每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中支协:小微企业支付手续费降费政策将于9月30日起全面落地

每日经济新闻 2021-09-28 16:46:50

◎根据国务院关于降低小微企业支付手续费工作部署,在人民银行等相关部委指导下,中国支付清算协会积极组织会员单位落实支付手续费降费工作,相关政策将于9月30日起全面落地。

每经记者 肖世清    每经编辑 廖丹    

9月28日,《每日经济新闻》记者从中国支付清算协会获悉,根据国务院关于降低小微企业支付手续费工作部署,在人民银行等相关部委指导下,中国支付清算协会积极组织会员单位落实支付手续费降费工作,相关政策将于9月30日起全面落地。

调研显示,绝大部分会员单位已完成降费有关的各项准备工作,部分商业银行、支付机构已提前对部分手续费项目实行减免措施,降费工作扎实推进。

据了解,面向小微企业、个体工商户等小微主体的降费项目包括银行账户服务费、转账汇款手续费、电子银行服务费、支付账户服务收费等四大类10小项。根据111家商业银行和92家支付机构反馈,会员单位表示可在9月30日如期落实降费工作。从转账汇款业务量、支付账户数量等来看,上述机构占协会全体会员单位市场份额的95%以上。

目前,中国银行、北京银行、支付宝等部分会员单位已提前落实部分或全部降费措施,其中支付宝提前近两个月落实降费举措。

此外,在银行卡清算机构大力推动下,商业银行、支付机构等收单机构积极落实刷卡手续费降费工作。中国银联第一时间制定降费实施方案并于7月23日面向成员机构发布,有序组织开展培训指导和系统联调测试工作。连通公司及时完成了系统参数调整设置、制度文件修订和入网机构通知工作,为下一步发行借记卡后实施优惠费率做好准备。

与此同时,商业银行、支付机构按照降费政策要求和清算机构安排,抓紧推进系统改造、协议变更等刷卡手续费降费准备工作。84家商业银行和55家支付机构反馈表示可在9月30日前正式实施优惠费率,该部分单位受理的银行卡刷卡业务量占全体会员单位96%以上。

中支协表示,下一步,将在人民银行指导下,继续加强对会员单位落实降费工作情况的跟踪监测,对降费工作落实不力的情况及时予以纠正,及时总结降费工作成效,加大降费工作宣传和优秀经验做法推广,鼓励引导会员单位全面落实降费工作要求,确保降费政策真正惠及小微市场主体。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

小微企业 手续费

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0