每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

因国际市场不确定性增加 中国银行接连收紧贵金属相关业务

每日经济新闻 2021-09-30 22:49:45

◎中国银行9月30日的公告宣布,将于2021年10月18日起下调账户贵金属、双向账户贵金属、双向外汇宝的单一客户持仓限额。同时下调代理个人上金所业务的单客限仓额度。记者注意到,收紧外汇或贵金属业务的,并非仅中国银行一家,招商银行、华夏银行、工商银行、建设银行、邮储银行等均宣布对相关业务作出限制。

每经记者 张寿林    每经编辑 廖丹    

中国银行将下调账户贵金属、双向账户贵金属、双向外汇宝的单一客户持仓限额。同时下调代理个人客户上海黄金交易所竞价交易业务(简称“代理个人上金所业务”)的单客限仓额度。

9月30日,中国银行公告,因近期国际金融市场不确定性增加,为更好满足客户真实需求,降低投资风险,将对相关系统升级,随后作上述业务调整。

每日经济新闻记者注意到,近月间,中国银行已多次收紧外汇、贵金属相关业务,除了中国银行之外,其他商业银行也先后宣布收紧贵金属类业务。

2020年8月以来至今,伦敦现货黄金价格整体下行,截至发稿报1753.4美元/盎司,而去年8月曾创下2075.14的历史高位。

中国银行广东省分行王刚上周分析,因美联储官员暗示可能很快就会开始缩减债券购买计划,并透露越来越倾向于在2022年开始加息,这一消息提振美元创一个月新高。9月30日,王刚直指,美指创年内新高,黄金刷新近期低点分析。他分析,风险偏好正如股市强劲反弹所描述的那样进一步抑制了避险黄金的涨幅。基本面背景似乎坚定地有利于看跌的交易员。因此,任何后续的上涨可能仍然被视为卖出的机会。

银行轮番下调贵金属相关业务单一客户持仓限额

中国银行9月30日的公告宣布,将于2021年10月18日起下调账户贵金属、双向账户贵金属、双向外汇宝的单一客户持仓限额。同时下调代理个人上金所业务的单客限仓额度。

账户贵金属业务和双向账户贵金属的单一客户持仓限额均为:人民币账户黄金500克,美元账户黄金20盎司,人民币账户白银50000克,美元账户白银1000盎司。

双向外汇宝各交易品种单一客户持仓限额为12万美元。

代理个人上金所业务的单客限仓额度:Au(T+D)、mAu(T+D)、Au(T+N1)、Au(T+N2)、NYAuTN06、NYAuTN12为5手,Ag(T+D)为100手,Au99.99、Au99.95、Au100g、PGC30g为10千克。代理个人上金所业务单客限仓额度调整时间以上金所交易日为准。

中国银行还公告,将于2021年10月18日起不再提供账户贵金属、双向账户贵金属、双向外汇宝、代理个人上金所业务的2021年版产品销售文件签署服务。

对于上述产品项下无持仓的客户,如于2021年10月23日仍未签署2021版产品销售文件,该行将不再提供该产品的服务。对于原综合保证金账户下无持仓的各账户类产品客户,中行将于2021年10月23日起不再提供该产品的服务。

考虑到国际外汇、贵金属市场风险较大,中国银行未来将进一步从严限制上述业务(包括但不限于调整产品单边总持仓限额、单一客户持仓限额、交易点差、暂停业务等),对于仍有持仓的客户,建议谨慎交易,通过择机卖出或平仓等方式控制风险。

记者注意到,近月来,中国银行已轮番下调相关贵金属业务单一客户持仓限额。今年7月30日,该行公告,将于2021年8月7日(周六)至8月8日(周日)对账户贵金属、双向账户贵金属、双向外汇宝、代理个人上金所业务等相关系统进行升级。系统升级完成后,将上调账户贵金属、双向账户贵金属、双向外汇宝的交易起点数量(金额),下调其单笔交易上限和单一客户持仓限额。同时下调代理个人上金所业务延期交收合约的最大单笔报价量、单客限仓额度。

8月27日,中行再次公告,将于2021年9月11日(周六)至9月12日(周日)对账户贵金属、双向账户贵金属、双向外汇宝、代理个人上金所业务等相关系统进行升级。系统升级完成后,中行将下调账户贵金属、双向账户贵金属、双向外汇宝的单一客户持仓限额。同时下调代理个人上金所业务延期交收合约的单客限仓额度。

收紧外汇或贵金属业务的,并非仅中国银行一家。招商银行、华夏银行、工商银行、建设银行、邮储银行等均宣布对相关业务作出限制。

招商银行于7月27日公告,为顺应市场形势变化,将于北京时间2021年8月11日对个人纸贵金属双向交易业务和实盘纸黄金纸白银买卖业务的规则和交易系统进行调整,逐步对符合一定条件的无持仓客户关闭个人纸贵金属双向交易业务功能及实盘纸黄金纸白银买卖业务功能(考虑因素包括但不限于持仓份额为零、连续一定期限未进行任何交易、风险承受能力评级与产品风险等级不匹配等),并不再就此进行通告。此外,考虑到贵金属市场风险较大,招行未来将进一步从严限制个人纸贵金属双向交易业务及实盘纸黄金纸白银买卖业务。

汇率和金融市场波动加大等问题值得关注

当前全球疫情仍在持续演变,全球经济环境依然严峻复杂。中国人民银行8月9日发布的2021年第二季度中国货币政策执行报告指出,疫情演进仍是影响全球经济复苏的重要因素,此外通胀水平保持高位,主要发达经济体货币政策转向步伐可能加快,全球尤其是新兴经济体跨境资本流动、汇率和金融市场波动加大等问题均值得关注。

9月3日,中国人民银行发布的《中国金融稳定报告(2021)》进一步指出,若疫情长期延续还可能导致产业链、供应链以及国际贸易投资格局发生调整,进而对全球劳动生产率、通货膨胀等产生深远影响。金融风险隐患有所增加,资产价格快速上涨,全球股市快速恢复,多国房价再创新高,对金融稳定构成潜在威胁。

该报告进一步指出,发达经济体超宽松政策的溢出效应明显,跨境资本流动波动加大,一旦主要发达经济体释放货币政策转向信号,可能导致风险资产的重新定价以及全球融资条件重新收紧,引发金融市场大幅调整,影响市场信心和金融稳定。

根据中国银行广东省分行王刚分析,美联储明确缩表时间,黄金受压下行。美联储9月22日为“很快”削减月度债券购买计划扫清了道路,并暗示可能会以比预期更快的速度加息,18位美联储决策者中有一半预计,2022年将需要加息。

美国联邦公开市场委员会(FOMC)的声明写道:“如果进展与预期大致一致,FOMC判断,资产购买步伐可能很快就会放缓。”

美联储主席鲍威尔表示,美联储可能最早于11月开始缩减资产购买规模,并在2022年年中之前完成这一过程。鲍威尔9月22日在记者会上就美联储开始撤出对经济的紧急支持措施时说道,缩减购债规模“最快可能在下次会议上就会出现”。

在美联储上周暗示可能从11月开始缩减资产购买规模后,美国公债收益率(殖利率)一直在攀升。英国和挪威等其他发达市场央行发出的鹰派信号也对这些债券产生了影响。王刚指出,提前结束量化宽松计划将进一步说明,美元下行风险已经减弱,这也就成为一直施压黄金的重要影响因素。

从技术面来看,王刚在9月30日分析,金价在1728美元附近的隔夜波动低位可能提供一些支撑,若跌破该水平,将为进一步下跌创造条件。黄金随后可能会加速下滑,进一步接近1700美元大关,最终将考验1687-80美元附近的今年以来低点。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国银行 贵金属

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0