每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

银保监会:将资产支持计划和保险私募基金由注册制改为登记制

每日经济新闻 2021-09-28 18:57:11

◎9月28日,银保监会印发《关于资产支持计划和保险私募基金登记有关事项的通知》,将保险资产管理机构的资产支持计划和保险私募基金由注册制改为登记制。银保监会相关负责人表示,推进资产支持计划和保险私募基金登记制改革是大势所趋。具体而言,从产品角度看,资管新规后,随着同类产品监管规则日趋统一,资产管理行业竞争日益激烈,产品发行效率成为决定机构竞争力的重要因素。

每经记者 袁园    每经编辑 廖丹    

为持续深入落实国务院“放管服”工作部署,进一步深化保险资金运用市场化改革,提高服务实体经济质效,9月28日,银保监会印发《关于资产支持计划和保险私募基金登记有关事项的通知》(以下简称《通知》),将保险资产管理机构的资产支持计划和保险私募基金(以下统称“产品”)由注册制改为登记制。

银保监会表示,下一步将继续坚持市场化改革和从严监管的导向,指导登记机构不断提高产品登记工作质效、完善日常风险监测,持续强化保险资产管理机构产品事中事后监管。

推进登记制改革乃大势所趋

2015年,原保监会印发《资产支持计划业务管理暂行办法》(保监发〔2015〕85号),规定资产支持计划实行“初次申报核准,同类产品事后报告”;同年,原保监会印发《关于设立保险私募基金有关事项的通知》(保监发〔2015〕89号),允许保险资金设立私募基金并实行注册制。

为进一步提高监管效率和透明度以及保险私募基金注册效率,银保监会于2019年分别印发《关于资产支持计划注册有关事项的通知》(银保监办发〔2019〕143号)和《关于股权投资计划和保险私募基金注册有关事项的通知》(资金部函〔2019〕1号),将设立程序调整为“初次申报核准,后续产品注册”,并交由中保保险资产登记交易系统有限公司办理注册工作,以及将保险私募基金注册工作交由中国保险资产管理业协会办理。

“从实际运行看,中保保险资产登记交易系统有限公司和中国保险资产管理业协会(以下统称“登记机构”)承接注册工作后,产品发行效率有所提高,但相对于保险资产管理产品以及市场其他同类产品的登记时效,还存在一定差距。因此有必要对现行的注册机制进行改革,进一步优化流程、提质增效。”银保监会相关负责人表示,为持续深入落实“放管服”改革工作部署,推动优化营商环境,进一步推进保险资金运用市场化改革,持续加强保险资产管理机构产品事中事后监管,在充分听取行业机构意见建议基础上,银保监会制定了《关于资产支持计划和保险私募基金登记有关事项的通知》。

银保监会相关负责人表示,推进资产支持计划和保险私募基金登记制改革是大势所趋。具体而言,从产品角度看,资管新规后,随着同类产品监管规则日趋统一,资产管理行业竞争日益激烈,产品发行效率成为决定机构竞争力的重要因素;从投资者角度看,保险资金投资两类产品规模占比均接近九成,将产品由注册改为登记,将极大提高保险资金的配置效率;从风险承担角度看,将产品由注册改为登记,有利于压实保险资产管理机构的主体责任,有效厘清管理人、委托人、受益人、登记机构等各方的权利义务。

此外,银保监会去年印发《保险资产管理产品管理暂行办法》及三个配套细则后,三类保险资产管理产品均已实行登记制。从实际运行看,保险资产管理机构的风控合规意识不断增强,登记机构在产品登记方面积累了一定经验,服务效率不断提高,为此次登记制改革奠定了较为坚实的推行基础。

规范产品发行,提高发行效率

据悉,《通知》共7条,旨在通过明确登记环节、缩短登记时间以及压实机构主体责任等方式,进一步规范产品发行,并提高产品发行效率。

具体包括四大方面:一是明确产品登记流程。明确资产支持计划实行初次申报核准、后续登记制度,首单产品由银保监会核准,后续产品由保险资产管理机构设立,并向中保保险资产登记交易系统有限公司进行登记。保险私募基金由保险资产管理机构下属机构设立,并向中国保险资产管理业协会进行登记。

其次,严格登记时限要求。要求登记机构收到产品登记材料之日起5个工作日内出具登记结果。

第三,压实机构登记职责。要求保险资产管理机构承担设立产品的合规风控主体责任,强化产品登记内部控制、质量管理和信息安全保护。要求登记机构对产品登记材料完备性、合规性进行查验,加强产品登记工作管理和质量把关。完善登记系统建设,加强登记信息运用。

最后,提出相关监管要求,明确产品登记制改革后,仍由银保监会对产品实施监管,并加强对登记机构的工作指导和监督,发现未按规定和程序履行相应职责的,将依法采取监管措施,不断完善事中事后监管手段。

在这一过程中,银保监会将通过加强对登记机构业务指导、压实机构主体责任和加强日常监管等方式着力加强事中事后监管。

中国保险资产管理业协会表示,目前保险私募基金运作较为稳健,风险总体可控。此次将保险私募基金由“注册制”调整为“登记制”,通过明确“登记”内涵,厘清市场与自律的边界,由协会对基金申报材料的完备性与合规性进行查验,将合规实质性判断以及投资价值、投资风险判断等义务交付于市场机构,真正压实其在合规运作、风险评估、信息披露等方面的主体责任。同时,协会进一步精简申报材料、简化登记流程、提升登记效率,建立和完善以信息披露和风险监测为核心的基金登记机制和监测管理体系。

数据显示,目前共有18家保险私募管理人注册基金3893.29亿元,主要投向医养健康、战略新兴产业及基础设施等领域,呈现出基金形式不断创新、投资领域愈加多元、投资方向日趋前沿等特征,市场化、专业化水平不断提升。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

登记制 银保监会

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0