每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

9月末我国外储规模为32006亿美元 专家:下阶段将继续保持稳定

每日经济新闻 2021-10-07 19:16:37

◎截至2021年9月末,我国外汇储备规模为32006亿美元,较8月末下降315亿美元,降幅为0.97%。王春英表示:“国际金融市场上,受新冠肺炎疫情进展、主要国家货币政策预期等因素影响,美元指数上涨,主要国家金融资产价格总体下跌。外汇储备以美元为计价货币,非美元货币折算成美元后金额减少,与资产价格变化等因素共同作用,当月外汇储备规模下降。”

每经记者 肖世清    每经编辑 廖丹    

10月7日,国家外汇管理局公布的数据显示,截至2021年9月末,我国外汇储备规模为32006亿美元,较8月末下降315亿美元,降幅为0.97%。

分析9月外储下降的原因,国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示:“国际金融市场上,受新冠肺炎疫情进展、主要国家货币政策预期等因素影响,美元指数上涨,主要国家金融资产价格总体下跌。外汇储备以美元为计价货币,非美元货币折算成美元后金额减少,与资产价格变化等因素共同作用,当月外汇储备规模下降。”

王春英称,当前新冠肺炎疫情仍在持续演变,全球经济复苏面临挑战,国际金融市场不确定性因素增多。但我国经济长期向好的基本面没有改变,发展韧性持续显现,有利于外汇储备规模保持总体稳定。

9月末外储规模为32006亿美元

数据显示,9月末,我国外汇储备规模为32006亿美元,较8月末下降315亿美元,降幅为0.97%。而8月末外储数据环比下降38亿美元,降幅为0.12%。

王春英表示:“2021年9月,我国外汇市场运行平稳,外汇交易理性有序。”

分析9月外储规模变动的原因,王春英认为,国际金融市场上,受新冠肺炎疫情进展、主要国家货币政策预期等因素影响,美元指数上涨,主要国家金融资产价格总体下跌。外汇储备以美元为计价货币,非美元货币折算成美元后金额减少,与资产价格变化等因素共同作用,当月外汇储备规模下降。

中国民生银行首席研究员温彬表示:“9月,我国外汇储备规模环比下降315亿美元,但为连续第五个月保持在32000亿美元之上。我国经济基本面持续向好,具有长期稳定的基础,本月外汇储备规模减少,主要由估值因素导致。”

温彬从汇率变动角度指出,9月,美元汇率指数上涨1.7%至94.2,非美元货币对美元整体贬值,英镑、欧元、日元均有下跌,我国外汇储备中,以非美元货币计价的部分折算为美元后减少。资产价格方面,主要资产价格整体下跌。债券方面,以美元标价的已对冲全球债券指数下跌0.9%;股票价格涨跌互见,综合考虑汇率折算和资产价格变化影响,我国外汇储备规模减少。

专家:下阶段外储规模将继续保持稳定

展望下阶段,王春英表示,当前新冠肺炎疫情仍在持续演变,全球经济复苏面临挑战,国际金融市场不确定性因素增多。但我国经济长期向好的基本面没有改变,发展韧性持续显现,有利于外汇储备规模保持总体稳定。

温彬称,下一阶段,我国外汇储备规模将继续保持稳定。我国经济将继续延续稳中向好的复苏态势,宏观政策加强跨周期调控,主要经济指标运行在合理区间,经济基本面持续向好,外汇储备规模具备保持稳定的基础。

与此同时,温彬也指出,当前疫情形势持续演变,对经济恢复形成扰动,全球经济复苏中的不平衡、不均衡因素较多,美联储货币政策转向,可能进一步增加全球金融市场波动。我国要做好宏观政策的跨周期调节,继续大力提振内需,加快补短板、强弱项,平衡好稳增长与防风险的关系,做好应对各种风险冲击的准备。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

外汇储备

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0