每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

全域恢复开放,九寨沟“上新”!四川88个文旅重大项目签约总金额超千亿元

每日经济新闻 2021-09-29 11:12:51

随着景区全域恢复开放,时隔四年,熊猫海、箭竹海、天鹅海、原始森林等五花海以上的景点,重新和游客们见面。满池碧波的火花海、震后新景观双龙海瀑布、有“九寨沟一绝”之美誉的五花海、气势磅礴的诺日朗瀑布……享有“人间仙境”的九寨沟景区正在焕发新的生机。

每经记者 温梦华    每经编辑 董兴生    

秋色醉人,九寨沟为最。

9月28日,九寨沟景区迎来全域开放。当天,九寨沟景区共接待7248人次。

2017年8月8日晚,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,九寨沟部分著名景点毁坏、基础设施严重受损。到2019年底,九寨沟景区恢复至震前85%开放面积。

如今,随着景区全域恢复开放,时隔四年,熊猫海、箭竹海、天鹅海、原始森林等五花海以上的景点,重新和游客们见面。在景区全域恢复开放的前一天,《每日经济新闻》记者率先一睹了“补妆归来”的九寨沟景区。

满池碧波的火花海、震后新景观双龙海瀑布、有“九寨沟一绝”之美誉的五花海、气势磅礴的诺日朗瀑布……享有“人间仙境”的九寨沟景区正在焕发新的生机。

有“九寨沟一绝”之美誉的五花海 图片来源:每经记者 温梦华 摄

九寨沟全域恢复开放的同时,第七届中国(四川)国际旅游投资大会(以下简称“旅投会”)也在九寨沟拉开帷幕。

现场,每经记者了解到,作为西部最大的文旅消费市场,四川消费市场广阔,具有十足的产业后劲。今年春节、清明、端午、中秋假期,四川旅游收入和接待游客人次均居全国前列。

巨大的市场潜力,使得四川文旅投资空间广阔。数据显示,今年以来,四川全省亿元以上在建文旅重点项目完成投资906亿元,同比增长16.9%。此次旅投会,88个全省文旅重大投资项目集中签约,签约总金额达1336亿元。

时隔4年,熊猫海、原始森林等重新开放

俗语说:“晴天看水,阴天看山,半晴半阴看云烟。”这句话恰是对九寨沟美景的真实诠释。

从九寨沟沟口进入,沿着“Y”字型公路一路向上,左手边的车窗外,湛蓝色的海子镶嵌在山谷之间,泉、瀑、河、滩等108个海子构成一个个五彩斑斓的瑶池玉盆,飞动与静谧结合,潺潺流水声与磅礴瀑布声此起彼伏。

最先映入眼帘的是已经恢复美丽的火花海。湛蓝色的水面上波平如镜,掩映在重重翠绿之中,像是一块晶莹剔透的翡翠。远处的山峦层层交叠,山顶云雾缭绕。在阳光斜射下,湖面波光粼粼,似有朵朵火花燃烧,星星点点。

九寨沟景区重新恢复美丽的火花海 图片来源:每经记者 温梦华 摄

沿着火花海的栈道向下,地震造就的新景观——双龙海瀑布展现在游客眼前。据九寨沟景区相关工作人员介绍,地震导致火花海的堤坝崩溃,火花海的水奔涌而下,全都冲向了双龙海,许多林间的植被也被冲走了,最后就形成了现在的瀑布景观。

震后形成的新景观双龙海瀑布 图片来源:每经记者 温梦华 摄

一路穿过老虎海、犀牛海、镜湖、五花海,来到新建的熊猫海隧道,在这条长长隧道之后的熊猫海、箭竹海、天鹅海、原始森林等景点,是震后四年来都未曾对外开放的地方。

踏足海拔近3000米的原始森林,像是进入了植物王国的天然氧吧,这是日则沟的尽头,在九寨沟的最南端。拾级而上,漫步林间,古木参天,所见之处,五彩斑斓的树叶,鲜艳果子上晶莹的露珠,偶尔传来清脆的鸟叫声,心中满是宁静与恬然。

时隔四年,再度开放的原始森林景区 图片来源:每经记者 温梦华 摄

从原始森林返回,一路向下,在到达箭竹海、熊猫海之前,目光最先触达的是一片野草茵茵的广阔湖面,这便是九寨沟景区的一个半沼泽湖泊——天鹅海。

“这一带水草肥美,引得天鹅常在这里栖息繁殖,并且水面上不规则分布着各种颜色的野草滩,像天鹅的羽毛一样点缀着清澈的水面。”工作人员称。

时隔四年,再度开放的天鹅海景点 图片来源:每经记者 温梦华 摄

数字技术成文旅发展新动力 九寨沟景区服务体系实现新跨越

当下,5G、人工智能、大数据等新兴数字技术的兴起正在成为文旅产业发展的新动力。借助数字技术,地方文化正被赋予更多的年轻活力与时代内涵,大大促进地方文旅事业的发展。

重建之后的九寨沟,同样也在数字技术的“助攻”下,全面提升景区服务。

在九寨沟景区入沟处,每经记者首先看到的是新建的智能化游客服务设施。“景区采取的门禁系统,1个门禁1分钟可以进入6~7名游客,32个门禁同时打开,1小时可以进入约1.2万游客,有效避免了拥堵。”九寨沟智慧景区建设相关人员表示。

九寨沟景区入沟处 图片来源:每经记者 温梦华 摄

目前,九寨沟景区累计重建道路65公里、管网49公里、栈道60公里、停车场7个、休息亭20座、环保厕所45座,安装标识标牌1510个,重建沟口立体式游客服务设施2.66万平方米、新建景观及游人广场3.97万平方米、后勤配送中心1.2万平方米等基础设施。

据了解,九寨沟智慧景区建设着力打造一基础、一中心、两平台、多应用的总体架构,形成景区智慧大脑,构建标准体系,创建了景区票务、智能监控、综合运营管控等多个应用系统,集成了生态环境监测系统、地灾监测预警系统、森林防火监测系统以及遗产监测系统等多个系统,为景区的可持续发展提供技术保障。

九寨沟智慧景区建设 图片来源:每经记者 温梦华 摄

作为中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区,九寨沟景区始终把生态保护贯穿灾后重建全过程,加快推进生态环境修复保护项目实施,使得景区生态保护体系日益完善,生态系统得到快速恢复。

截至今年8月,九寨沟景区累计清理震损林地1.67万亩,补植补造树木65.6万株,点播树种1431公斤,完成生境修复1387亩、生境恢复4245亩;完成湿地保护修复项目,共开展各类水体藻类、兽类等动植物调查24次等。

瞄准文旅消费 88个全省文旅重大项目签约总金额超千亿元

在刚过去的中秋假期,四川再次成为全国“最受欢迎”的旅游目的地之一。

马蜂窝中秋旅游数据显示,在中秋期间旅行目的地排行中,热度最高的城市前五名中,四川占据了三席:分别为位居第二的阿坝、位居第三的甘孜,以及位居第五的成都。

《九寨千古情》演出 图片来源:每经记者 温梦华 摄

在即将到来的国庆黄金假期,据大数据预测分析,今年四川省国庆假期旅游热度居广东、浙江之后,排全国省级目的地第三位。

2020年12月底,文化和旅游部公布首批国家文化和旅游消费示范城市名单,全国15座城市入选,四川省成都市位列其中。作为目前全球游客最向往的旅游目的地之一,四川省具有丰富多元的文旅资源、广阔的消费市场,为文旅产业提供了发展的沃土。

据悉,目前四川全省拥有5A级旅游景区15家,数量居全国第三位,4A级旅游景区303家,数量居全国第一位。新发现认定旅游资源6.5万处,具备创建5A级、4A级景区潜力的资源分别有1864处、5458处。

丰富多元的文化旅游资源背后,四川文旅消费市场广阔,具有十足的产业后劲,是中国西部最大的文旅消费市场。长征红色文化走廊、藏羌彝文化产业走廊、茶马古道历史文化走廊、巴蜀文化旅游走廊等四大走廊辐射带动西部近4亿消费人群。早在2018年,四川全省旅游总收入就已突破万亿元,居全国第四位。

非遗文化——藏棋 图片来源:每经记者 温梦华 摄

当下,四川面临“一带一路”建设、新时代西部大开发、长江经济带发展、成渝地区双城经济圈建设等重大战略机遇。而数字化发展是大势所趋、行业所求,只有积极拥抱数字化、推进数字化,才能真正实现高质量发展。

新机遇下,全省文旅产业将聚焦数字文旅、夜间文旅、城市更新、沉浸式旅游演艺等文化和旅游新业态,未来投资空间广阔。此次旅投会上,88个全省文旅重大投资项目将集中签约,签约总金额达1336亿元。

《2021年四川省文化和旅游重点招商项目指南》指出,2021年四川将推出文化和旅游重点招商项目263个,招商金额4904亿元,分别较2020年增长31.5%、7.4%,其中10亿元以上项目147个,招商金额3776亿元。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

九寨沟 恢复开放 人间仙境

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0