每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

平安信托发力本源业务,慈善信托又落5000万大单

2021-09-29 12:30:36

记者 潘婷

作为国内慈善信托发展的开拓者和践行者,平安信托近期又有了新动作。9月27日,平安信托个人慈善信托产品“平安翰德慈善信托”成功备案,总规模为5000万元,是今年以来行业内设立的最大单一个人慈善信托,在已备案的个人慈善信托中规模排名前三。

助力共同富裕

发挥第三次分配作用、促进共同富裕成为近期各界热议的话题。业内人士指出,这对于慈善信托而言是重大利好,会进一步激发企业家与社会组织设立慈善信托的意愿,推动慈善信托行业快速发展。作为助力解决贫困问题、缩小收入差距的新型慈善工具,慈善信托是信托业助力实现共同富裕的重要方式。

“平安翰德慈善信托”的成功落地,正是平安不断发力信托本源业务,积极响应共同富裕号召的一次实践。

相较于传统的慈善捐赠,慈善信托具有信托财产独立、运行成本低、持续性更强,运作更科学,信息透明度更高等优势。因此,通过慈善信托进行公益慈善活动,成为当下高净值群体开展公益慈善的热门方式。

“平安翰德慈善信托”将主要用于促进教育事业发展,帮扶因病返贫人群、残疾人、孤寡老人等弱势群体,以及救助突发事件造成的损害等。

平安信托相关负责人介绍,“平安翰德慈善信托”的委托人为一名企业家,十几年来一直以个人名义捐款,帮助脑瘫患儿家庭。此次设立慈善信托,希望更好、更专业地开展慈善,帮助更多需要救助的孩子,并希望通过慈善投入助力乡村教育及高职院校的发展。同时,该企业家还希望将慈善“根植”于自己子女的心中,让家族的公益事业得以延续。

发挥行业引领作用

《2020年中国慈善信托发展报告》显示,2020年我国新增慈善信托257单,财产规模3.90亿元,累计备案慈善信托537单,财产规模33.19亿元,慈善信托这片蓝海未来将有无数可能。

平安信托是国内慈善信托发展的开拓者和践行者。目前,平安信托慈善信托业务范围覆盖教育、扶贫、防灾减灾、可持续发展等领域。

早在2002年,平安信托秉承着平安集团的创新基因和公益基因,设立了国内首单“助学公益信托”;2016年,在《慈善法》实施当日设立了国内首支集合永续型慈善信托“中国平安教育发展慈善信托计划”;去年以来,平安信托设立了“平安*万科公益基金会减少食物损耗和浪费、倡导健康饮食慈善信托计划”等多单慈善信托;面对突如其来的疫情,平安信托通过创设“疫情专项慈善信托”、抗疫专项ABN等举措,为实体企业提供超过476亿元资金,助力疫情防控和复产复工。

平安信托表示,近年来,公司紧跟监管政策要求,坚持回归信托本源,严格履行受托责任,以忠诚守信文化为基石、以专业投资能力为纽带,通过良好的慈善信托运作形成示范效应,带动社会各界参与到公益慈善事业中来。未来,公司希望在社会财富分配、慈善救济、促进社会稳定等方面,不断丰富信托产品体系和有温度的客户服务,用品质赢取市场口碑。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 蒲祯

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

平安信托

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0