每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

自然资源部国土空间规划局局长张兵:警惕地方国土空间规划中照抄照搬、脱离实际的“拼盘规划”

每日经济新闻 2021-09-25 22:52:57

“当前正是建立国土空间规划体系并监督实施的攻坚期。”张兵表示,必须以问题为导向,“找到短板,抓住空间发展的矛盾冲突,针对优化国土空间布局、完善城市功能等重大课题,提出科学的、以人为本的规划解决方案”。

每经记者 程晓玲    每经编辑 杨欢

Wechatimg3347.thumb_head

自然资源部国土空间规划局局长张兵 图片来源:每经记者 张建 摄

目前,我国多规合一的国土空间规划体系基本形成,全国和各地“十四五”发展规划陆续出台,“五级三类”国土空间规划编制工作也正在同步推进。在此过程中,各级各类空间规划在支撑城镇化快速发展、促进国土空间合理利用和有效保护方面发挥了积极作用,但也存在不少问题。

9月25日,自然资源部国土空间规划局局长张兵在“2020/2021中国城市规划年会暨2021中国城市规划学术季”上指出,应警惕地方国土空间规划中存在的照抄照搬、脱离实际的“拼盘规划”。

“当前正是建立国土空间规划体系并监督实施的攻坚期。”张兵表示,必须以问题为导向,“找到短板,抓住空间发展的矛盾冲突,针对优化国土空间布局、完善城市功能等重大课题,提出科学的、以人为本的规划解决方案”。

警惕“拼盘规划”

在张兵看来,面向高质量发展的空间治理是多规合一规划工作的责任和使命。“要站在国家的立场上,全面做好国土空间规划体系的建设。要因地制宜,不断改进规划工作,确保规划能用、管用好用。这是一个动态的、不断进步的过程。”

张兵介绍,目前各级各类国土空间规划的编制正在全面推进。例如,已形成《全国国土空间规划纲要(2021-2035)》的初步成果;推进长江经济带、黄河流域、成渝地区双城经济圈、长三角生态绿色一体化发展示范区、上海大都市圈等重要区域、流域的国土空间专项规划编制工作;并指导地方同步开展规划编制工作。同时,初步完成以国家公园为主体的自然保护地体系的优化调整和生态保护红线划定的初步方案。

“全国国土空间规划纲要专题专班座谈会指出,好的规划要可执行、可操作。”张兵强调,在目前掌握到的各地案例里,从省级到市县都存在照抄照搬、脱离实际的‘拼盘规划’问题,“要特别警惕”。

如何破解“规划规划,墙上挂挂”

“按照统一底图、统一标准、统一规划、统一平台的要求,要做实、要可检查,这是多规合一融合的关键。”张兵指出。

他认为,要采用新的手段,以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,用信息化手段感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助科学决策,建立全国统一的国土空间基础信息平台,形成国土空间规划一张图。以第三次国土调查数据为底板,打通调查规划、用途管制和规划许可、不动产确权登记执法监督全过程,“努力打破过去我们非常苦恼的‘规划规划,墙上挂挂’、朝令夕改的困局。”

“多规合一改革后,我们融合了几个方面的队伍,规划工作力量更加壮大。”张兵介绍,围绕“发展新的队伍”,自然资源部正全力推进规划编制单位资质审查标准、注册城乡规划师的职业资格制度规定、国土空间规划相关学科建设、行业奖项设立、服务行业发展等五个方面的工作。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

城市更新 拼盘规划

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0