每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

租赁协议助力线下场景创新 国美为消费活力增添动能

2021-09-21 10:26:37

面对“全场景消费升级”的新命题,以国美为代表的零售企业,通过创新布局线下体验场景、搭建大型城市展厅等规划举措来推动行业发展,以满足消费转型升级的需求。

在中秋佳节前夕,长期租赁交易尘埃落定,国美商都、鹏润大厦与湘江玖号未来20年的使用权将由国美零售支配使用。据悉,国美商都、湘江玖号两处大型物业将被改造为全场景线下城市展厅,迎合线上线下消费场景融通的时代需求。

城市展厅被看好 租赁交易促其落地

    今年4月,国美零售CFO方巍曾在全球投资人大会上表示,城市展厅是一种创新型零售业态,以城市为单位、全品类体验为核心,实现线上线下全场景互联与赋能。随后资本市场给予了正面反馈,松港国际证券上调国美收入目标价11.4%,中金不仅将国美收入目标价上调了30%,还发布研究报告对国美城市展厅等场景化消费的业绩增量表示看好。

在今年上半年,国美完成了线上线下双平台的战略部署。线上平台主要由“真快乐”、“打扮家”、“折上折”构成了稳健形态,线下平台则以国美“家·生活体验馆”为创新模式,融入了厨空间、智慧生活馆等多重业态,形成了国美门店升级版的全场景布局。



在此基础上,为进一步满足消费多元化需求、推进新消费升级,国美零售将借助此次租赁交易中的大型物业打造城市展厅,深化布局线下本地零售服务生态。而国美零售采取长期租赁,则具有“以低投入、轻运营获得长久持有资产”的明显优势。

租赁协议中的三座物业分别位于北京“中关村”丰台科技园区、长沙滨江新城与北京朝阳燕莎商圈等,都属于都市商圈核心位置,具有得天独厚的区位优势,或将对国美探索新零售业态升级、深耕实体经济发展提供新样本、新思路。国美商都及湘江玖号的物业装入国美零售后,二者将作为线下枢纽,展示国美的生活时尚概念及更广泛的生活服务产品。

多业态与全场景联动 连接人货场

    目前,国美正处于“家·生活”战略第二阶段的延展升级,形成了以线上平台为主,线上线下双平台+自营/第三方外部供应链的“社交+商务+分享”的覆盖全场景、全渠道闭环生态模式。而这其中,国美线下的表现尤为亮眼。

根据财报显示,国美上半年完成销售收入260.40亿元,其中线下营收达到221.5亿元,同比增加34.06%。这意味着国内实体经济正在迅速回暖,线下“所见即所得”的场景化体验让越来越多消费者走出家门,这也为实体经济消费创造了新的增长点。而未来国美零售的城市展厅投入运营后,其经营面积更大、业态更多,且能辐射10公里范围内的社区,满足本地消费多元化需求,城市展厅也将为国美持续发展增添新动能。 

未来,国美将借助“一店一页”功能,实现线上操作、线下体验的闭环流程。即消费者可以通过国美线上平台的“门店”功能快速找到最优选的城市展厅,引导消费者前往线下展厅进行体验。城市展厅将涵盖多达几十万SKU的丰富商品来满足消费者需求,同时在不同的体验专区,用户可以试用到最新、最潮、最酷的新款商品,并在线上领券下单,享受更低的折扣与免费的“闪店送”服务。

    此次国美零售租赁交易的达成,将使得打造大型城市展厅从构想阶段正式进入落地阶段。国美零售CFO方巍曾表示,国美城市展厅不只会在北京与长沙两地建设,未来计划会在国内30多座城市快速铺开,强化国美线下零售网络的“骨密度”,最终成为城市居民一站式消费的第一选择。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 朱德烨

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0