每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

优爱腾官宣取消超前点播 网友们又追剧自由了

每日经济新闻 2021-10-04 17:01:31

*长视频平台取消超前点播,网友们重获追剧自由;

*《陈情令》开启的“超前点播”,给视频平台提供了新的赚钱路径;

*视频平台必须要进行商业模式的革命性创新,否则只会越走越艰难!

每经记者 温梦华  毕媛媛    每经编辑 董兴生    

继爱奇艺正式宣布取消超前点播几小时后,腾讯视频、优酷相继跟进取消超前点播。网友们喜大普奔:终于又实现追剧自由了!

图片来源 微博截图

爱奇艺创始人、CEO龚宇在微博回应:“不断提升会员消费体验和满意度是我们长期努力的目标,哪怕短期收益受损。”

图片来源 微博截图

自《陈情令》开启“超前点播”以来,“超前点播”一直处于争议中,平台的营收与用户的满意度像是一场拉锯赛,始终找不到平衡点。今年8月,因为《扫黑风暴》的解锁模式,被上海市消保委指出涉嫌捆绑销售,是对消费者选择权的漠视。随后,爱奇艺、腾讯视频、优酷等调整“超前点播”规则。

图片来源 微博截图

“从之前的监测情况看,超前点播模式在消费者中的口碑总体偏负面,理论上,超前点播的取消是大势所趋。”艾媒咨询CEO张毅在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

爱奇艺、优酷、腾讯视频取消超前点播 就剩芒果TV了

超前点播的模式一直被用户所诟病,爱奇艺是第一家站出来主动取消该模式的视频平台。张毅对每经记者表示:“‘超前点播’争议由来已久,此次取消主要的原因来自于平台对本身收益、面临的争议以及未来商业模式发展的综合评估。”

在爱奇艺VIP会员的官方微博下,有网友点名“腾讯视频”卷起来;但也有网友表示不赞同取消超前点播,如果该功能取消,将无法用任何方式提前观看。

“超前点播”引起全网关注的根源在于今年暑期的热播剧《扫黑风暴》。

图片来源 猫眼专业版

据当时《扫黑风暴》的更新方式显示:每周一至周六22点更新1集,会员20点抢先看4集;8月19日20点起,会员尊享超前点播特权。可以三元每集按顺序解锁。若会员只想看其中一集,需要购买从超前点播首集到该集的所有内容。如果超前点播十集,就需要多交30元,很多网友直呼,“看剧的自由都实现不了。”

上海消保委指出,其所谓的按顺序解锁观看涉嫌捆绑销售,是对消费者选择权的漠视。很快,腾讯、爱奇艺等视频平台调整解锁规则,支持用户选集解锁。

《人民日报》客户端也发表评论批评这一现象,并指出,VIP之外设置VVIP,额外掏钱才能享受超前点播,视频网站是在制造焦虑诱发用户消费。在此前购买VIP的协议中是否有这个约定?如果没有标明,这种额外收费的行为,实际是对消费者权益的侵犯。

截至发稿,爱奇艺、腾讯视频、优酷三家均发布声明,取消超前点播模式,头部长视频平台中,仅剩芒果TV尚无回应。

取消“超前点播” 短期内平台营收有压力

《陈情令》开启的“超前点播”,给处于连年亏损中的视频平台提供了新的赚钱路径。

图片来源 猫眼专业版

据云合数据发布的《2021上半年连续剧市场网播表现及用户分析》显示,2021上半年上线超前点播剧共67部,占上新剧总体的33%。“超前点播”已然成为各大平台剧集的标配。

“从单剧收益来看,超前点播肯定比以往常规方式要更奏效。短期内毫无疑问会为平台会带来一定的利益;但长期看,丢掉的是平台和行业的远期大势。”张毅告诉每经记者。

事实上,无论是此前视频平台会员的涨价,还是超前点播的推出以及取消,归根结底都是因为长视频平台面临长期难以盈利的亏损窘态。

爱奇艺公布的2021二季度财报显示,公司2021年二季度净亏损13.97亿元,相比2020年同期的14.4亿元有所收窄。虽然经历了十多年发展,但短期内,爱奇艺、腾讯视频、优酷仍面临着巨大的亏损压力。

如今,随着超前点播的取消,未来会不会对爱奇艺的营收产生影响?张毅认为,短期内平台会有一定的压力,但不至于会对营收带来大的变化。

“长视频并非已经到穷途末路,从用户忠诚度、喜欢程度、留存时间分析,长视频对用户的吸引力仍非常大,用户在长视频上愿意支出的地方其实还有很多,但前提是平台要提高用户体验。”张毅称。

数据显示,截至2020年,爱奇艺付费会员数1.02亿,腾讯视频付费会员数1.23亿;芒果TV有效会员数达3613万。

如果说前十年发展,视频平台的目光主要聚焦在会员规模增长上,那么,随着各大平台会员规模进入“过亿时代”、增速放缓,当下视频平台将盈利更多寄希望于ARPU值的提升。无论是会员提价,还是超前点播、单剧付费,都是平台提升ARPU值的多条线尝试。

不过,在张毅看来,长视频平台一直没有实现盈利,根本原因在于其商业模式存在问题。随着用户数量和付费空间进入瓶颈,视频平台必须要进行商业模式的革命性创新,否则只会越走越艰难。

“为什么一场电影50块钱、一场剧本杀200多元,消费者愿意去?因为他们觉得体验好,花的钱值得。相比之下,长视频一个月会员十多二十元不算贵,但用户之所以不接受会员涨价、超前点播,是因为觉得服务没跟上。当下视频平台对超前点播的取消,更多是不得已而为之。”张毅强调,如果能够改善用户体验,提高服务水平,未来长视频行业将大有可为。

全球新型肺炎疫情实时查询

原标题: 优爱腾官宣取消超前点播 网友们又追剧自由了

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0