每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

我国首张碳中和石油认证书出炉 中石化、中远海运、中国东航海陆空联手落实交通能源领域“双碳”目标

每日经济新闻 2021-09-22 20:33:31

◎中国石化、中远海运、中国东航将购买国家核证自愿减排量来抵消石油全生命周期的碳排放。

◎这是国内石油业、航运业和航空业首次合作开展终端产品的碳排放抵消,实现了覆盖海陆空全领域的石油碳中和。

每经记者 夏冰    每经编辑 文多    

9月22日,《每日经济新闻》记者从在上海召开的“我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式”上获悉,上海环境能源交易所分别向中国石化、中远海运、中国东航三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书,三家企业将购买国家核证自愿减排量(CCER)来抵消石油全生命周期的碳排放。

这是中国石化与中远海运、中国东航发挥各自优势,共建“绿色交通新模式”的创新实践,探索了一条跨行业、全周期、零排放的路径,对我国交通能源领域推动“双碳”目标落地具有里程碑意义。

中国石化•中远海运•中国东航三家企业获得我国首张碳中和石油认证书 图片来源:仪式主办方提供

什么是碳中和石油?

油气行业是排放大户,该行业的碳排放约占我国二氧化碳排放总量的20%。

在“双碳”目标新要求和能源转型大趋势下,油气行业需要找到减排减碳、绿色发展的新方向。

“从贸易服务领域来看,传统油气贸易已经成为各国推进碳中和的重要载体。油气公司纷纷开展碳中和贸易,全球最大的价格评估机构也推出了碳中和报价体系。但是由于石油产业链较长、工艺流程复杂、碳排放测算难度较大。因此,世界上还缺乏真正意义上的碳中和石油贸易先例。”中国石化副总经理凌逸群表示,正是在这样的背景下,中国石化联手中远海运和中国东航共同开展我国首船全生命周期碳中和贸易,意在吹响石油向绿色能源进军的号角。

《每日经济新闻》记者注意到,上述碳中和石油项目的原油,产自中国石化国勘公司在安哥拉的份额油。它们由中国石化联合石化公司负责进口,中远海运作为承运方,行程9300余海里,跨越大西洋、印度洋、太平洋,运抵我国舟山港。经过二程船运输,3万吨原油在中国石化高桥石化进行炼制,共生产8963吨车用汽油、2276吨车用柴油、5417吨航空煤油,以及2786吨液化石油气、6502吨船用柴油、2998吨低硫船用燃料油。

上述碳中和石油项目,是国内石油业、航运业和航空业首次合作开展终端产品的碳排放抵消,实现了覆盖海陆空全领域的石油碳中和。

中国石化方面还透露,将于今年在特定加油站正式向社会推出碳中和汽油、碳中和柴油,帮助消费者加深对零碳汽油的认知,参与绿色低碳行动。同时,中国石化将向中国东航供应航煤5417吨,携手中国东航打造碳中和航班。

碳中和石油将推动大型企业减排合作

具体来看,三家企业间将怎么合作抵消排放?

记者了解到,为抵消本次石油全生命周期的碳排放,中国石化、中远海运、中国东航通过积极实施节能减排策略及购买CCER来抵消石油全生命周期的碳排放,并聘请了上海环境能源交易所作为碳中和认证机构。

三家合作单位发挥各自优势,其中,中国石化承担了本次原油开采、储存、加工、石油产品运输以及车用汽油、车用柴油、液化石油气燃烧的碳排放抵消责任;中远海运承担了原油运输和船用燃料油燃烧的碳排放抵消责任;中国东航承担了航空煤油燃烧的碳排放抵消责任。

本次购买的减排项目主要包括:江西丰林碳汇造林项目、大理宾川干塘子并网光伏电站项目、两岸新能源合作海南航天50兆瓦光伏项目、黑龙江密山林场(柳毛)风电厂项目、贵州三都农村沼气利用项目、湖北枣阳农村户用沼气项目、国能赤峰生物质发电项目等。这在资助边远地区发展农林种植业、开发低碳绿色能源以及扶贫脱贫的同时,实现了完整意义上的我国首船碳中和石油。

同时,项目还邀请中国船级社质量认证公司作为第三方核查机构,从石油开采、运输、储存、炼制到产品消费等各环节,精准测算出全生命周期所产生的二氧化碳,然后进行同等当量的中和。

对于此次三家企业联盟推出碳中和石油项目,中研绿色金融研究院院长顾蔚对《每日经济新闻》记者分析道:在我国,石油和石油制品是组成碳排放中非常重要的一块拼图,一直以来,这一领域的减碳任务重、难度大。能够在此时此刻对石油领域率先创新减碳、脱碳,为三家机构颁发“碳中和石油”证书,具有十分重要的意义。

“相比于煤炭等,石油涉及的应用场景更为复杂,从开采、运输到储存、炼制、运用等各个领域都能产生碳排放。如何对每个环节进行有效核定,是石油产业的特定难题。本次碳中和石油证书的颁布,横跨三个不同类型的企业,一定程度上实现了石油产业碳数据的测定和核算创新,为整个行业未来碳领域的工作打下了数据基础。”顾蔚说。

“这次活动中,三家企业分别作为石油全生命周期不同阶段的载体,通力协作,积极实施节能减排策略。”上海环境能源交易所董事长赖晓明说道,三家公司在采购用于抵消碳排放的CCER过程中,充分考虑了自愿减排项目的多样性、清洁性、生态及社会等多种效益,真正实现了生态保护的多元化补偿。这次全生命周期石油碳中和的实施,是化石能源相关企业践行减排责任的积极尝试,对推动大型企业间的减排合作、促进低碳发展有着重要的示范和引领意义。

赖晓明表示,上海环境能源交易所作为全国碳交易系统和碳市场的运营管理机构,在积极推进碳市场发展的同时,也与各方携手努力构建碳中和的生态圈。

顾蔚也认为,碳中和石油认证书的推出,将促进减排交易。本次石油全生命周期碳中和,三家企业是通过CCER购买的行动来实现,此举也进一步为全国碳交易市场注入活力,为进一步扩大买方市场,培育卖方市场释放了样本信号,也为更多减碳降碳项目的开发提供了契机。

但与此同时,顾蔚也补充,虽然通过购买能够实现单个项目的碳中和,但从国家整体层面讲,靠“买”是买不来碳中和的。无论是具体到石油行业,还是能源领域,或是任何一个产业,长久来看,都更需要以产业结构调整升级以及绿色化转型为核心,把“双碳”目标落实到“减排”二字之上,这可能是未来需要为之长期奋斗的更关键领域。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

碳中和石油认证书 碳中和

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0