每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

四川:推动国家层面尽快批复成都都市圈发展规划

每日经济新闻 2021-09-27 23:59:55

一年多来,川渝党政交流愈加密切、推进机制不断完善、政策协同持续强化、社会共识广泛凝聚,多项工作按下“快进键”、跑出“加速度”,增长极和动力源特征初步显现。

每经记者 余蕊均    每经实习记者 刘雅玲    每经编辑 刘艳美

9月27日上午举行的四川省十三届人大常委会第三十次会议第一次全体会议,听取了关于成渝地区双城经济圈建设情况的报告。

受四川省政府委托,四川省发改委主任郑备在作报告时表示,一年多来,川渝党政交流愈加密切、推进机制不断完善、政策协同持续强化、社会共识广泛凝聚,多项工作按下“快进键”、跑出“加速度”,增长极和动力源特征初步显现。

2020年,双城经济圈地区生产总值超6.6万亿元、占全国比重较2019年提高0.2个百分点;滚动实施的67个川渝合作共建重大项目,总投资1.57万亿元,截至8月底已开工64个,累计完成投资1784亿元。

《每日经济新闻》记者注意到,现阶段取得的进展成效中,“基础设施互联互通提速建设”被放在首位,同时还包括“现代产业体系构建加快”“协同创新能力稳步提升”“国土空间布局不断优化”“生态环境保护扎实推进”“改革开放持续拓展深化”“公共服务共建共享成效显现”等六大方面。

以基础设施为例,备受瞩目的成渝中线高铁建设已于26日全面启动.在此之前,“成渝地区双城经济圈交通一体化发展”交通强国试点获批建设,天府国际机场建成投运,成渝客专完成提质改造、全程最快用时缩短至62分钟,川藏铁路雅安至林芝段、成达万高铁开工建设……

在深化改革方面,双方联合制定推动成渝地区双城经济圈建设的若干重大改革举措,共同探索经济区与行政区适度分离、推进城乡融合发展改革示范等重大改革,研究建立跨区域合作财政协同投入机制和财税利益分享机制,共同设立了300亿元成渝地区双城经济圈发展基金。

值得注意的是,尽管成渝地区双城经济圈建设取得了积极进展,但也存在一些需要关注和解决的问题。郑备表示,“一是6个国家层面编制的规划或方案、13个联合重庆编制的规划或方案尚未出台;二是川渝两地在招商引资、公共服务等领域,仍有部分标准和规则尚未统一,跨区域利益联结机制还需进一步发力取得突破。”

为此,四川下一步将完善工作推进机制,加强与国务院城镇化工作暨城乡融合发展工作部际联席会议机制对接,进一步完善川渝合作运作机制,深化两省市部门、市区(县)合作,鼓励引导两省市社会组织对接交流,广泛凝聚共识与合力,唱好“双城记”、共建经济圈。

同时,还将推动出台重大规划。积极向国家有关部委汇报,推动国家层面尽快批复成都都市圈发展规划、成都建设践行新发展理念的公园城市示范区总体方案,出台多层次轨道交通体系、建设具有全国影响力的科技创新中心等规划或方案。会同重庆加快出台国际消费目的地等规划或方案,进一步完善省级层面规划体系。

封面图片来源:每经记者 张建 摄(资料图片)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0