每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

推广电子客票、提高行李直挂、发展联乘运输……交通运输部:推动客运枢纽便民化设施改造和智能化设施建设

每日经济新闻 2021-09-26 21:39:10

◎交通运输部新闻发言人范振宇表示,“十四五”期间,交通运输部门将进一步推动客运枢纽的便民化设施改造和智能化设施建设,特别是要推广使用电子客票,推动跨运输方式的安检互认,提高行李直挂比例,发展联乘运输服务,让大家换乘过程更便利。

◎各地交通运输部门正在加大95128约车服务电话的推广应用力度,切实发挥95128电话对便利老年人出行打车服务的保障作用,目前已有70个地市开通。

每经记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

9月26日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍加快推动交通运输领域新型基础设施建设有关情况

根据国务院有关通知要求,2021年国庆节假期全国收费公路继续对7座及以下的小型客车免收通行费,免费时段从10月1日0时至10月7日24时。普通收费公路以车辆通过收费站的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费站的时间为准。

交通运输部新闻发言人、政策研究室负责人孙文剑表示,综合国庆假期期间的疫情防控、天气情况和收费公路免费通行情况等因素,预计今年国庆假期公众出行主要以旅游和探亲为主,其中省内短距离与跨省中长距离出行并重,小客车自驾出行比例预计相对较高。

成都天府国际机场交通中心的换乘大厅 图片来源:新华社

推动综合立体换乘设施的建设

日前,交通运输部印发《交通运输领域新型基础设施建设行动方案(2021—2025年)》信息消费联盟理事长项立刚近日对《每日经济新闻》记者表示,新基建“新”在智能化,通过智能化能够使整个基础设施建设做到效率更高、能力更强、成本更低。

每到节假日,机场、火车站总是人满为患,特别是换乘其他交通工具时旅客总感觉等待时间比较长。未来交通新基建会给旅客出行当中的换乘带来哪些改变?

对此,交通运输部新闻发言人、综合规划司负责人范振宇回应表示,机场、高铁等大型客运枢纽的便捷换乘确实是大家普遍关注的问题。“十四五”期间,交通运输部门将进一步推动客运枢纽的便民化设施改造和智能化设施建设。

具体而言,一是推动综合立体换乘设施的建设,切实缩短旅客换乘距离;二是进一步推广使用电子客票,推动跨运输方式的安检互认,提高行李直挂比例,发展联乘运输服务,让大家换乘过程更便利;三是进一步加强对枢纽的客流、车流、环境等信息智能化动态监测,推动智能化的运力组织调度和旅客疏导,提高综合换乘效率。

“当客流出现拥堵或者各方面出现不顺畅的时候,我们通过智能化的设施建设,提高管理方的反应效率,切实改善大家出行服务体验,让大家出行更加便捷、舒心。”范振宇说。

此外,高速公路经常因为极端天气原因封闭运行,给公众出行带来不便。未来新型智慧公路在提高通行效率、降低恶劣天气影响方面会作出哪些努力?

范振宇表示,提升恶劣天气下高速公路的出行效率和出行安全服务水平是交通运输行业要努力解决的问题,是新一轮新基建智慧公路建设的重要内容。下一阶段重点在两方面继续推动相关工作:

首先是在管理端,将进一步加强路网智能化监测、调度和管控能力,力争做到“三及时”。在极端天气发生前,通过智能化手段及时对气象变化进行智能监测和预警,在极端天气发生后,及时启动路网智能协同调度,及时对交通突发事件和事故开展应急和处置,切实保障运行安全和高速公路的通行效率。

其次是在服务端,进一步提高智慧化服务水平,通过5G、北斗、毫米波雷达和大数据等智能技术手段,推广交通突发事件的精准信息推送和伴随式的智慧出行服务,特别是在团雾、冰冻多发区域,向车辆端提供辅助安全驾驶的有关服务,尽量降低恶劣天气对安全行车的不利影响,切实提升用户在高速公路上的出行体验。

已有70地市开通95128约车服务电话

记者从发布会获悉,交通运输部将便利老年人打车出行作为2021年更贴近民生的实事工作,细化了相关工作部署,采取了很多相关举措,以便更快、更有效地改善老年人打车出行服务。

孙文剑介绍,主要有两方面的举措:首先,各地交通运输部门正在加大95128约车服务电话的推广应用力度,切实发挥95128电话对便利老年人出行打车服务的保障作用。“目前已有70个地市开通,年底确保实现100个的目标。”

其次,交通运输部多次组织主要平台公司会商,指导主要的平台公司开通并持续优化“一键叫车”,电话叫车功能进一步完善。

孙文剑给出一组数据:截至目前,各主要网约车平台公司已经在将近300个城市开通了“一键叫车”功能,累计为660多万老年人乘客提供服务1500余万单。各主要平台公司均在APP首页显示“一键叫车”的功能入口,并且采用了大字体、无广告,操作流程更便捷,可为老年人乘客提供便捷的叫车、优先派单等服务。

他举例说,比如曹操出行、首汽约车等平台公司,同步开通了电话叫车服务。另外,美团打车、万顺叫车等还开通了线下现金支付功能。

孙文剑表示,下一步,交通运输部将会同行业各方加快95128约车服务电话推广应用,不断地优化网约车“一键叫车”的功能,加大宣传推广工作力度,鼓励各方积极参与便利老年人打车出行工作,持续提升交通运输行业适老化服务水平。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

网约车 一键叫车 联乘运输

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0