每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

周末重磅!东北居民被拉闸限电,沈阳红绿灯停电引发拥堵,10多家上市公司受影响,央媒:“生产旺季搞拉闸限电咋回事”

每日经济新闻 2021-09-26 18:27:17

每经编辑 毕陆名

“限电”、“停产”等成为近期市场各方关注焦点。在上半年“双控”目标完成情况出炉后,各地更加快了步伐推进能耗“双控”举措,近期多地能耗“双控”趋严,纺织、钢铁等行业企业出现限产停产现象。

而近日,不仅工业用电,连民间用电也被拉闸了,甚至沈阳限电后红绿灯停电引发拥堵,东三省用电高峰拉闸限电#刷屏微博热搜。


刚刚央媒也发声:“生产旺季搞拉闸限电咋回事”,到底发生了什么?


广东发布节电倡议书:倡议办公场所3层楼及以下停用电梯

9月26日,据广州日报客户端消息,广东省能源局和广东电网有限责任公司9月26日联合发布《致全省电力用户有序用电、节约用电倡议书》。倡议书要求广东省各级党政机关、事业单位率先垂范,带头践行绿色节能办公,空调制冷温度设置不低于26℃,空调运行期间保持门窗关闭,非工作时段空调等办公设备电源处于关闭状态,办公场所3层楼及以下停止使用电梯;倡议该省工、商业企业积极参与节约用电,支持配合有序用电实施。同时鼓励市民采取适度节约、绿色低碳的家庭生活方式,居家照明尽量利用自然光,少开长明灯,鼓励空调设置温度不低于26℃。

东北限电冲上热搜

近日,东三省在用电高峰时段部分拉闸限电。煤价高位运行、电煤紧缺,东北地区出现用电供需紧张局面。9月23日以来,东北多地发布限电通知,通知称,若电力紧张情况没有缓解,限电工作可能会持续。此外,沈阳市沈北新区和浑南新区部分区域限制供电,有道路因信号灯没电产生拥堵。

9月26日,据中国基金报报道,一份国网沈阳供电公司的通知显示,近期,受联络线净受能力下降、煤电价格居高不下导致发电厂出力下降等因素影响,辽宁电网供需形势趋紧,短时间内存在电力供应缺口。

为缓解电力供需紧缺压力,保障全社会安全可靠供电,最大限度降低电力紧缺对社会、对客户造成的影响,根据国家《有序用电管理办法》,经省工信厅批准,23日已对辽宁地区实施有序用电。

执行有序用电后仍存在电力缺口,根据《电网调度管理条例》,将按照《辽宁省2021年度电网事故拉闸序位表》(辽工信电力[2021]171号)对辽宁地区14个市实施事故拉闸限电。

供电企业将全力保障居民生活、医院、学校、广播、电视、电信、交通枢纽等涉及公众利益和国家安全的重要用户用电。

有另外一份文件显示,近期,受全国电煤供应紧张,机组发电出力受限影响,造成我省9月23、24日多地市、县区紧急拉闸限电,为保证电双安全稳定运行,避免造成我省电网大面积停电,公司按照要求,省发改委经报请省政府同意为保证电网的持续稳定运行,省电力调度中心近期开始有序用电和限电。

在此,请全市电力客户能充分认识和理解有序用电的必要性和紧迫性,节约用电、错峰用电。特别是大型生产加工企业必须严格按照有序用电工作方案的执行错峰用电,尽可能保证居民生活等重要客户的用电需求,以缓解电力供需的紧张局面。

由于停送电时间按照省电力调度中心指令执行,无法做出提前预判,请全市电力客户提前做好限电准备。在有序供电期间,给涉及限电的客户带来的不便,我们深表歉意,望广大电力客户理解和支持!

图片来源:中国基金报

9月26日,据新京报从沈阳市工信局获悉,因电力缺口巨大,为保证电网安全所以限制供电,后续将全力保障民生用电。

此外,国家电网客服工作人员表示,实际上,东北地区已经首先对非居民执行了有序用电,但是在执行后仍存在电力缺口,目前整个电网有崩溃的危险,才采取了对居民限电的措施。电力供需紧张情况缓解后,会优先恢复居民用电,但目前时间未知。

多地限电背后:能源缺口双控调节是主因,将倒逼能源结构改革

据华夏时报报道,当前随着多地能耗双控政策的升级,已经有16个省份出台了力度不等的限电措施——力度较小四川,要求“暂停非必要性生产、照明、办公负荷”;力度较大宁夏,则要求“高耗能企业停限产一个月”。江苏、广东、浙江等化工大省更是重拳出击,对数千家企业采取了“开二停五”“限产90%”等措施。

事实上,限电不仅是能源紧缺问题,也受到国家双控政策和环保等因素的影响。距离我国2030年的碳达峰目标还有8年时间,但是我国的能耗控制仍有待进步。数据显示,2020年国内万元生产总值能耗同比仅下降了0.1%,能源消费总量上涨了2.2%。

今年上半年,发改委印发《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》,其中,青海、宁夏、广西、广东、福建、云南、陕西、江苏、浙江、安徽、四川等12个地区在能耗降低和能源消费总量方面均呈现严峻态势,这意味着有一半以上的省份上半年“双控”目标未能完成。“能耗出现不降反升的局面,主要原因就是重点用能企业无序用能、违规用能。”江苏省工信厅副厅长戚玉松表示。

随着年终大考的逼近,被“点名”的地区要想扭转局面,必须采取一定措施,力求尽快改善能耗问题。对此,“限电政策和我国用电需求直接相关,也说明了我国经济转型的必要性。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强对此表示。

与往年夏季用电高峰时期的错峰用电政策不同,此次限电,“能耗双控”成为各地在采取限电措施中被反复提及的因素。

“今年上半年,我们经济恢复态势良好,但各地能耗增速快、增量大,尤其是八大高耗能行业用电增速达到20%以上,能耗过快增长和用能结构变化,给全省能源资源安全保障和能耗双控形势带来十分严峻的挑战。部分地方政府为遏制高耗能行业能耗过快增长,根据能耗双控进度,组织开展高耗能企业用能预算管理、有序用电和错峰生产等措施,这是对原有忽视节能减排工作的纠偏措施。”浙江省能源局负责人表示。

时间紧任务重,面对能耗双控目标考核,多地下发能耗双控的政策文件,要“坚持政府调控和市场导向相结合,充分发挥市场在配置资源中的决定性作用”,对高污染、高能耗企业实行限制。9月16日,国家发改委印发《完善能源消费强度和总量双控制度方案》也提出,要坚持激励和约束相结合,严格能耗双控考核,对工作成效显著的地区加强激励,对目标完成不力的地区严肃问责,形成有效的激励约束机制。

在行业内人士看来,“能耗双控”的目标是要推动能源清洁低碳安全高效利用,倒逼产业结构、能源结构调整升级。当前,“能耗双控”将成为驱动中国低碳发展的重要动力。因此,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林建议,要利好新能源电力板块,尤其是作为能源补充的光伏+储能一体化模式,利用峰谷电力,进行电力调配,同时,工业企业会利用光伏来实现部分能耗的自给。而另一方面,高能耗企业面临转型压力,需要通过能源管理和能源来源结构优化来降低能耗。

多家上市公司受影响

从9月22日晚上起,10多家A股上市公司先后发出公告称,由于供电紧张,为响应当地“能耗双控”的要求,上市公司本身或旗下子公司的生产线临时停产。

9月22日,西大门称,浙江省近日对辖区内重点用能企业实行用电降负荷,对重点用能企业实施停产,预计将停产至9月30日,公司目前被迫停产,预计影响遮阳面料产量约11.54万平方米/日。具体影响效益情况暂时无法准确预计。*ST澄星、天原股份、神火股份、云铝股份先后就限电影响发布公告。

据*ST澄星9月23日公告消息,公司受云南黄磷生产管控影响,因无可供满足生产使用的电量,公司的江阴工厂、宣威工厂、弥勒工厂、钦州工厂于今年9月23日起开始停产,江阴工厂预计于今年10月12日左右恢复生产,钦州工厂预计于今年9月30日左右恢复生产,而工厂目前暂时无法预估恢复生产时间。

据天原股份9月23日公告消息,公司在云南区域内的电石基地——水富金明化工有限责任公司已阶段性停产;大关天达化工有限公司、云南天力煤化有限公司分别按一条生产线安排生产。公司方面预计,如该政策持续执行,将导致公司电石产量减少约2.5万吨/月。

据神火股份近日公告消息,公司上半年以来已收到限电限产波及。公告中指出,自今年5月10日以来,由于电力供应紧张,云南电网对省内电解铝企业实施有序供电。因此,公司控股子公司云南神火铝业有限公司供用电总负荷大幅降低,被迫陆续停运20万吨,在产产能降至55万吨,二系列三段15万吨也未能如期启动。

从具体行业来看,受到“双限”政策影响较大的行业包括但不限于钢铁、电解铝、水泥、化工化纤四大行业,这些行业的主要特征是高耗电+高碳排,采取的措施包括直接停产、削减产能(20%-90%不等)、错峰生产、分时段限电、削减用电优惠等。

主营纺织品印染加工业务的迎丰股份(605055,SH)也公告称,柯桥区马鞍街道热电企业拟逐步降低供热负荷,对用热企业按梯次实施停产。根据相关要求,迎丰股份于9月22日至9月30日期间临时停产。停产期间,公司将做好设备检修和保养、员工安排等相关工作,同时随时做好复产的原料、人员等相关准备工作。“本次临时停产期间的产能约占公司全年总产能的3%,不会对公司全年总产量和正常生产经营活动产生重大影响”。迎丰股份相关人士向记者表示:“我们接到的口头通知说是预计9月30日复产,没有文件。具体何时复产,以公告为准。”

南京化纤称,受江苏省电力供应紧张的影响,公司全资子公司江苏金羚纤维素纤维有限公司于9月22日临时停产,预计于10月上旬恢复生产。临时停产期间,子公司将对粘胶短纤生产线的设备进行检修维护,并对部分设备进行技改升级,而受化工原料价格大幅上涨推动,该子公司粘胶短纤产品的生产成本涨幅较大,销售毛利已为负数,公司预计,此次因供电影响而临时停产不会对经营业绩产生重大不利影响。

国内活性染料龙头锦鸡股份则称,江苏省泰兴经济开发区管委会接上级政府部门“能耗双控”的要求后,管理层讨论决定对两家身处其中的全资子公司自9月22日起实施临时限产。锦鸡股份表示,截至8月末,公司库存商品余额为8761.70万元,公司预估全面复产时间为国庆节假后,在临时限产期间,公司预计库存商品基本能够满足市场需求,不会对在手订单的履行产生重大影响。

聚杰微纤9月23日公告称,一家全资子公司近日收到政府相关部门通知,江苏省将对辖区内纺织企业能源消耗总量和强度采取控制措施。受此政策影响,该子公司于9月23日至9月30日期间临时停产。该子公司拥有较为安全的产品库存,本次临时停产不会对公司生产经营活动产生重大影响。

精细化工企业晨化股份也称,近日,受江苏电力供应紧张的影响,为积极响应相关政府部门限电限产的要求,其旗下一全资子公司临时停产全部生产线。晨化股份表示,将积极统筹调整相关运营安排,尽可能降低限电造成的不利影响,并将持续与当地政府就供电保障等有关问题保持良好的沟通。

据《每日经济新闻》记者初步统计,截至发稿时止,A股市场已有逾10家上市公司发布因“能耗双控”停产、限产的相关事宜。

每日经济新闻综合中国基金报、新京报、华夏时报、广州日报、每经网

(每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0