每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

白皮书显示中国汽车软件市场进入快速扩张期

中国新闻网 2021-09-29 07:08:48

图片来源:摄图网

中国软件行业协会、重庆仙桃国际大数据谷27日在重庆联合发布的《中国汽车软件产业发展白皮书》(以下简称白皮书)显示,2020年,中国汽车软件产业总规模为214亿元人民币,预计2022年总规模为264亿元人民币。未来市场空间巨大,中国汽车软件市场进入快速扩张期。

百年汽车工业面临由机械机器向电子产品过渡的新变局,软件定义汽车成为行业发展趋势。

27日举行的2021智博会汽车电子(软件)产业发展论坛上,中国软件行业协会副秘书长付晓宇解读白皮书时介绍,2023年,全球汽车软件定制市场有望达到280亿美元,汽车软件价值占车身价值比例将达60%。未来的车将从价值变现的终点变成起点。

高端汽车代码量已远多于PC和智能手机操作系统,且呈指数级增长中。横向来看,常见智能手机操作系统Android的代码量为13万行,PC操作系统Windows Vista为5000万行,而一辆高端汽车的代码量可达1亿行。付晓宇说,未来,一辆全自动驾驶车辆的软件代码将升至5亿行。

针对中国汽车软件行业市场发展现状及趋势,白皮书分析,目前,中国汽车软件产业增长以应用型软件为主,系统型软件增长为辅。应用型软件中增长的主要力量为智能汽车的自动驾驶(以自动巡航ACC为代表的辅助驾驶)。

中国汽车软件未来巨大的市场空间受到关注。白皮书预计,2020至2030年软件市场规模(操作系统、中间件及功能软件)复合增速为30%。软件的应用带动汽车集成及验证环节革新,2020至2030年集成及验证市场规模复合增速预计为25%。

软件定义汽车将重塑产品价值链。白皮书分析,一是汽车产品和内部系统的竞争法则将发生改写。整车企业以往的技术工程核心是发动机和变速箱,而未来给汽车配备足够强大的感应器、软件、计算能力以及外部与车辆连接的网络平台会越来越重要;二是在汽车零部件层面软硬件将充分解耦,硬件趋同成为标准件,软件获取车辆更多控制权限,实现全栈化、完整化控制,在不同场景中的应用生态逐步丰富完善;三是供应链管理的扁平化、边界模糊化。发展趋势上,由整车企业和软件企业共同主导的产业生态将逐步构建。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 孙磊

原标题: 白皮书显示中国汽车软件市场进入快速扩张期

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0