每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

把脉新消费时代 开启国潮新品从0到100新周期 这场论坛给出了答案

每日经济新闻 2021-09-20 09:11:45

每经记者 王郁彪  陈婷    每经编辑 刘雪梅    

2352259050229184512.jpeg

老将向新,新标起航,中国品牌站上了“国潮”风口。

国潮,顾名思义就是“国风的潮流化”“国货走红”。而当中国传统文化与现代审美碰撞之后,一系列符号与IP犹如江河入海,倾泻而出。有数据显示,近5年,中国品牌搜索热度占品牌总热度比例,从45%提升至75%,是海外品牌的3倍。

从功能导向到文化体验,从符号到态度,从“唯洋品牌论”到本土品牌崛起,中国消费市场走在了一个传统消费与新消费交替叠合的新节点,消费的多元化与品牌的个性化不断释放能量。在这个风起云涌的交汇口,更加需要把握时代的脉搏。

9月17日,由每日经济新闻主办,中央财经大学数字经济融合创新发展中心、中央财经大学财经新闻研究所联合主办的以“新品纪元 国潮智造”为主题的2021未来商业高峰论坛在京举办。来自政务、产业、投资、学术界的多领域大咖共济一堂,围绕产业互联、新消费文明、以及如何打开国潮消费新世界,洞见新消费“从0到100”新周期等多维度展开了讨论,解码“双循环”下国潮新品发展新格局。

 2021未来商业高峰论坛精彩回顾

1703641515610337280.png

新国潮:传统文化腾飞之翼

1703641515610337280.png

伴随着Z世代的崛起、消费渠道的变革和营销方式的迭代,新国潮正爆发出威力,在国潮新品如鱼得水的背后,是新一代创业者们已经学会了汲取并化用中华传统文化的精髓。

3415494415764989952.jpeg

石勇开场致辞

本次论坛上,国务院参事、中关村数字文化产业联盟理事长、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任,中国科学院大学经济与管理学院副院长、教授、博士生导师石勇在开场致辞中指出,越来越多的创业者投入到新国潮制造大军中,注入新的活力和思想,新的品牌和产品层出不穷,伴随着科技手段的不断更新,国潮产品在“智造”方面的发展有目共睹。

在新型数字技术的助推下,新国潮已经成为了传统文化的腾飞之翼。作为联合主办方,中央财经大学文化与传媒学院院长、中国广告协会法律与道德委员会常务副主任刘双舟教授在致辞中表示,引领新生代人群树立良好的世界观、人生观,尤其是消费观,既是教育工作者的使命,也是国家政策导向下产业发展和投资选择的必然方向。

伴随着新国潮、新消费力量的崛起,新消费文化随之诞生。在《产业互联网下的新消费文明》的主题演讲中,北京大学新闻与传播学院教授、博士生导师兼广电系主任、北京大学视听传播研究中心主任陆地教授肯定了新消费带来的积极影响,“新消费带来了新体验,新文化,新风潮和新乐趣,也给一些行业和城市带来新机会,新业态,新创造和新财富。”

在国潮背景之下,中国品牌的关注度得到前所未有的提升,新国货品牌的未来是星辰大海。北京市政协经济委员会副主任、北京市工商联副主席、振兴国际智库理事长李志起在主题为《新国潮 新智造》的演讲中表示,新国潮现象主要包括中国制造的品质提升、中国文化的价值外溢以及中国新生代的品牌平视,而新国潮也让中国品牌开始“云上超车”。

“中国品牌会不断在国内更加的兴盛,同时他们也具备了走向海外的基础。”李志起说。

在新消费时代,消费者对于商品是否有价值的判断标准,不再仅仅根据其功能属性决定。中央财经大学数字经济融合创新发展中心主任、中国战略新兴产业研究院副院长陈端在主题为《造新者说:新品纪元》的演讲中表示,对新生代消费群体而言,新消费的社交货币价值可能更重于产品的功能性价值,如何全息、全程、全效、全域、全维地打造产品的社交货币价值,是新物种和老字号都必须深度思考的未来商业命题。

1703641515610337280.png

新品牌“长红”:需坚守长期主义

1703641515610337280.png

就在论坛举办当日,新一代国货服装品牌BEASTER宣布完成首轮超2亿元融资。进入第7个年头的BEASTER,营收年增速仍高达265%,今年线上销售额突破10亿。

BEASTER电商总监彭琰智在回答《每日经济新闻》记者论坛现场提问“您认为国潮女饰品牌的核心竞争力是什么?”时表示,BEASTER的品牌竞争力更多取决于产品设计以及视觉表达。“我们针对的是以Z世代为核心的消费群体,面向未来,品牌更多地会往户外方向发展,让目前的宅经济走向街头,这是品牌下一步会去拓展的市场。”

东方美学与科技国风不断融合之下,国潮新品迈向主流舞台,而在新消费不断释放张力的过程中,也引得一大批资本、企业以及渠道商纷纷驻足。新消费企业也借此之机不断颠覆传统估值逻辑,“新手玩家”肆意生长,“向新”的老字号品牌焕发勃勃生机。

新消费市场充满机遇的同时,挑战亦犹在。特别是在新消费浪潮不断快速更迭的时代,加之新消费品牌兼具多重属性且丰富多变,因此市场充斥着不确定性。而品牌力还未真正塑造起来的国潮新品,要想平稳渡过,从“网红”变成“长红”,需要对自身商业价值的坚守,亦需要理论切磋、市场风向“指点迷津”。

本次论坛分别从与新消费相关的企业以及关注新消费的资本两个角度,设置了两个圆桌环节。

1095413039868317696.jpeg

“未来商业进化论——如何打开国潮消费新世界”圆桌论坛

在以“未来商业进化论——如何打开国潮消费新世界”为主题的圆桌一环节,抖音电商业务部活动运营总监范瑞真、美ONE公共传播部高级总监严正、泡泡玛特公共事务总经理刘一川、BEASTER电商总监彭琰智结合自身平台的实战经验,一起探讨了未来商业进化论,同时描绘了他们眼中国潮消费新世界的未来样貌。

美ONE作为直播电商头部MCN,一直致力于国货产品的传播推广。严正表示,中国拥有强大的民族文化自信以及最扎实的工业制造能力,这意味着中国品牌天然拥有品牌价值塑造的“土壤”。“在挑选合作伙伴之时,我们秉持同样的逻辑,品牌只是很小的参考因素,更多会考虑品牌对产品以及消费者的态度。我们希望与这样的品牌一起长期往下走。”

抖音电商作为直播电商渠道的重要企业,对国潮新品浪潮的感受有自己的心得。“目前所有的渠道都能够比较明显地观察到国潮渗透的状态。”范瑞真认为,国货产品的传播与“人群”更加相关。“整个国潮新消费品牌迈入红利时代,加上我们有优秀的工业体系、供应链体系,这对新品牌成长为长久的优秀品牌至关重要。”她补充道。

范瑞真表示,在新消费时代,抖音电商将持续发力兴趣电商,帮助国货品牌进一步提升经营效率、贴近消费者需求,在平台获得新的成长和发展。

对于拥有大量Z世代用户的新消费品牌代表——泡泡玛特来说,研究的重点同样侧重对消费群体的研究。“今天的年轻人不可能只喜欢一样东西,他们的爱好很多,因此泡泡玛特也在投资产业链上其他相关的新业态。”至于企业的经营,刘一川套用泡泡玛特创始人王宁的话说就是尊重时间,尊重经营。“未来会把核心壁垒进一步夯实,如设计师、供应链资源,需要一点一点打磨。”他说道。

1052225226104943616.jpeg

“产业互联方法论——新消费‘从0到100’新周期”圆桌论坛

企业的态度与观点已明了,资本的角色同样重要。据不完全统计,2021年上半年,我国新消费领域共发生超过280起融资事件,上半年的融资总金额超过390亿元人民币,整体规模已超过2020年的200起投资规模,无论投资规模还是数量,都远超2020年,投资热度持续上升。

在以“产业互联方法论——新消费‘从0到100’新周期”为主题的圆桌二环节,优联资本董事长王孝华、腾飞资本董事长任溶以及青山资本投研中心负责人金雨,共同探讨了新消费品牌爆发的原因以及未来的机遇与趋势。

任溶表示,新消费和传统消费有三点不同,第一是拉开消费的动力不同;第二是新消费驱动主要依靠信息技术;第三是新消费会重塑传统消费渠道的生态链、供应链等,促使供给和需求方面的关系更加复杂。

王孝华则认为,新消费最大的特点是会有更多资本的参与。“有了资本后,新品牌会一边建规模一边打品牌,传统品牌则更倾向于一边运营一边打品牌,品牌做好后再慢慢扩张。”他强调,具备发展潜力的新消费品牌,不仅要做品牌,更要做优秀的品牌企业。品牌只是标签,本质在于企业,做企业就要做好经营,只有运营好,才能常青。

对于初创型比例更高的新品牌赛道,金雨表示,国内全产业链从上游到最下游,已经具备非常成熟的基础设施,所以对于初创者来说,最重要的是找到关键切入点,同时做好产品的差异化。“创业是一个‘抢山头’的事,需要不断成长与调度更多资源,这样才能充分利用外部优势做长期建设。”金雨说。

1703641515610337280.png

“数智助力共同富裕生态伙伴计划”正式发起

1703641515610337280.png

本次2021未来商业高峰论坛上,一项旨在以共同富裕为目标导向,研讨瓶颈问题,凝聚发展共识的“数智助力共同富裕生态伙伴计划”正式发起。

该计划由每日经济新闻、中关村数字文化产业智库、中央财经大学数字经济融合创新发展中心、数字经济创新联合实验室、数字经济产业生态联盟、振兴国际智库共同发起。

2315698106441159680.jpeg

“数智助力共同富裕生态伙伴计划”正式启动 

现场,每日经济新闻执行总经理冯明、中关村数字文化产业智库副理事长陆地、中央财经大学数字经济融合创新发展中心主任陈端、数字经济创新联合实验室秘书长刘璐、数字经济产业生态联盟秘书长余莎莉、振兴国际智库理事长李志起作为代表共同开启了启动仪式。

作为计划的重要组成部分,现场还举行了秘书长授聘仪式和首批专家授聘仪式。

中央财经大学数字经济融合创新发展中心主任、中国战略新兴产业研究院副院长陈端和每日经济新闻未来商业智库总监李卓获聘为联席秘书长。

首批获聘专家(按音序)包括:中关村数字文化产业联盟副理事长兼秘书长李佳臻、国家林草局经研中心战略研究室主任刘珉、数字经济创新联合实验室秘书长刘璐、易华录数据资产研究院研究员聂耀昱、村村播工程联盟常务副秘书长彭强、工业和信息化部国际经济技术合作中心工业经济研究所副所长田斌、中科华岳数字文化产业集团有限公司 CEO王双豪、传媒茶话会总经理夏命群、数字经济产业生态联盟秘书长余莎莉、人民网5G创新中心行业总监张俊成等多位行业产业专家。

说起这项计划的来由,还要回到近日中央财经委员会第十次会议的重点上。这次会议强调,要在高质量发展中促进共同富裕。

高质量发展,就是能够满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是符合创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念的发展。

2020年新冠疫情以来,我国为对冲经济下行加大了新型数字基础设施铺设力度,线上经济逆势崛起,经济社会不同主体之间数智化联通程度不断提升,城乡之间资源要素的流动有了新的载体依托,东中西部区域经济梯度辐射与协同发展也酝酿着新的可能。

当前,以数据支撑、网络协同、智能匹配、多边市场为基本特征的平台经济快速崛起,其在价值创造、传递、分配路径上呈现出与传统工业经济迥异的新特征。

一方面,数智赋能带动“大平台+小前端”的新业态新模式新岗位不断涌现,另一方面,社会生产要素面临新一轮价值重构和空间布局重组,龙头企业的引领作用和重大功能性平台的集聚作用更加彰显。

但在这场数字化大潮的洗礼中,众多中小微企业陷入转型困境与生存焦虑,而这些企业提供了80%以上的城镇就业岗位,不仅是保就业、保民生的基本底盘,也是实现发展成果普惠共享的重要渠道桥梁。

在此背景下,“数智助力共同富裕生态伙伴计划”旨在以共同富裕为目标导向,研讨瓶颈问题,凝聚发展共识,围绕共同富裕目标导向下的新场景新需求集成多方优势资源,共同探索“龙头引领—平台赋能—多元支撑—产融协同”的价值共创模式。以更高能级、更高层级的创新动能带动中小微企业向“专精特新”方向成长孵化,并有效对接资本市场,夯实共同富裕产业根基,扩大共同富裕就业底盘,集中力量打造共同富裕试点示范区,让社会主义建设和发展成功通过数智终端实现普惠共享、可知可感,把共同富裕的鲜活故事书写在神州大地上。

1703641515610337280.png

发现1001:

未来商业-新消费“追光计划”正式启动

1703641515610337280.png

在此次2021未来商业高峰论坛上,发现1001·未来商业-新消费“追光计划”同步正式启动。

当下,我们身处并见证一个伟大国家的新消费时代:Z世代涌入市场,他们骄傲,他们挑剔,他们追求奇趣,他们颜值正义,他们讲究又将就,他们谨慎又冲动,他们忠诚而多元,他们个色而包容;应运而生的无数新消费品牌,经历了铸造与淬炼,有因无人问津而铩羽而归,有因方向走偏而全盘被否,有推翻重来、剔骨削肉……当它们穿过幽暗的创业丛林,闪耀天幕时,也必然有若干折戟者悄然隐于永恒苍穹中。

在无数次失败之后,那些跃然闪耀的时刻与历程,就是梁启超所说的“历史者,英雄之舞台也”,就是是茨威格书中“一个真正具有世界历史意义的时刻”。

这也是“发现1001·未来商业-新消费‘追光计划’”正在追寻与挖掘的故事。

 发现1001·未来商业-新消费“追光计划”快闪

该计划由每日经济新闻主办,中央财经大学数字经济融合创新发展中心联合主办,每经未来商业智库、未来商业创新创投生态联盟、每经品牌价值研究院作为智略平台发起,微热点大数据研究院、启信宝作为数据支持,希望寻找1000个新品牌种子。

我们将以月度为单位更新种子名单,构建新消费细分赛道企业备选池。以专业、多维评价体系,定期发布月度活力榜和年度价值榜;与此同时,依托产学研力量,定期为优秀新品牌提供路演、新品宣发、品牌对话、融资、培训等机会。旨在通过对新品牌持续量变与质变的孵化追踪,大浪淘沙、去芜存菁,把脉时代历史机遇下的新消费、新国潮、新智造。

如果你在产品力、数字化、成长性、柔韧性及品牌营销等方面具备活力与创新力;

如果你在用户和业绩增长上取得较大突破,盈利预期良好;

如果你在管理、人才、资源、环境、企业文化等方面建立起良好机制,具有可持续性;

如果你对行业和社会带来一定推动,能够取得良好的社会效应或推动行业践行社会责任……

均可通过公开报名、平台/机构推荐、行业调研提名的方式参与。

公开报名征集

以月度为单位,截止每月最后一天,凡是通过“发现1001”活动报名链接进入细分赛道企业备选池的新品牌企业都将获得当月参评资格。

大数据筛选

我们将依据微热点大数据研究院与清华大学联合推出的网络传播热度指数算法,为品牌作出“行业影响力”方向的打分。该指数是在新闻媒体、微博、微信、客户端、网站、论坛等互联网平台采集海量信息的基础上,提取与指定事件、人物、品牌、地域等相关的信息,并对所提取的信息进行标准化计算后得出。对当月明显因经营、品控、或消费维权等产生负面舆情的品牌,直接取消当月参评资格。

大众投票

除了大数据筛选、专家评分,本次评选还会纳入消费者“大众投票”这一评价因子。依托财经第一大V“每日经济新闻”官方微博,设有固定话题#发现1001#,月度入围名单将在该话题下进行为期2天的公示和大众投票。公示期间,如有大众对入围名单提出异议,评审组经客观合理评估后,对其中产生明显争议的新消费品牌,有权取消其当月参评资格。

我们还会同步建立微博专属话题#未来商业-新品实验舱#,当月有新品发布的新品牌可同步在该话题下宣发,为大众提供新品试用等体验,提升品牌行业影响力。

评分规则

在我们的多维评分体系中,有平台销售数据的月度榜单,销售数据维度占比仅40%,大众投票占比25%,品牌行业影响力占比25%,融资力占比10%。

没有销售数据的月度评分体系力,大众投票占比则占据50%,品牌行业影响力占比40%,融资力占比10%。

年度评分体系更为严苛。

有平台销售数据的,销售排名占比仅20%,大众投票占比20%,品牌行业影响力占比20%,行业专家评分占比20%,我们还将特别引入企业社会责任评分占比20%。

没有销售数据的年度评分体系里:大众投票占比30%、行业专家评分占比30%、品牌行业影响力占比20%、企业社会责任占比20%。

榜单公布

“未来商业-新消费月度活力榜”将进行月榜趋势解读、个案剖析。视榜单实际情况可再细分赛道——分榜单。优秀上榜企业可获取“每经路演”机会;月度行业TOP3企业创始人/CEO,可获邀参与每日经济新闻《对话未来商业》栏目文字+视频深度专访。

最终,我们将隆重推出“未来商业-新消费年度价值榜”,优秀品牌案例及公司,将被直接写入“未来商业-新消费年度白皮书”。

沧海横流,你只执著唯一信仰;群星闪耀,我只采撷1001。

报名请点击“阅读原文”,内附活动流程

记者:王郁彪 刘雪梅 实习记者 陈婷

编辑:刘雪梅

视觉:刘阳

排版:刘雪梅 王蜀杰

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0