每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

住建部副部长黄艳谈城市更新:“顶层设计还没出来,一年之内就走偏了很多事”

每日经济新闻 2021-09-25 21:32:48

一个值得思考的问题是,现有的标准、规范、财税等政策体系都是“冲着新建开发来的”,缺乏城市更新必要的政策支撑。“所以试点先行,让大家试试,成熟之后上升为国家的政策。”黄艳说,今年的一项重大工作就是起草城市更新的顶层设计。

每经记者 余蕊均    每经编辑 杨欢

Wechatimg3344.thumb_head

住建部副部长黄艳 图片来源:每经记者 张建 摄

“城市更新是一个永远在路上的工作,现在是螺旋式上升。”9月25日上午,住房和城乡建设部副部长黄艳在“2020/2021中国城市规划年会暨2021中国城市规划学术季”上表示,进入新时期,城市发展建设的动力、动力机制均发生了变化,她强调,城市更新广义上不是一场“建设行动”,而应是城市治理行动。

当前,我国城市化率已超过60%,城市发展进入城市更新的重要时期——由大规模增量建设转为存量提质改造和增量结构调整并重,从“有没有”转向“好不好”。在此背景下,城市更新既要解决城镇化过程中的问题,还要更加注重解决城市本身所产生的问题。

黄艳表示,城市更新的四个核心目标,就是要建设宜居城市、绿色城市、人文城市以及智慧城市。“真的要找到低碳发展的路径。”她强调,近来控制大拆大建的一个主要原因,就在于我们每年“拆的东西”跟“建的东西”是失衡的,“第一步就走得不对”,而“拆”对于绿色发展、对于降碳,都会产生负影响。

值得注意的是,去年10月,党的十九届五中全会明确提出“实施城市更新行动”后,地方表现得非常积极,但也出现了很多问题。比如继续沿用粗放的开放建设方式,成片集中拆除现状建筑,大规模新增建设规模,不断加剧老城区交通、公共服务等设施成长压力;大规模搬迁原住居民,破坏原有社会结构,割裂人、地和文化的关系。

黄艳在会上指出,习惯性地做征拆、土地拍卖再建新房,这种惯性思维和惯性路径特别难转,“现在还在继续按照这条路径走,所以我们要制止这种大拆大建的行为。”因此,今年8月30日,住建部印发《关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知》(后称“通知”),划出城市更新的“底线”。

“因为国家的顶层设计还没出来,一年之内就又走偏了很多事儿。”她解释说,“各地现在都在制定条例、行动计划,然后列项目。一说到试点,各个省都开始踊跃报名。但是我们说,先划底线。”

记者注意到,根据《通知》要求,原则上城市更新单元(片区)或项目内拆除建筑面积不应大于现状总建筑面积的20%;原则上城市更新单元(片区)或项目内拆建比不应大于2;城市住房租金年度涨幅不超过5%——指向性很明确,比如城市更新要少拆,“少推平头”;不要把居民都赶到城外,“城市大没关系,怕的是长距离通勤”,“城中村恨不得全部拆除,租金马上上涨”,“一个城市不能只有白领没有蓝领”。

黄艳表示,希望加强统筹谋划,坚持城市体检评估先行,探索一种政府引导、市场运作、公众参与的城市更新可持续模式,推动过去简单的开发建设方式转向把现有的资源“经营好”,从而实现提质增效。

一个值得思考的问题是,现有的标准、规范、财税等政策体系都是“冲着新建开发来的”,缺乏城市更新必要的政策支撑。“所以试点先行,让大家试试,成熟之后上升为国家的政策。”黄艳说,今年的一项重大工作就是起草城市更新的顶层设计。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

城市更新 黄艳

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0