每日经济新闻
政在关注

每经网首页 > 政在关注 > 正文

一份投资指南,请查收!

每日经济新闻 2021-09-29 17:04:19

如果科创平台有份投资图鉴,科创企业和科创平台的双向选择,便会省去很多麻烦。

9月24日,西咸新区举行投资环境说明会暨入区项目签约仪式,公布了新区现有的93个创新载体具体情况及分布地图,为科创企业和项目的投资落地提供了一份精准指南。

同时,上述会议亦发布了《西咸新区秦创原创新驱动平台总窗口产业定位与空间布局指引》(以下或简称《指引》),为科创企业的投资选择以及平台招商科创企业,提供了可参考的产业图鉴。

93个创新载体

世界级的科创中心如硅谷、第二硅谷尔湾新城、英国牛津郡、印度班加罗尔等,如果探索其成功的秘诀,其大抵存在共同基因。

总结而言,包括科研机构和科研人才聚集;金融机构和风险融资的支持;科学合理的城市空间;生活生态环境优良;政府强有力的支持;承载科创资源的创新载体和空间。

其中,特别是创新载体的搭建,因其能向在孵科创企业提供专业服务,提供项目和产业发展的足够承载空间,对科创资源的落地至关重要。

根据上述会议公布,西咸新区目前共有创新载体93个,其中产业园区54个、写字楼39个,规划总面积2216.85万平方米,主要分为标准化厂房、产业研发用房、写字楼宇和配套用房四类。

根据规划,2021年新区创新载体可供使用面积为309万平方米,未来三年可供使用面积为889.38万平方米。

粉巷财经(ID:nbdfxcj)曾多次发文分析过西咸新区作为秦创原总窗口的底气和资源禀赋,提到过西咸充足的城市空间是科创主体聚集的重要筹码。

从目前93个创新载体来看,首先从空间承载及功能上,这些创新载体的现有面积及未来规划,足够满足大体量的科创项目落地且多样化的办公需求,这是西安其他区域难以望其项背的。

其次,西咸的创新载体主要以产业园区为主,产业园区是个地理集成概念,在空间上一般会囊括了众创空间,孵化器,加速器等各类创新载体,内部企业、大学和研究机构相对集中,且有着相互依存的产业关系。

西部云谷二期

这意味着,吸引一家科创企业落地的筹码还在于,企业能和产业链上的科创资源相互借力耦合。相应的佐证是,上述签约仪式上,共计吸引676亿元投资大单落地总窗口。

同时,西咸新区不仅建了物理的创新载体,并通过政府服务和产业配套,做了很多细节。比如鼓励优质企业“拎包入住”“先租后让”。附注西咸新区产业地图,标注各新城、园区可租售的创新载体面积、建筑细节、供电和用水量、招商联系人等信息。

这种精细化的方式,为科创型企业和项目选择提供了一份精准的投资图鉴,有利于科创企业迅速和精准的选择适合入驻的创新载体,亦帮助企业降低投资成本。

产业投资图鉴 

与创新载体配套的是,在上述签约会议上,西咸新区亦发布了《西咸新区秦创原创新驱动平台总窗口产业定位与空间布局指引》。

据西咸新区官方披露,秦创原总窗口产业定位,主要是围绕支撑陕西省23条产业链发展,深度融入西安“6+5+6+1”现代产业体系,以及平台“两链”融合重点产业方向来确定。

主要为“6+1”主导产业集群,也即先进制造、电子信息、科技研发、临空经济、文化旅游、总部经济和都市农业。围绕主导产业集群,再结合西咸新区“五大新城+能源金贸区”的空间格局和优势基底,各新城又形成特色产业布局。

临空产业园(一)期

比如空港新城是西安国际航空枢纽,所以打造的是秦创原临空产业聚集区和开放合作示范区。沣西新城手握西部科技创新港、西工大翱翔小镇、西部云谷等科创载体和高校科研院所底牌,所以重点打造秦创原科创和现代信息产业聚集区。

粉巷财经注意到,此次会议签约共计42个项目,676亿元投资清单,涉及先进制造电子信息、科技研发、总部经济金融服务、国企高校平台、科技成果转化等多个领域。

这些投资大单的进场,正耦合了《指引》政策,与地方产业体系和区域经济高质量发展共振。同时,这些清单上的项目均为相关产业链上的头部企业,即链主企业。

《指引》配合93个创新载体,对推进秦创原建设和陕西科创提速意义重大。不仅意味着科创企业落地可选择最适合自己的“良巢”,亦是一份地方产业投资和招商的图鉴。

沣东自贸产业园

这对科创企业和科创平台秦创原来说是双赢。对企业而言,创新载体可以做实产业的配套,提升、优化产业发展的软环境,便于企业选择适合自己产业方向和空间承载区落地,真金白银降低企业成本。

而作为秦创原创新驱动平台总窗口,西咸新区所做的创业载体都有明确的产业定位,围绕这些清单重点招商,有利于推动产业集群式发展,做优新区产业布局和增强产业核心竞争力,同时加强特色的产业,实现差异化的发展。

“28条”政策礼包

为了驱动秦创原总窗口建设,西咸新区同时发布了营商环境和宜居宜业城市建设的政策礼包。

在优化提升营商环境方面,围绕企业招商落地、项目建设、生产运营等全生命周期各项需求,西咸新区提出18条举措。其中,值得关注的是,金融服务和人才支撑的提法。

金融服务上,西咸要建设新区首贷服务中心等金融服务板块,探索创新金融产品,推动企业上市挂牌,引进私募股权投资,设立创新基金等。

国际科创广场

我们都知道,国际科创中心的形成,金融机构和风险融资的支持是科创的子弹,西咸对金融服务的政策,能有效解决企业科创中的融资和降成本痛点,含金量很高。

此外,为吸引高层次人才聚集,西咸新区给予人才财政奖励、住房需求、教育便利等多维度的扶持。比如入选西安“英才计划”的新区科技型企业人才项目,给予最高200万元资助。

对人才的强激励,均为各科创平台的重要打法,但西咸的做法不仅能吸引人才聚集,更重要的是能让人才留下来,创业的同时安居乐业。

秦汉创新中心

宜居宜业城市建设上,西咸新区则提出“10条举措”,重点在于住房保障,根据规划,西咸新区三年内累计新建公租房不少于7000套。三年内提供保障性租赁住房房源不少于42000套。三年内累计建设共有产权房不少于10000套。

政策含金量同样很高,一针见血地先解决最大的成本——房子的问题。

上述28条打包政策,将成为服务93个创新载体的软政策支撑。

短短运行半年,秦创原便成为国内最热的科创平台之一,显示了对科创资源聚集的强吸引力。

而西咸新区作为秦创原建设的总窗口,其背后的支撑功不可没。

可以说,93个创新载体的发布,既是陕西科创投资的一份明晰指南,也是助力秦创原建设和陕西科创加速跑的驱动器。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0