每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

美国联邦政府要“关门”了?白宫警告:还有最后7天!

每日经济新闻 2021-09-24 06:27:38

每经实习编辑 李泽东    

周四,美国白宫管理和预算办公室(OMB)开始建议联邦各部门为可能出现的疫情以来第一次政府关门做好准备。如果本月底前国会没有通过新的提高或暂停债务上限法案,联邦政府将陷入停摆。

白宫发言人普萨基称,这一警示是例行做法,目前还有7天时间(避免停摆)。她承认联邦政府关门不利于疫情应对,重申白宫正在“尽一切所能”采取措施减轻政府停摆对疫情应对的影响。

图片来源:新华社

国会正在努力通过一项新预算以避免政府关门。美国国会众议院21日晚通过一项临时拨款和债务上限法案,以确保联邦政府有足够资金继续运营到12月3日,同时暂停联邦政府债务上限生效直至2022年12月,即允许美国财政部在这段时期内继续发债。由民主党控制的众议院当晚以220票赞成、211票反对的结果通过了上述法案。

随后该法案将被送交参议院审议,预计将遭到共和党参议员的阻挠。国会众议院议长、民主党人佩洛西周四称,国会将在下周前找到避免政府关门的方法。

据海外网报道,美国财政部长耶伦近日警告称,如果美国国会不迅速提高或暂停执行联邦政府债务上限,联邦政府在新财年(始于10月1日)可能出现债务违约,并会造成广泛的“经济灾难”。

美国财政部上月启动紧急现金储蓄措施,以阻止美国拖欠数万亿美元的联邦债务,但国会休假六周之前未能延长债务上限的暂停期。美国财政部长耶伦对此警告说,此举将使美国“陷入”金融危机。

据俄罗斯卫星通讯社消息,美国财政部长耶伦于周日(19日)在《华尔街日报》的一篇专栏文章中写道:“美国经济学家和财政部的压倒性共识是,如果不提高债务上限,将导致广泛的经济灾难。”耶伦警告称,届时数百万美国人可能会手头拮据,近5000万长者可能会停止领取社保,军队也无饷可支,数百万依赖每月儿童税收抵免的家庭可能会出现延误退税。耶伦强调,“没有正当理由导致这样的结果”。

耶伦发表这篇专栏文章之际,美国国会民主党面临的压力越来越大,白宫方面要求他们在现金用完之前(最快今年10月)投票提高债务上限,以偿还联邦政府现有的债务。当前,民主党正在考虑与共和党化解债务上限僵局,以避免政府关门。

债务上限是美国国会为联邦政府设定的为履行已产生的支付义务而举债的最高额度,触及这条“红线”,意味着美国财政部借款授权用尽。根据美国国会2019年通过的跨党派预算法案,联邦政府债务上限在暂停两年后已于今年8月1日恢复生效。

每日经济新闻综合中国日报、海外网报道

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0