每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

法国外长再次“炮轰”澳美合谋撕毁潜艇合约:与美国的问题在于信任破裂

每日经济新闻 2021-09-21 07:31:01

每经实习编辑 李泽东    

当地时间9月20日,已抵达美国纽约参加第76届联合国大会的法国外长勒德里昂举行新闻发布会,继续“炮轰”澳美合谋撕毁潜艇合约的行为。勒德里昂强调,这不只是涉及一份军工合同的问题,更严重的问题是盟友之间信任的破裂。

勒德里昂还称,欧盟委员会主席冯德莱恩与欧洲理事会主席米歇尔20日当天就该事件的表态,已说明法国对于同美国关系的疑虑和担忧让整个欧盟感同身受,欧盟各国面临的挑战正是如何坚持并共同维护多边主义。

勒德里昂坦言,法国对美国拜登政府感到失望,因为法方以为美国大行单边主义与不可预知政策的一页已经翻篇,但美国今时的做法又让人想起了其之前频繁“退群”的过往。

当被记者问到法国希望美国如何修复双边关系时,勒德里昂回应称目前未对美方的言行有任何预设,现在一切要留待法美两国领导人进行坦诚的交流。不过,勒德里昂同时称,在此次联大期间并没有同美国国务卿布林肯进行双边会见的计划。

据新华社报道,伊夫·勒德里昂18日接受法国电视2台采访时说,美澳英协议合作建造核动力潜艇、导致法澳常规潜艇项目下马,整个过程充斥着“谎言、两面三刀、背信弃义和目中无人”。


面对法方怒火,澳大利亚总理斯科特·莫里森试图辩解,声称他与法国总统埃马纽埃尔·马克龙6月会晤时,已告知对方澳方有意放弃两国间潜艇项目。但勒德里昂否认双方事前曾就此磋商。

央视新闻9月18日报道,当地时间9月17日,法国外交部长勒德里昂在当晚发布的一份新闻公报中表示,应总统马克龙的要求,法国将立即召回其驻美国和驻澳大利亚的两位大使,就澳大利亚单方面撕毁与法国签订的价值560亿欧元、建造12艘核潜艇的协议,进行磋商。

图片来源:新华社

法国:“背后捅刀”

据新华社此前报道,澳大利亚2019年与法国政府控股的军工企业海军集团正式签订协议,向后者订购12艘先进的“攻击”级常规动力潜艇。为促成这笔大单,法国总统埃马纽埃尔·马克龙曾亲自游说澳方。

法新社报道,签约时,合同价值500亿澳元(约合365亿美元)。近期评估显示,由于成本超支和汇率波动,这笔军购要耗资大约900亿澳元(659亿美元)。

法国外长勒德里昂在比利时布鲁塞尔准备出席欧盟外长理事会会议。(新华社发,欧盟供图)

法国外长勒德里昂16日接受法国新闻电台采访时说:“这是真正的背后捅刀。我们与澳大利亚建立了基于信任的关系,然而,这种信任现在遭到破坏。”

“我今天非常愤怒,而且痛苦……这不是盟友彼此应该做的事。”

勒德里昂说,澳方毁约“突然且难以预料”,让他立马想到美国前任总统“(唐纳德·)特朗普先生会干的事”。特朗普执政时奉行“美国优先”,得罪不少盟友。

勒德里昂强调,他期待澳大利亚和美国给法方一个解释。

法国国防部长弗洛朗丝·帕利说,澳大利亚毁约是“非常糟糕的新闻,就信守承诺而言”。“美国如何对待它的盟友”,法国“看得明明白白”。

帕利告诉法国国际广播电台:“就地缘政治和国际关系而言,情况严重。”

她说,法国政府将考虑帮助海军集团减少经济损失,不排除向澳方寻求赔偿的可能性。“我们会研究一切方式。”

英国国防大臣本·华莱士16日说,他已经和帕利通了电话。他理解法方的失望,但此事“无关英国与法国的战略分歧”。

每日经济新闻综合央视新闻、新华社报道

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0