每日经济新闻
首页汽车

每经网首页 > 首页汽车 > 正文

新出行一周热点丨多家出行平台APP被工信部点名 传T3出行将完成新一轮融资

每日经济新闻 2021-09-26 14:21:34

每经记者 武凯    每经编辑 裴健如

热点一:多家出行平台APP被工信部点名

9月23日,工业和信息化部发布的《关于侵害用户权益行为的APP通报》(2021年第10批,总第19批)显示,工信部近期组织第三方检测机构对手机应用软件进行检查,重点对假日出行、民生服务类APP进行抽测。存在问题的应用软件包括滴答出行、如祺出行、GoFun出行等。

这批存在问题的APP所涉问题包括:违规收集个人信息;强制、频繁、过度索取权限;强制用户使用定向推送功能;频繁自启动和关联启动;欺骗误导强迫用户;应用分发平台上的APP信息明示不到位等。

图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄(资料图)

点评:2020年以来,中央网信办、工信部等部门就应用程序(APP)过度索取使用权限、侵犯个人隐私等现象多次加大监管、治理力度。此前,受到通报的应用多集中于社交应用、工具应用,此次工信部通报多款出行应用,也对出行平台合规化发展提出了新的要求。

热点二:传T3出行将完成新一轮融资

日前,据《晚点LatePost》报道,国内出行平台T3出行即将完成最新一轮融资,其中股权融资超50亿元人民币,由中信集团领投,老股东跟投;另获超20亿元授信额度。对此,T3出行相关负责人对《每日经济新闻》记者表示:“一切以公司公告为准。”

值得注意的是,在T3出行被曝出融资消息前,曹操出行于9月6日宣布完成38亿元B轮融资,投资方包括苏州市相城金融控股集团、苏州高铁新城国有资产控股集团、苏州城市建设投资公司、农银国际投资 (苏州) 有限公司、东吴创新资本管理公司。

图片来源:每经记者 张明双 摄(资料图)

点评:近几个月来,国内出行平台面临着难得的发展机遇。在曹操出行宣布获得苏州多家国企投资后不久,T3出行即传出新一轮融资消息。可以预见,网约车赛道竞争将愈加激烈。但随着合规化进程的不断加速,出行赛道有望呈现一种更为健康的竞争态势。

热点三:高德新公司经营范围含网约车经营服务

启信宝信息显示,9月24日,北京利通出行科技有限公司成立,注册资本1000万人民币,法定代表人为周海晶,经营范围包括道路旅客运输经营;互联网信息服务;网络预约出租汽车经营服务;测绘服务等。股东信息显示,该公司由高德软件有限公司全资持股。

图片来源:每日经济新闻 资料图

点评:国内网约车行业竞争如火如荼,但作为多家出行平台重要入口之一的高德,却尚未推出旗下自有网约车业务。此次高德成立包含网络预约出租汽车经营业务的新公司,或意在亲自下场参与竞争。

热点四:最高法明确网约车司机等新形态劳动关系认定规则

9月23日,国新办举行司法审判服务保障全面建成小康社会新闻发布会,最高人民法院分管日常工作的副院长贺荣表示,在保障全面建成小康社会方面,践行以人民为中心,更好满足人民群众美好生活需要。明确快递员、网约车司机、电商主播等新就业形态劳动关系认定规则,把引导规范平台经济健康发展和保护劳动者合法权益统一起来。

图片来源:每经记者 段思瑶 摄(资料图)

点评:网约车等新兴业态的兴起带动了大量就业,也为消费者提供了便利。但伴随着行业多年的发展,网约车司机等就业群体合法权益难以保障的现象逐渐增多。如何保障其合法权益、提高其劳动待遇已成为相关部门的重点工作。相关出行平台也应及早、切实出力、献策。

热点五:网约车平台在近三百个城市开通“一键叫车”功能

交通运输部新闻发言人、政策研究室负责人孙文剑日前表示,截至目前,各主要网约车平台公司已经在将近300个城市开通了“一键叫车”功能,累计为660多万老年人乘客提供服务1500余万单,各主要平台公司均在APP首页显示“一键叫车”的功能入口,并且采用了大字体、无广告,操作流程更便捷,可为老年人乘客提供便捷的叫车、优先派单等服务。比如,曹操出行、首汽约车等平台公司,同步开通了电话叫车服务。另外,美团打车、万顺叫车等还开通了线下现金支付功能。

图片来源:摄图网

点评:随着越来越多的出行平台推出“老年人打车”相关服务,老年人在互联网时代出行的难度将会逐渐降低。这与国家“适老化”行动的初衷契合。除此以外,随着社会老龄化进程的加剧,如何简化并提升老年人出行服务也日益成为出行平台需要考量的问题。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0