每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

宁德时代582亿定增收审核问询函 被要求说明融资必要性及规模合理性

每日经济新闻 2021-09-30 20:26:40

◎除了对于募集资金规模的关注之外,深交所还对宁德时代毛利率下滑、新增产能的单位投资成本变化情况、项目效益测算是否合理审慎、子公司受到行政处罚、对保险和消费金融领域的投资属性等问题进行了问询。

◎GGII预计,到2025年中国锂电池市场出货量将达到611GWh,2021-2025年复合增长率超过25%。而仅今年上半年新增规划产能已达772GWh,超出2025年的出货量预期。

每经记者 赵李南    每经编辑 陈俊杰    

9月30日,宁德时代(300750,SZ)发布公告称,其近日收到深交所下发的《审核问询函》。

高达582亿元的融资规模成为了其中一个核心点,深交所要求宁德时代详细论证说明在持有大额货币资金、较高现金流入,且持续大额对外投资的情况下,本次发行融资的必要性及规模合理性。

《每日经济新闻》记者注意到,除了对于募集资金规模的关注之外,深交所还对宁德时代毛利率下滑、新增产能的单位投资成本变化情况、项目效益测算是否合理审慎、子公司受到行政处罚、对保险和消费金融领域的投资属性等问题进行了问询。

此外,近年来宁德时代和动力电池主要上市公司的毛利率呈现下滑态势,整体行业竞争逐渐激烈。据高工锂电(GGII)不完全统计,今年上半年动力电池新增规划产能达745GWh。高工锂电表示,大规模的产能规划可能会导致接下来行业出现产能过剩。

被要求说明融资必要性

今年8月初,宁德时代发布《向特定对象发行股票预案》,拟募资不超过582亿元,投向7个项目。据宁德时代披露,这些项目达产后总计将新增锂离子电池年产能约137GWh、新增储能电柜年产能约30GWh。

图片来源:宁德时代公告截图

值得注意的是,近些年宁德时代募资动作不少。深交所在《审核问询函》中称,截至2021年6月30日,宁德时代持有货币资金746.87亿元,2021年1-6月,宁德时代经营活动产生的现金流量净额为257.42亿元。2018年首发上市募资53.52亿元,2020年非公开发行股票募资196.18亿元。

除了上述股权募资之外,Wind数据显示,宁德时代在2019年和2020年发行公司债分别募集资金15亿元和30亿元。

深交所要求宁德时代 :“结合最近一年及一期对外投资情况(包括但不限于投资金额、投资目的、投资收益等)、未来投资计划、经营活动现金流入情况、持有货币资金及理财产品情况、直接及间接融资情况、银行授信额度等情况,详细论证说明在持有大额货币资金、较高现金流入,且持续大额对外投资的情况下,本次发行融资的必要性及规模合理性。”

而针对93亿元补充流动资金项目,深交所要求宁德时代:“结合报告期内运营资金缺口情况、研发投入情况,说明本次发行募集资金用于补充流动资金和研发项目的必要性和规模合理性。”

针对电池生产项目,交易所要求宁德时代:“结合最近一年及一期新增产能的单位投资成本变化情况,说明5个电池生产项目单位投资成本差异原因及合理性,本次募投项目投资规模的合理性。”

此外,深交所还要求宁德时代说明是否符合《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》关于融资间隔期的规定,是否存在过度融资的情形。

被要求说明项目效益测算是否合理审慎

近年来宁德时代的毛利率处于不断下滑中。最近三年及一期(末),宁德时代的主营业务毛利率分别为32.51%、28.19%、26.50%和24.36%。

宁德时代在2021年半年报中表示:“公司各细分产品毛利率的变动是销售单价和单位成本变动综合影响的结果。若未来市场竞争加剧或供应链波动等因素使得公司产品售价或原材料采购价格发生不利变化,公司毛利率存在下降的风险。”

对于毛利率的下滑,深交所要求宁德时代:“结合原材料价格波动、主营业务成本、各产品类型毛利率变化情况,同行业可比公司情况,分析说明报告期内毛利率下滑的原因及合理性,是否与同行业可比公司、可比产品变动趋势一致,是否存在进一步下滑风险。”

数据来源:Wind,记者制图

《每日经济新闻》记者注意到,近年来动力电池产业毛利率也出现了下滑趋势。2018年,宁德时代的毛利率超过行业中位数(中信动力电池行业前十市值公司的毛利率中位数)约12个百分点,但在随后的年度呈现了基本一致的趋势。2019年、2020年和2021年上半年,宁德时代毛利率较行业中位数略高,分别高出约0.64个百分点、1.3个百分点和2.22个百分点。

事实上,毛利率的下滑代表产业的竞争程度日趋激励,而从今年上半年的规划产能看,各家企业都在积极扩张。据GGII不完全统计,今年上半年,锂电产业链新增项目达123个,总投资已超5332亿元(不含开工项目)。其中,锂电池(含动力/储能/3C)投资项目达41个,投资总额超2986亿元,新增规划产能已达772GWh。动力电池新增规划产能达745GWh,投资总额超2587亿元,超百亿项目占5成,单个项目平均投资超92亿元。

GGII预计,到2025年中国锂电池市场出货量将达到611GWh,2021-2025年复合增长率超过25%。而仅今年上半年新增规划产能已达772GWh,超出2025年的出货量预期。

“可以看到国内动力电池企业已未雨绸缪,新建产能规模和投资规模都刷新此前记录。如此的持续扩产也有可能在产业链的整体或局部形成产能过剩。”GGII分析称。

据宁德时代此前公告,其预计募投的5个电池生产项目建设周期在24个月至48个月之间,预计内部收益率(税后)在16.04%至16.98%之间。

深交所要求宁德时代说明:“结合近年来产品销售单价,正负极材料、电解液、隔膜等原材料价格、锂电池产品毛利变化情况,说明募投项目效益预测测算过程、所使用的产品单价等参数的确定依据及合理性,并结合发行人现有业务、同行业公司相关业务盈利情况,说明效益测算是否合理审慎。”

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

宁德时代 融资 定增

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0