每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

我承认了:自己格局还是太小!扎堆杀跌停,这群超级长牛股见大顶?

每日经济新闻 2021-09-23 19:26:48

◎正如股市俗语“天量天价”所说,今天化工板块出现多只个股跌停会不会是板块行情见顶的先兆呢?牛眼君(每经牛眼:njcjnews)觉得要引起警惕了!

每经记者 何剑岭  杨建    每经编辑 吴永久    

____501513620_banner___________.thumb_head

图片来源:摄图网

今天,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)感到挺惭愧的,自己的格局还是小了。

另一方面,牛眼君也不由得发出大感叹:所谓“高手在民间”竟然是真的!

图片来源:每经牛眼后台留言

昨天发完文章后,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)例行在后台回复网友们的留言,顺便也涨一涨自己的经验值。

其中一位网友很热心,打了很多字分享了他对环保板块的看法,大致意思就是:环保板块是“碳中和”概念的延伸,在“碳中和”的相关板块都被炒过一轮之后,迟早会轮到环保板块。

当时牛眼君觉得,虽然这个逻辑思路还挺能说得通的,但是也有点犯嘀咕——环保板块不受资金待见已经衰了整整2年,你说资金进来拉就进来拉吗?

然而今天的股市证明,牛眼君的格局还是太小了。

环保工程板块涨停个股排名

在东方财富通划分的行业板块之中,环保工程板块大涨4.65%位居两市各行业板块第2位,板块中80多只股票仅5只收绿,其中13只股票涨停,20余只个股大涨逾5%。

环保工程板块指数近期日K线图

值得注意的是,环保工程板块指数自3月底以来一直处于横盘震荡状态,今日这一涨,直接突破了3月底的前期高点,创出了自去年9月以来近1年的新高,同时量能也达到了近6年新高。

说涨就涨,指哪儿涨哪儿。光就这一点来说,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)不得不服气——我们的网友还真是吃肉大神啊!

环保工程板块指数日K线图

佩服归佩服,牛眼君想了一下,环保工程板块今天这一波其实也是有迹可循的,只是很容易被大家忽视了。

首先在政策方面。9月18日,生态环境部常务会议强调,生态环境部系统要强化顶层设计落地实施,积极推动《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》印发实施,抓紧推动出台“十四五”生态环境保护规划和各领域专项规划及其配套方案,加快推进生态环境部牵头的各项中央改革任务。9月17日,证监会发布《关于扩大红筹企业在境内上市试点范围的公告》指出,属于新一代信息技术、新能源、新材料、新能源汽车、绿色环保、航空航天、 海洋装备等高新技术产业和战略性新兴产业的红筹企业,纳入试点范围。

其次是资金方面。近期行情的一个典型特征就是题材轮动非常快,资金在某个板块上快速炒作之后,基本不会过分留恋,马上又会投入到另外的板块炒作当中去。这样的行情一方面让人很难跟随,另一方面也意味着只要不是利空太明显的板块,多半都会“雨露均沾”,与其拼命追热点,不如提前潜伏等待拉升。环保板块就是比较典型的例子。

三是结合历史表现来看。正如上面指数K线图所示,环保板块在4年前一波大跌之后,已经在相对底部横盘震荡了整整3年时间,在今年热点板块层出不穷的市场背景之下略显落寞。不过,正所谓“金子总会发光”,迟早会被饥渴的资金发掘出来。

此外,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)注意到,今日与环保板块形成鲜明对比的是化工板块。

化肥行业跌停股排名

化工行业跌停股排名

其中,化肥板块领跌两市各行业板块,板块跌幅高达5.02%,6只个股跌停;化工行业跌幅1.39%,10只个股跌停。在这些跌停个股之中,不乏长期走强,翻了几倍的超级长牛股,例如六国化工、鲁北化工、云天化、湖北宜化、川恒股份、联泓新科、中盐化工等等,并且日K线图上的走势也非常接近,随便拉一只出来都羡慕死人。

中盐化工日K线图

例如,中盐化工在去年11月初还不到6元/股,中秋节前一个交易日最高涨到了31元/股,11个月时间累计最高涨幅高达426%,坚持持股的股民肯定赚翻了。不过,今天中盐化工平开后1个半小时就快速跌停。

化工板块指数日K线图

从历史走势来看,化工板块指数自2019年2月启动上行,足足涨了2年半时间,今年7月开始更是进入连续放量加速的状态,中秋节前更是放出天量创出历史新高。

正如股市俗语“天量天价”所说,今天化工板块出现多只个股跌停会不会是板块行情见顶的先兆呢?牛眼君(每经牛眼:njcjnews)觉得要引起警惕了!

今日的最强板块是造纸板块,不过章盟主选择逆向操作卖出相关个股,同时买入陷入调整中的煤炭股!

(1)今日游资动向

章盟主

太阳纸业卖出950万;

冀中能源买入6432万;

东方盛虹卖出2099万;

云图控股买入2405万;

国电电力买入5398万;

赵老哥

银星能源买入4178万;

冀中能源买入5121万;

东方盛虹卖出3249万;

金开新能卖出1231万;

溧阳路

可靠股份买入1237万;

宝色股份买入6042万;

台海核电买入1215万;

牛眼君总结:今日大盘冲高回落,成交量放大15%,北向资金净卖出43亿元,造纸、水务、环保涨幅居前。昨日领涨的化工、煤炭、天然气今日领跌,电力股也表现分化,再次印证了不要轻易追涨高位股。在前主流赛道芯片、光伏、锂电先后退潮后,煤炭、钢铁、化工等周期股目前也处于高位震荡阶段,热点有点青黄不接。今日盘面看似热点很多,造纸、环保、种业、华为鸿蒙等纷纷表现,但好像都很难成为主流热点。

目前的市场,操作难度是比较大的,所以建议多从基本面出发,以行业前景+业绩增长+牛市技术形态来选择个股方向。当前市场的资金体量比较大,一旦出现了方向性的共识,涨速都很快,这就需要从调整低吸入局。

章盟主:今日章盟主所在席位较为活跃,趁着纸业股大涨,卖出前期潜伏的太阳纸业950万。短期来看,中秋、国庆为瓦楞纸及箱板纸市场的传统需求旺季,另外“双十一”快递包装需求增加,因此下游二级厂拿货积极性较高,纸企出货顺畅,预期后续市场交投活跃、纸价上涨概率较大。另外章盟主还抄底冀中能源6432万,买入云图控股2405万,买入国电电力5398万。

赵老哥:今日盘面上看,造纸板块掀涨停潮,而近期表现强势的石油、燃气、煤炭、化工、有色等板块回落走低。不过在顶级游资的眼里,强势赛道板块个股下跌就是买入机会。比如今日的冀中能源,除了章盟主买入6432万之外,赵老哥也买入5121万。此外赵老哥还买入银星能源4178万。不过对于赛道外的个股,赵老哥仍然是卖出,卖出东方盛虹3249万,卖出金开新能1231万。

溧阳路:目前来看,绿色电力概念有希望成为后市的主流赛道,其中核电是一个主流分支,其涨幅也显得格外亮眼。今日溧阳路买入了两只核电个股,买入核电龙头宝色股份6042万,买入台海核电1215万。宝色股份涉及钍基熔盐堆,这是第四代核能系统国际论坛上由国际核物理和核能领域专家们定出的六种堆型中熔盐堆的主要堆型,具有之前的核电技术不具有的诸多优势。

(2)热股榜单逻辑点评

太阳纸业

太阳纸业日K线图

逻辑分析:今日该股强势涨停。从席位来看,深股通席位买入8352万的同时还卖出2206万,华鑫证券上海分公司买入5364万,新生代所在的席位买入2811万;而章盟主所在席位卖出950万。从基本面来看,其股价上涨主要源于涨价概念,2020年底国家出台进口固废新规,国外废纸进口总量降至700万吨左右。机构指出,2021年将实现废纸“零进口”,在“禁塑令”和“禁废令”的双重政策背景下,废纸的供应缺口预计达到689万吨。长期来看废纸价格仍将上涨,国废的争夺将成为造纸企业核心竞争力。

(本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0