每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

居民存款减少1.36万亿去了哪里?“类资产荒”之下43天万亿成交追平历史纪录,牛市开端还是行情见顶?

每日经济新闻 2021-09-20 12:19:32

◎星石投资认为,“类资产荒”一般发生在流动性较为充裕但经济动能欠佳的时候。当经济动能不足时,流动性逐渐转向宽松,在增量资金跑步入场的同时,市场认同的优质资产却比较有限,投资机会较少,就会出现“类资产荒”的状态。今年以来市场就是处于这种状态。

每经记者 杨建    每经编辑 何剑岭    

____501459841_banner__________________.thumb_head

图片来源:摄图网

近期央行数据显示,7月份居民存款减少1.36万亿元。那么减少的这部分居民存款从银行流出后,去了哪里呢?数据显示,今年的公募以及私募基金扩容明显,尤其是私募基金,目前私募基金规模迅速增长,已比年初时增长超过3万亿元。

回到A股市场,今年结构性行情如火如荼地进行着。就在9月17日,沪深两市全天成交额1.33万亿元,这已经是连续第43个成交额过万亿元的交易日。而上一次连续43个交易日成交额过万亿元,还是在2015年5月8日~7月8日期间。

这两次沪深连续43个交易日过万亿元背后有何异同?万亿元成交成为A股新常态后,目前的市场是牛市开端还是行情见顶?

7月居民存款减少1.36万亿元,到底流向了哪里?

近期央行公布的数据显示,截至2021年7月末,我国本外币存款余额231.92万亿元,同比增长8.8%。月末人民币存款余额225.49万亿元,同比增长8.6%,增速分别比上月末和上年同期低0.6个和1.7个百分点。其中,7月份人民币存款减少1.13万亿元,同比多减1.21万亿元。其中,住户存款减少1.36万亿元,非金融企业存款减少1.31万亿元。

7月份住户存款减少1.36万亿元,这意味着平均每天有400多亿资金从银行流出。减少的这部分居民的存款从银行流出后,去了哪里呢?我们来看另外一份数据,可以一窥资金流向。

据基金业协会数据显示,截至2021年1月末,存续私募基金管理人24587家,管理基金数量98977只,管理基金规模17.06万亿元。其中存续私募证券投资基金56161只,存续规模4.36万亿元。而到了2021年8月末,存续私募基金管理人24404家,管理基金数量114361只,管理基金规模19.05万亿元,其中私募证券投资基金管理人8908家,存续私募证券投资基金69332只,存续规模5.52万亿元。整体来看,私募管理基金规模年初至今增加了1.99万亿元。另外,私募证券投资基金的管理规模增加了1.16万亿元。私募的规模较年初出现大幅增长,或许意味着上述居民家中的银行存款正从银行流向理财市场。

北京星石投资告诉《每日经济新闻》记者,随着经济稳定增长,越来越多的行业恢复景气,景气度不差且估值合理的资产具有很强的吸引力。自6月以来国债收益率快速下行,银行理财产品预期年收益率也出现了下滑,叠加监管对银行理财产品使用摊余成本法进行约束,造成其收益率波动加大,银行理财产品吸引力也有所降低。从2020年3月以来的表现来看,股票市场的赚钱效应相对较好,成为“类资产荒”状态中的优质资产。2020年3月至2021年8月底,万得全A指数上涨33%,创业板指上涨55%,沪深300上涨22%。在这一背景下,资金开始涌入股票市场。

结构性行情深入发展,市场出现“类资产荒”

星石投资告诉记者,从资金层面来看,首先,今年以来,北向资金、基金发行等增量资金跑步入场。截至9月15日,今年北向资金净买入2895亿元,已经超过2020年,接近2018年全年的水平。第二,居民财富也在加速入场,直接投资于股票市场的居民人数有所增加。8月新增自然人投资者187万人,环比增加16.53%,连续三个月处于上升趋势。另一方面,居民财富也通过购买基金入场。从基金发行来看,截至9月15日,偏股型基金已经发行17610亿份,高于2020年同期,且今年全年发行份数有望达到历史新高。

从股市层面来看,在增量资金加速涌入股市、但市场认同的优质资产供给有限,并且前两年的牛市系统性拔高了市场整体估值水平的背景下,随着结构性行情的深入发展,今年二季度以来市场呈现出“类资产荒”的状态,尤其是3月中旬至7月底,市场对成长风格的偏好愈演愈烈,风格分化演绎至极致。星石投资认为,“类资产荒”一般发生在流动性较为充裕但经济动能欠佳的时候。当经济动能不足时,流动性逐渐转向宽松,在增量资金跑步入场的同时,市场认同的优质资产却比较有限,投资机会较少,就会出现“类资产荒”的状态。今年以来市场就是处于这种状态。

星石投资同时表示,由于基数异常,今年数据的可读性较差。二季度以来,经济复苏动能有所回落,叠加零散疫情偶见发生,市场对于经济预期出现分歧。为数不多的市场共识之一是长期逻辑较强、政策支持明确的科技成长行业景气度较高,因此成长类被认为是最优质的资产,增量、存量资金对其持续追逐,导致市场剧烈分化。7月底之后,伴随着稳增长预期增强,市场风格从成长类“一支独秀”的状态逐渐趋于平衡,“类资产荒”有所缓解。向后看,市场可能正处于高景气度向合理估值切换的开始。一方面,8月之前的分化为均值回归提供了内生动力。另一方面,随着经济稳定增长,越来越多的行业恢复景气,景气度不差且估值合理的资产具有更强的吸引力。

43天日成交过万亿追平历史,牛市开端还是行情见顶?

近期,A股市场万亿成交成为常态。9月17日,沪深两市全天成交额1.33万亿元,这已经是连续第43个交易日的成交金额过万亿元,而上一次连续43个交易日成交额过万亿的情形还是在2015年5月8日~2015年7月8日期间。从目前市场情况来看,当前沪深两市虽然连续43个交易日成交额过万亿元,但是主要指数并没有出现激进的上涨,更多的是个股连续上涨,极好的赚钱效应吸引着场外资金入场。那么目前市场的连续43个交易日成交过万亿元,和2015年的连续43个交易日成交过万亿元相比,有何异同呢?

上海世诚投资陈家琳告诉记者,这两者背后有明显的区别。首先虽然都是成交过万亿元,但目前A股总市值已经大幅“膨胀”,同样的成交金额下,目前的日换手率处于更加健康的水平。在2015年,市场充斥着杠杆资金,且该类资金占总交易额比例较大,而目前市场的杠杆资金仍在合理范围之内。另外,机构投资者的交易在每天过万亿的总量里面的占比,目前也较2015年时有相当程度的提升。目前的市场及板块波动要远小于2015年,体现了市场正在走向进一步的成熟。陈家琳认为“牛市已经在路上”,目前万亿成交额的背后所体现出来的换手率、机构投资者占比和市场波动不断下行等现象,正是长牛慢牛的特征。

乔戈里资本牛晓涛则认为,今年成交日均过万亿元,最主要的原因还是上市公司多了,基数大了,交易量自然就大了。日均过万亿元以后将会成为常态。2015年5~7月,是市场公认的牛市,多数市场参与者处于膨胀状态,杠杆资金撑起了每天过万亿的成交额,后来遭遇剧烈调整,投资者损失惨重,包括很多上市公司大股东惨遭平仓。今年7月底以来的A股市场是不是牛市,市场存在分歧:一方面是新能源、光伏、资源股的牛市,另一方面消费、医药等去年的大白马股票持续下跌,平台经济、教培股更是惨遭“腰斩”甚至“脚踝斩”。对比2015年的成交日均过万亿元和今年的日均过万亿元,最明显的不同在于:市场对是否是牛市存在明显的不同认知。

牛晓涛解释道,这几年,市场就是正常的市场,没有明显的牛熊区别。就拿今年的市场来说,赛道对了,利润就高;赛道错了,就会亏钱。如果要说是牛市,怎么解释有很多人亏钱?你说是熊市,那为什么很多买入新能源、芯片的基金赚得盘满钵满?而且,就是同一个赛道之中,也有择时的问题,没有在合适的时间买入,同样也赚不到钱。我觉得要适应市场,转变观念,不要纠结牛市、熊市,也不要觉得日均万亿就是牛市来了,或者认为就是见顶了,风险来了。今年的市场成交日均过万亿元,意味着我国证券市场恢复正常,连续100日日均成交过万亿元也很平常。因为我国是世界第二大经济体,与之相匹配的证券市场日均成交过万亿元是很正常的。

新里程资产赖戌播则告诉记者,目前的成交过万亿元,跟6年前没有太多的可比性。因为这两个时间段至少有以下几个显著的不同:首先是市场容量不同。现在上市公司是4000多家,还多了一个科创板,市场的总市值差距很大,也就是说,同样是万亿元成交额,但是换手率的差别比较大。其次是量化交易占比完全不同。现在比较可靠的信息是目前每日成交当中量化交易、程序化交易占比大约三成,也就是有3000亿~5000亿的成交额是由量化交易程序交易贡献的,而6年前这个比例可能不到5%.第三就是沪港通和深港通开通之后连续多年快速增长,外资持有A股的比例已经显著上升,这也是成交金额显著增大的原因。

第四就是市场所处的技术阶段不一样。2015年中的持续放量是在一年左右的时间内指数上涨超过一倍的情况下出现的,很明显是处在非常疯狂的投机博弈格局当中,也就是处在顶部的巨量换手格局当中。而最近一年的大盘指数,尤其是上证指数涨幅很小,甚至是原地踏步状态,这种巨量换手主要体现在不同板块之间的风格切换频繁,而不是全线大面积的泡沫式上涨,因此大盘并没有像6年前那样积累巨量风险。因此,目前上证指数或者说大盘不太可能是重要的顶部,如果存在重要顶部,可以推测将会大概率出现在最近半年或者一年涨幅巨大的板块和个股上。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0