每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

空方不讲武德搞“偷袭” 基金公司加班加点分析行情

每日经济新闻 2021-09-21 17:00:22

当我们都还沉浸在节日喜庆的氛围中时,港股市场,纽约股市却已经让人高兴不起来了,这也为明天的A股开盘蒙上了一层阴影。

每经记者 曾子建    每经编辑 叶峰    

投基Z世代,Z哥最实在。

微风吹过夏已末,

不知不觉又中秋,

晚霞迟迟未散尽,

星辰明月已当空,

年年赏月,愿人如月长久,

皓月当空,愿卿之岁月安,

情正浓,花正好,月正圆,

愿我们心怀月光,良辰无缺。

愿Z哥的各位好“基友”:

大家中秋节快乐!

中秋佳节,请允许Z哥先“吟诗”一首,抒发一下节日的情感。但接下来要说的股市,就没有那么风花雪月了。

当我们都还沉浸在节日喜庆的氛围中时,港股市场,纽约股市却已经让人高兴不起来了,这也为明天的A股开盘蒙上了一层阴影。

先说港股。

昨天,也就是周一,恒生指数盘中一度大跌超过1000点,最终收盘跌了800多点,跌幅高达3.3%。

只说指数,大家其实是没啥感觉的。但说个股,尤其跟大家多少有点关系的公司,那就五味杂陈了。

中国恒大,昨天最大跌幅超过18%,最终跌幅10.24%,股价只剩下2块多港元。今天虽然跌幅小了很多,但还是在跌。如果我们看恒大港股的K线图,其实感觉也不明显了,今年几乎一直在跌,麻木了。另外,在港股上市的新力控股集团,昨天市值几乎就清零了,股价跌了87%。

说实话,我们都见证过房地产行业的辉煌,过去10多年,但凡买了房子的老百姓,多数都是赚钱的,至少比股市好得多。

我们也见证过恒大的辉煌,不仅仅在房地产领域,还在足球,曾经的广州恒大,两夺亚冠冠军,靠一己之力守住了中国足球最后一条遮羞布。

其实,地产股中有没有还算坚挺的呢?也有,比如保利发展,8月之后的走势完全独立于整个行业指数,但确实是凤毛麟角了。

万科,A股和H股走势也很糟糕,都在创新低。不过今天还好,今天万科企业反弹了超过3%。还有在港股上市的富力地产,今天反弹幅度超过9%。

Z哥说的这几家地产股, 并不是觉得可以去抄底了,相反我想说的是,当大家觉得地产股可以抄底的时候,反而很可能还没有见底。历史上,一个行业见历史性底部,都是绝大多数人最悲观的时候,才是真正底部的来临。

从股市层面看,地产股和金融股,往往是“穿一条裤子”的。因为大家都知道,很多银行的收入构成中,有很大一部分就是靠房地产市场。所以,地产一旦陷入困局,银行如果收入构成依赖房地产市场,那么业绩也会受到影响。

昨天的港股市场,招商银行港股大跌9.38%,盘中最大跌幅是超过了10%的,这在较长时间以来都非常罕见。2015年7月8日,招行H股大跌8.31%,另一次是2015年8月24日,跌幅10.19%。经过这两次大跌之后,招行H股才算是阶段性见底。如果再往前看,就是2008年的大熊市了。而今天,招行H股虽然跌势有所缓和,但Z哥还是为明天A股的开盘捏了一把汗。

还有港股中国平安,9月17日就跌了超过5%,昨天又跌5%。年初平安H股高点是101港元,今天最低跌到49港元,虽然后来重新收回50港元之上,但说实话也是麻木了。

金融和地产,是港股重要的两个大行业。另外一大领域,就是互联网了。相比之下,互联网公司算是很抗跌了,腾讯、京东、美团、阿里等跌幅都相对小得多。

港股为什么跌得那么惨?

一种说法是,趁着A股休市,港股遭遇了做空势力的打压,重点“空袭”了金融地产。

Z哥觉得,有这个可能,每次遇到小长假、大假,都会出点幺蛾子,一次两次可能是偶然,次数多了就不好说了。

但是,有些公司跌幅很夸张,这可能就是一些上了杠杆的机构被打爆仓了,这种情况,必然会放大恐慌情绪,放大跌幅。

不过,也不能完全怪做空势力,周一晚间,美股那边跌得也很惨。道琼斯指数跌了600多点,一下子跌破半年线,纳斯达克跳空大跌2%,标普也是大跌,难道是做空势力在全球资本市场做“无差别”打击?

去年以来,道琼斯指数的半年线也是一个重要的支撑线,去年11月跌破过一次,很快就强势收复,这一次美股会跌多少,Z哥觉得如果不能迅速收复的话,可能更加危险。

今天,港股市场逐渐开始缓和,恒指翻红,地产金融的跌幅减小。或许会减轻投资者对明天A股开盘的担忧,不过,今天晚上美股那边如何表现,现在都还是未知数。

所以,各位好“基友”,也千万不要问Z哥明天大盘会怎么走?问的话,就是做好剧烈震荡的心理准备,有可能还会大幅低开,然后再逐渐回升,这是多年以来的套路。

另外,很多朋友也想知道,基金公司的专家们是怎么看明天行情的。其实,今天多数机构分析师也都还在休假,我相信,很多媒体想采访专家,也是采访不到的,而那些专家们,他们现在的心情,也和大家一样,两个字“忐忑”。

Z哥找了半天资源,总算挖到了一家基金公司的最新观点,这家公司就是金鹰基金,虽然公司不大,但今年他们有非常出色的表现,韩广哲管理的金鹰民族新兴产业今年跑出了超过80%的收益,确实是非常难得。

今天,金鹰基金还有策略分析师在努力加班加点的工作,也难怪他们能一分耕耘一分收获。

好了,分享一下金鹰基金权益研究部策略研究员金达莱的最新观点。

金鹰权益观点:

等待宏观环境和政策效果确认。短期上游资源品价格高企,后续仍需密切关注国内保供稳价政策效果。目前由于恒大信用事件处置进度已到了较为关键的阶段,其影响具有较大不确定性。美联储9月议息会议,10月上中旬美国债务上限问题和3.5万亿美元预算支出可能发生实质性进展。以上均会对市场风偏形成扰动,进而引发市场波动。

(Z哥的理解:节日期间的波动,主要还是事件性因素引起的。恒大事件的影响还没有最终落地,后面还会不会继续跌,说不清,那就先不要抄底了。美国股市会不会继续破位,也不好说,10月中上旬是关键的时间点,我们还要继续煎熬。)

行业配置上,降低风偏,维持适度均衡。目前新能源、半导体等科技板块短期有所修整,但中期仍具配置价值。消费板块仍需等待基本面的改善信号以及行业政策风险的出清,短期更多是超跌反弹,等待中秋、国庆双节对景气度的验证。在通胀保持高位、政策纠正运动式减碳背景下,钢铁、煤炭等顺周期板块需关注政策上的边际收紧,基建产业链等传统逆周期板块则存在低估值修复的交易性机会。

(Z哥的理解:前期医药等消费板块在涨,主要还是超跌反弹。新能源、半导体前期在调整,目前回到了值得参与的位置,但还是中长期配置,短线不一定有好的表现。钢铁,煤炭、基建等,主要还是短线机会。)

(风险提示:权益基金属于高风险品种,投资需谨慎。本资料不作为任何法律文件,资料中的所有信息或所表达意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议, 本人不就资料中的内容对最终操作建议做出任何担保。在任何情况下,本人不对任何人因使用本资料中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。定投过往业绩不代表未来表现,投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

投资者在投资基金之前,请仔细阅读基金的《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,全面认识基金的风险收益特征和产品特性,充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品或者服务情况、听取适当性意见的基础上,理性判断市场,根据自身的投资目标、期限、投资经验、资产状况等因素谨慎做出投资决策,独立承担投资风险。市场有风险,入市需谨慎。基金管理人提醒投资者基金投资的“买者自负”原则,在投资者做出投资决策后,基金运营状况、基金份额上市交易价格波动与基金净值变化引致的投资风险,由投资者自行负责。)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0