每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

每经IPO周报第31期 | 过会率连续第三周下降,北交所“打新”本周正式开幕

每日经济新闻 2021-10-04 15:52:34

◎上周,A股IPO企业受理数达到34家,IPO企业受理节奏明显提速。不过,本周(10月3日~10月7日),因国庆节假期原因,未安排企业IPO上会。而在本周A股“打新”市场上,北交所的登台,无疑将增添新的重要看点。

◎9月30日,证监会正式发布了《首次公开发行股票并上市辅导监管规定》。今年以来,进一步压实中介机构履责能力成为了IPO监管重点内容之一,而此次《辅导监管规定》的落地,无疑是对监管层制度化监管趋严的进一步落地。

每经记者 王琳    每经编辑 陈俊杰    

一家公司从上市资料获受理到发行,是一条漫漫长路,也是一次修行之旅。有的公司速度空前,20多天就过会;有的公司在半途就主动撤回申报材料,打道回府;还有公司因各种不规范操作被曝光,最终被扯下画皮……

目前,A股实行注册制的是科创板和创业板。一般来说,注册制下,会经历多轮“问询-回复”的反复。之后,有倒在上市委会议上的公司,也有提交注册不成功的,更有主动撤回申报材料,终止上市路的。而对于适用核准制的公司来说,一般是“受理-上会”,上会通过,招股;上会未通过,就重来。

《每日经济新闻》记者以周为单位,对上周过会、被否及新增材料获受理的公司进行梳理,以飨读者。

上周(9月27日~9月30日,下同),总共有9家公司被安排上会,其中7家过会,1家未通过,1家被暂缓表决,这也使得周过会率连续第三周下降。在上会时,发行人的持续经营能力,商业以及财务合理性等问题,依旧是主要关注点。

上周,A股IPO企业受理数达到34家,IPO企业受理节奏明显提速。不过,本周(10月3日~10月7日,下同),因国庆节假期原因,未安排企业IPO上会。而在本周A股“打新”市场上,北交所的登台,无疑将增添新的重要看点。

此外,《首次公开发行股票并上市辅导监管规定》在9月30日正式出台,对于IPO中介机构的制度化严监管又迈出了坚实一步。

红榜:周过会率连续第三周下降,持续经营能力等被重点关注

上周,A股有9家公司迎来上会,其中7家成功过会,另有1家暂缓表决,1家被否。过会企业中,包括多家备受关注的公司,例如光伏组件巨头,同时也是晶科系的第三家上市公司晶科能源,创新药企业海创药业,新希望集团创始人刘永好实际控制的华融化学,物产中大的控股子公司物产环能等。7家过会公司后续要做的也就是提交注册,一旦完成注册生效,接下来就能择日招股上市。

在7家过会企业的上会现场,证监会、交易所上市委的关注重点,还是聚焦在了对IPO发行人的持续经营能力,以及商业和财务合理性等方面。

在持续经营能力方面,包括涉及源于多个方面的风险,比如,涉及发行人因产品结构(趋势)变化,收入结构重大变化,临床研究进展不及预期,相关业务市场空间和可持续性,甚至直接业绩下滑等带来的风险,华融化学、富士莱、高凌信息、海创药业、东利机械等都被重点问询。

再如因违法违规或内控缺陷带来的风险,其中,富士莱被问及相关司法机关对公司违规汇出外汇行为不予立案的决定是否存在被撤销或者变更的可能,以及外汇管理部门行政处罚决定书的执行由书面确认予以终止是否存在被撤销或者变更的可能;物产环能报告期内多项行政处罚被认定不构成“重大违法”的依据是否充分,是否构成本次发行上市的障碍,以及公司安全生产内控制度是否健全并有效执行;晶科能源被问及李仙德及陈康平是否存在需对相关税务罚款承担责任的风险,并因此对李仙德及陈康平担任发行人董事的资格构成影响。

在财务合理性方面,物产环能被问及减值准备计提金额及期间是否合理,以及同为供应商及客户的合理性,货物流是否真实,收付款是否合理;晶科能源被问及向江西展宇大额预付的原因及合理性,对江西展宇的预付金额与采购金额是否匹配。在商业行为合理性方面,物产环能被问及在富欣热电出现事故且需关停的情况下,仍收购其股权的原因及合理性,是否存在其他安排或输送利益的情形,以及公司开展煤炭流通业务的商业合理性和必要性。

上会企业“9过7”,使得周过会率从前一周的80%,下降至77.78%,这也是周过会率连续第三周下降。

绿榜:德纳化学上会被否,漫长征程最终告败

在上周9家上会企业中,拟上市主板市场的德纳化学成为了唯一一家被否的企业。招股书显示,成立于2004年的德纳化学主要从事环氧乙烷衍生醇醚及其醋酸酯、环氧丙烷衍生醇醚及其醋酯等产品的研发、生产和销售,环氧乙烷的生产和销售。
早在2017年,德纳化学就递交了上市申请,但直到上周才迎来上会,并最终过会失败。

黄榜:中证信用等5家公司主动撤回 200余家因更新财务资料中止审核

上周,进入黄榜的企业数大幅攀升至240家。其中,除了思科瑞为上周上会时暂缓表决外,有东风集团、中证信用等5家企业主动撤回,以及另外234家企业中止审核。

随着三季度的结束,上述234家中止审核企业中,绝大部分均是由于申请文件中的财务资料已过有效期而中止,这其中包括了中微半导体、比亚迪半导体、甬矽电子等诸多明星企业,这也与今年3月末4月初中止审核企业数突然大增的情况类似。

在上述主动撤回的企业中,成立于2010年的晶云药物在去年6月IPO获得受理,随后在今年3月23日曾经上会,彼时被“暂缓审议”,在该次上市委会议上,晶云药物主要被问及了两方面的问题,一是让晶云药物说明符合科创属性要求的合理性,二是对晶云药物收购佰荣泰华股权的合理性提出质疑。

招股书显示,晶云药物所处行业为CRO(医药研发外包服务)领域,主营业务为晶型研发服务、创新晶型技术及产品开发,以及药学研发服务。2020年,晶云药物的营业收入和归母净利润分别为1.50亿元和0.51亿元,分别同比增长30.78%和55.79%。

而在上述被问询的问题之外,晶云药物还因大量购买理财产品等问题而遭到外界质疑。

另一家备受关注的企业是成立于2015年的中证信用,其是一家全国性的综合信用服务机构,业务从成立之初的为企业在资本市场发债提供信用增进服务,发展到目前为机构客户提供包括信用风险管理、信用增进、信用资产交易管理在内的全信用价值链服务。

从股东结构来看,中证信用的股东包括东吴证券、前海金控、太平洋人寿等一众金控机构。在成立5年后,中证信用于2020年5月开始进行IPO上市辅导,直到此次主动撤回IPO申请,这一决定也令市场感到颇为意外。

随着上会节奏的持续,上周有34家公司获得了IPO受理。而在今年下半年以来至上周以前,A股市场总共仅受理23家,受理节奏在上周明显有所加快。尤其值得一提的是,联想集团首次发行存托凭证(CDR)并在科创板上市申请在上周获得受理,这也是科创板首次迎来红筹CDR回A。不过,恰逢国庆节假期,本周A股市场并未有安排企业上会。

从科创板IPO企业审核状态来看,截至10月1日,科创板审核信息披露,全部660家公司中,处于“注册结果”的有372家,紧随其后的是“终止”132家,“中止及财报更新”的有56家。

本周沪深两市2家公司迎来申购 北交所“打新”正式开幕

本周,在恰逢国庆节假期的情况下,沪深两市仅有华瓷股份、高铁电气2只个股迎来申购,北交所则有广脉科技等5家公司迎来申购,且全部安排在周五一天。

回顾上周,新上市了8只新股,其中2家来自主板市场,其余6家全部来自注册制下的创业板,涨幅最高的是C凯盛,其股价涨幅区间为428.24%~596.32%。

三季度过后 3省IPO企业招股数年内仍未“破零”

截至10月1日,年内A股已有387家公司完成招股。其中,实施注册制的科创板和创业板公司数量分别为133家和155家,合计占了74.42%,占比在逐渐提高。从地区分布看,广东、浙江、江苏继续分别以70家、67家和63家分列前三甲,合计占比超过一半。同时,前三季度过后,还有青海、甘肃、山西3省招股企业数未实现“破零”。

从承销机构的分布来看,387家年内招股的A股公司中,中信证券仍旧以独揽56家霸榜,2-4名的排名情况同样未变,海通证券、中信建投、民生证券分别以30家、30家和24家的业绩占据领头羊位置。而随着成大生物在9月30日完成招股,摩根士丹利也实现了A股IPO承销的招股企业数年内“破零”。

按照主承销商IPO金额及市场份额,截至10月1日(按发行日),年内排名靠前的券商是中信证券、中金公司、中信建投、海通证券和华泰联合证券,它们的市场份额分别是17.05%、17.03%、9.38%、6.07%和5.16%。

IPO辅导监管规定出台 IPO中介机构迎来制度化严监管

9月30日,证监会正式发布了《首次公开发行股票并上市辅导监管规定》(以下简称《辅导监管规定》)。

《辅导监管规定》总共包括27条,其中明确规定辅导期原则上不少于三个月;验收工作完成后超过12个月未申报的需要“返工”重新辅导。

与此同时,验收方式上,《辅导监管规定》明确指出:应当采取审阅辅导验收材料、现场走访辅导对象、约谈有关人员、查阅公司资料、检查或抽查保荐业务工作底稿等方式进行辅导验收。

今年以来,进一步压实中介机构履责能力成为了IPO监管重点内容之一,而此次《辅导监管规定》的落地,无疑是对监管层制度化监管趋严的进一步落地。

某券商投行业务负责人向《每日经济新闻》记者表示,《辅导监管规定》应该是在过往各承销机构的业务经验、问题等基础上总结形成的,具体内容跟券商的预期差距不大,最终的目的则是,监管层希望通过《辅导监管规定》使得IPO企业质量更高。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

IPO周报 北交所 上会 过会 上市委

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0