大红包。

面对即将到来的第四季度首日行情,民间高手如何把握板块机会?他们对于热点问题又有怎样的真知灼见?

民间高手精华

有大V开始关注港股的机会,尤其是今年跌幅较大的腾讯、阿里以及美团等龙头企业,这些公司今年大跌主要是因为反垄断,现在的估值水平已经非常有吸引力,目前需要研究的是这些个股中有没有被错杀的个股,这其中业绩增速稳定,而且行业前景明朗的公司值得关注。最近查理芒格已经开始建仓阿里巴巴,虽然总体持仓规模不大,但是这已经为市场指明了方向。

某大V关注了高瓴资本的动向,9月份高瓴调研了8家A股公司,其中5家涉及新能源,这足以说明市场热度,但是也必须警惕行业的风险。首先,新能源行业的成长性毋庸置疑,尤其是碳中和背景下行业的未来更为确定。但是,也不要忘记了新能源行业也有周期性,行业中的公司也长期处于产能周期和技术周期的进程之中,尤其是在技术更迭迅速的当今社会,有些公司只要稍不注意就会掉队,这就像前些年的诺基亚一样。

有大V表示,近期光伏板块走弱,跟产业链的上下游博弈有关,硅料价格的连续上涨,导致下游企业不敢装机,但从中长期来看,这部分装机的需求只是被延迟,并不是被缩减,明年如果硅料价格下滑,这部分需求将迎来爆发式增长。目前,光伏产业链受到硅料涨价冲击事件发酵,短期内可能会消化利空,但是中长期依旧值得期待,尤其是逆变器环节需要关注。

道达点评:节前最后一个交易日,大V关注的行业中,猪肉板块大涨4.72%,医疗美容行业上涨1.07%,涨幅强于大盘,其余关注的行业都跟随大盘上涨。

重磅事件点评

据证券时报旗下券商中国报道,10月7日晚,内蒙古能源局一份名为《内蒙古自治区能源局关于加快释放部分煤矿产能的紧急通知》在网络流传,该份文件的发布时间为10月7日。该份文件要求锡林郭勒盟、乌海市、鄂尔多斯市能源局、呼伦贝尔市工信局立即通知列入国家具备核增潜力名单的72处煤矿,在确保安全的前提下,从即日起,可临时按照拟核增后的产能组织生产。

道达点评:从报道来看,内蒙古能源局的发文涉及72座煤矿,预计实际可释放产能规模约4500万吨左右,可能造成动力煤价格从1500元/吨快速回落至1200-1300元/吨左右水平,后市如何发展需待进入11月份冬季后判断。不过,实际增加的这点产能可能有些杯水车薪,对于市场供需关系的影响不大,但会更多影响市场情绪,煤炭的供需关系也将会逐步理顺。

美东时间周四,美股三大指数集体上涨,截止收盘,道指涨0.98%,纳指涨1.05%,标普500指数涨0.83%。盘面上,中概股全线走高,雾芯科技涨超12%,哔哩哔哩、爱奇艺涨近10%,网易、阿里巴巴涨超8%,小鹏汽车涨超7%,拼多多涨超6%,理想汽车涨超5%。

道达点评:当地时间10月7日,美国参议院多数党领袖查克·舒默(Chuck Schumer)宣布,参议院已就将紧急债务上限延长至12月初的协议达成一致意见,该协议将防止美国政府在10月中旬出现国债违约。这可能是美股上涨的最大驱动力。近期市场上最大的两件事:一是滞胀预期,二是美国债务上限问题。至少目前来看,第二件事件有了结果,这将对A股构成正面反馈。

焦点公司点评

粤电力A10月7日晚公告称,为增强公司市场竞争力和抗风险能力,推动同业竞争问题逐步解决,促进上市公司资本运作和市值管理,公司拟以现金收购广东能源集团所持广东省沙角(C厂)发电有限公司51%股权、广东粤电云河发电有限公司90%股权、广东粤华发电有限责任公司51%股权。交易价格合计为41.41亿元,最终以经备案的评估价格及股权所对应的净资产在过渡期内的变动金额进行调整确定。

道达点评:实际上,粤电力A在最近电力股大涨的情况下,其涨幅落后于大唐发电等龙头股,此番大手笔收购控股股东的资产,利好意味非常明显,公司能否成为板块中的新龙头犹未可知,而电力板块的强势能否延续也值得期待。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

A股 道达

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0