每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

赓续红色血脉 汇聚文化力量 中国石油发布企业文化系列成果

2021-09-27 16:49:42

9月27日上午,中国石油举办以“赓续红色血脉,汇聚文化力量,推进世界一流综合性国际能源公司建设”为主题的企业文化系列成果发布会,隆重发布“‘石油魂’宣讲”履行文化责任突出成果、新版《企业文化手册》等系列成果。这是中国石油天然气集团有限公司成立以来的第一次企业文化发布盛会。

1949年9月25日,玉门油矿解放,开启了新中国石油工业的新篇章,标定了新中国石油工业发展的历史原点;中国石油“石油魂”宣讲团队成立以来,走遍大江南北进行了712场宣讲,打造了中国石油文化的传播品牌;新版《企业文化手册》突出政治引领,注重历史传承,彰显时代内涵,将书写新时代中国石油先进文化的新篇章;新中国石油工业在72年发展的历程中积淀的工业文化遗产,具有恒定过去、着眼未来的历史文化和社会价值,首批工业文化遗产开启了保护中国石油工业文化遗产的新里程,是中国石油物质文化建设的新资源;首次发布的《员工手册》坚持以人为本,以“职业”为核心,凝练6个方面36项基本要素,作为公司员工行为规范和指南,充分体现新发展理念、全面覆盖管理要素、用情传递人文关怀,引导员工把个人成长成才融入到企业发展大局中,为企业和员工的共同发展保驾护航。此次发布的新工装,由过去的5种颜色改为海洋蓝、天空蓝等3种颜色,同时对款式、标识标牌等进行了全面优化,并通过建立大数据实现人人量身定做。这是16年来石油员工首次集中大换装,体现了“安全、先进、时尚”的理念。

这些文化建设成果集聚了中国石油党组的治理思想、集合了历史文化资源、继承了最新文化成果,是中国石油企业文化建设取得的新突破,也是面向新时代企业文化建设的全新布局,意义重大,影响深远。

中国石油党组副书记段良伟在发布会上表示,72年创业史,锤炼了石油人“听党话跟党走”的政治本色;72年报国史,彰显了石油人“我为祖国献石油”的责任使命;72年奋斗史,化育了石油人“越是艰险越向前”的坚定意志。在长期艰苦奋斗历程中,孕育形成了石油精神和大庆精神铁人精神,锻造了底蕴深厚、特色鲜明的企业文化。进入新时代,中国石油深入推动企业文化建设在继承中创新、在创新中发展,丰富完善石油文化体系,开展了一系列文化创新实践,形成了一批重要文化成果,涌现了一批重大先进典型,为建设世界一流综合性国际能源公司提供了强大精神力量和文化支撑。面向未来,中国石油将坚决扛起文化责任,深入推进文化强企,推动石油文化创造性转化、创新性发展,进一步凝聚推动高质量发展、保障国家能源安全的强大合力。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国石油

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0