每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

两大王者PK,风向变了吗?——道达对话牛博士

每日经济新闻 2021-09-26 19:23:32

周末,晚舟归航,绚丽的中国红刷爆朋友圈,临近国庆,A股是因此受到鼓舞一鼓作气,还是把悬念留到节后?今天,牛博士与达哥就大家关心的话题展开讨论。

Upload_1632654725467.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

本周,不是一个完整的交易周,A股走出过山车行情,一方面外盘大跌A股大盘指数低开高走凸显韧性,但另一方面各种利空出尽指数也涨不上去。盘面上,“新王”周期股剧烈回调,“旧王”大消费重新受到追捧,市场风格又要切换了吗?

周末,晚舟归航,绚丽的中国红刷爆朋友圈,临近国庆,A股是因此受到鼓舞一鼓作气,还是把悬念留到节后?今天,牛博士与达哥就大家关心的话题展开讨论。

牛博士:达哥,你好,周六孟晚舟女士成功回国,我们都很感动,映射到资本市场,这是否意味着科技股的春天要来了呢?

道达:昨天看了很多关于孟晚舟的视频和文章,确实很感动,真为我们国家感到骄傲。在达哥看来,这件事对于整个国家来说,是大利好,代表国家在外交层面的大胜利,体现了国家维护国家科技利益,保护民族企业利益的意志,对个人和企业都是鼓舞,增强了中国人在海外的安全感。

最近,大洋彼岸一直都有暖风吹来,从耶伦释放访华信号到美方主动通电话,再到如今美商务部长寻求改善双方商贸关系,这背后的根源就是美方迫切希望走出一味“放水”的困境。此前文章已经说过,GDP、通胀、就业、防疫等等,这些都是让美方焦头烂额的问题,而能够帮助世界第一大经济体缓解“病情”的只有我们了。

“晚舟归航”可以看作一个信号。从市场层面来说,显然对于那些此前遭遇美国禁令风波的国内公司,是很大的利好,这件事意味着合作的可能性。华为海思和中芯国际等为何停滞不前,不就是因为美国对这些公司所需的关键设备材料禁运了吗?

从国产替代来说,科技自强自立这个意志不会变,但短期是利好还是利空,需要看市场具体怎么去解读,至少从情绪上看是激励。一旦中美关系缓和,我们就可以进口到一些关键设备(比如光刻机、光刻材料),然后更快更好地进步和创新。

晚舟归航、欧拉启航、鸿蒙升级,这对于华为来说,利好是毋庸置疑的,相关概念明天大概率会情绪性高开。鉴于华为概念股、软件股和芯片股数量实在太多,主力选股也很困难,可以关注那些率先企稳反弹且成交量比较大的个股,若部分个股涨幅较大也可选择性放弃,切忌追高。

最近,频繁有新闻报道芯片半导体行业招工困难,可见行业景气度还是很高,是个值得关注的方向。若节前想参与反弹,可以关注半导体与其他热点板块之间的交集,比如半导体+电力+新能源等。

牛博士:本周,前期涨得最好的周期股被锤,资金出现大幅撤退,属于强周期的牛市要结束了吗?

道达:的确,本周的板块轮动就是这样,前一天还在往死里涨的,隔天就往死里跌,电力、造纸、周期股等都出现这样杀跌的情况。

周期股里面的资金出现大幅撤退,根本原因还是短期涨幅过大,获利盘很多,这个时候最怕的就是获利盘,杀跌起来毫不手软。同时,叠加节日效应,由于不少关联的大宗商品国庆期间在外盘是连续的,有部分资金担心过节期间可能出岔子,就提前落袋为安了。

当然,这其中不排除有量化交易的推波助澜,量化机器人太冷血,短线追高打板,没有感情,止损操作更是毫不手软,这对今后抓涨停交易的散户来说是一个考验。由于量化的缘故,资金在主线板块之间左右反复横跳,不干主线天天被干,干了主线第二天被干,规避亏损最直接的办法就是:杜绝盲目追涨!

煤炭、钢铁、有色等周期股的行情,虽然都持续了比较久的时间,但也不能因为一根或几根阴线就判断见顶了,至少到目前为止依然没有明确的拐点信号来指示行情已经结束。这些方向短期可能依然会处在比较高热的状态,但随着涨幅扩大,波动也会加大。

受“能耗双控”影响,近期表现较为强势的煤炭、化工、钢铁等板块集体大幅回调。我国是能源消费大国,能源利用效率仍有较大提升空间,以煤炭为主的能源结构有待转型。虽然从“十二五”后期开始全国能源消费增速出现较大回落,但我国能源消费总量大、增量大的现状短期内难以改变。供需错配的问题没有缓解,决定了他们现在的基本面没有改变。

之前已经提过,对周期股要一分为二地看待,要分清涨价的原因是需求端的扩张,还是供给端的收缩。需求方面的扩张,可以形成价量齐升的局面,但是供给端的收缩可就不一样了,是量减价升的局面,两种情况对于业绩的影响是不一样的,需要我们区别对待。对于没有布局周期股同时又没有做短线能力的朋友,这几天就没必要硬“上车”了,不必急这一时。

牛博士:周五,一股熟悉的味道,老赛道“喝酒吃药”又开始受到资金追捧了,消费股要逆风翻盘了吗?

道达:周五,老赛道“喝酒吃药”+新能源作为主攻手,吸引资金关注。有报道称,海天味业预计9月底全面公布提价方式,初步判断本次提价幅度为5%。受此消息影响,海天味业涨停带动了白酒、乳业等其他消费股。不过,海天味业之后回应涨价传闻称,成本大幅上涨,但调价计划尚未定。

图片来源:截图自一财网

这大半年,大消费一直都是“葛优躺”的姿势,有的是基本面没有出现大的变化,属于错杀;有的是估值一度太高,下跌是正常的估值修复。这次消费股集体异动,更多是出于国庆假期的预期,国庆假期历来都是消费旺季,市场预期大众消费品将会企稳,并且会逐步改善。

至于消费股逆风翻盘,想要接过市场主流资金的接力棒的预期,我认为还为时过早,此前多次出现了大消费异动一天隔天便被锤的场景。市场风格切换从来都不是一蹴而就的,就像奥运会田径4×100米决赛苏炳添接棒的时候,他和队友都是在奔跑中完成交接的,板块轮动亦是如此。

周四我们提到了新消费,促进消费的政策有一个特点,政策一旦落实,可以较快地将市场利好反馈到企业营收上。官方释放的信号,将极大鼓舞相关市场的发展预期。今天下午,传来了商务部表示要深入开展新能源汽车下乡的消息,促进新车消费。新能源汽车概念股,明天大概率又要高开了。

从目前来看,新能源汽车下乡有一定的阻力,后续要关注具体政策力度,同时这也意味着农村存在更广大的基础设施建设需求,新的发展机会将会出现。比如充电桩等基础设施的建设、光伏发电等清洁能源与充电桩的交叉等等。

牛博士:达哥,距离国庆只有四个交易日了,这段时间A股行情通常比较冷清,到底是持股还是持币过节呢?

道达:今年9月行情真的难,中秋叠加国庆,博弈之后又一波博弈,心都累了。总体来看,这个周末的消息面偏积极,后期市场还是结构化的演绎,毕竟A股的成交已连续过万亿,背后的宏观因素是:地产调控、银行理财打破刚性兑付、股市是居民财富配置的主要方向。同时,A股市场的估值是全球倒数第三,港股市场是倒数第一,巴西股市是倒数第二。所以爆发系统性风险的机率很小。

周三,指数低开高走,凸显韧性,当时我们提出要提防这种既上不去也下不去的走势,等于是让我们节后去开“盲盒”,从本周指数的情况看,是按照预想的走势在走。

还有四个交易日就要国庆了,一般节前基本都是比较平稳的节奏,节后大概率会出现跳空的情况,A股高开还是低开的“盲盒”,大概率要留在节后了。这几天很可能出现成交量变小,指数窄幅震荡的“无聊”行情,要保持耐心。持股还是持币,这考验我们的投资和操作规则,按自己的买卖点交易就好了。如果仓位过重心态难以平和,减仓减到让自己心安就好了。

至于过节期间海外市场会发生什么,这不是我们能左右的事情。与其盯着我们无法控制的事情,还不如把目光放在自己力所能及的范围里,趁着国庆假期,放松心态、陪陪家人、提升自己……

和市场保持几天的距离,再回去看市场,或许又是一种新的眼光。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

王者 PK 风向 道达 对话 博士

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0