每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国际油价处于两个月高位;美联储审查高官金融交易行为;全球首个“全平民”太空飞船升空;微软宣布600亿美元股票回购|一周国际财经

每日经济新闻 2021-09-19 09:23:06

由于原油库存和供应受飓风影响,WTI原油与布伦特原油期货价格站上两个月高位。每经连线著名能源研究公司Rystad Energy解读油价走势。

每经记者 文巧  兰素英    每经编辑 兰素英    

受飓风影响原油库存和供应,WTI原油与布伦特原油期货价格站上两个月高位。整体来看,WTI原油价格周涨幅为3.2%,布兰特原油价格周涨幅达3.3%。挪威最大的独立能源研究公司Rystad Energy石油市场分析师布桑分析认为,短期内油价可能难有进一步上涨,市场很可能已处于曲线的顶部。

天然气市场也受到飓风影响的波及,欧洲地区也因此正遭遇一轮能源危机。天然气价格飙涨之外,欧洲天然气期货价格也在本周创下历史新高,随之而来的是电力成本的急剧攀升。分析师预计,价格上涨不会很快结束,市场紧张情绪可能会持续整个冬季。

此外,本周太空游领域实现重大飞跃,SpaceX将全球首个“全平民机组”送入太空轨道,标志着人类太空飞行进入私人领域;英国8月CPI数据达9年新高,欧股承压;美银发布14项未来科技清单,意在寻找下一个“苹果”或“亚马逊”,脑机接口、元宇宙和仿生人体等赫然在列;美联储高官下场炒股,美联储主席鲍威尔下令全面审查。

更多内容,就在《一周国际财经》。

8302736331449955328.png

 飓风影响库存 国际油价处于两个月高位

分析师:油价或已位于曲线顶部

8302736331449955328.png

3100104487814478848.jpeg

图片来源:每经记者 兰素英摄

当地时间9月16日,纽约商品交易所10月交割的西德州中质原油(WTI)期货价格在连续四天上涨后稍作喘息,收于每桶72.61美元,与前一日收盘价相同,是7月30日以来的最高收盘价。欧洲洲际交易所11月交割的布伦特原油期货价格收于每桶75.67美元,创7月下旬以来的最高收盘价。

周五,油价略有回调,WTI原油期货下跌0.64美元,收于每桶71.97美元。布兰特原油期货下跌0.33美元,收于每桶75.34美元。挪威最大的独立能源研究公司Rystad Energy石油市场分析师尼尚特·布桑告诉《每日经济新闻》,油价在过去几天达到如此高的水平,原因显然是供应中断和库存减少。

8月底以来,美国受到飓风“艾达”和热带风暴“尼古拉斯”影响,原油库存降幅超过预期,全球供应五个月来首次出现下降。

美国能源信息署(EIA)15日表示,美国原油和燃料库存上周大幅下降,因美国墨西哥湾地区的炼油厂和海上石油设施仍在从飓风“艾达”的袭击中恢复。EIA表示,截至9月10日当周,原油库存减少642.2万桶,至4.174亿桶,调查预估为减少357.2万桶;汽油库存和馏分油库存分别减少168.9万桶和185.7万桶。

根据美国安全和环境执法局的数据,截至15日,美国墨西哥湾地区约30%的石油和天然气生产仍然关闭。据报道,大约537000桶/日的原油产量和8.79亿立方英尺/日的天然气产能处于停摆状态。

“目前,因飓风‘艾达’而关闭的原油生产继续恢复,炼油厂需求会得到满足,因此油价略低于前几天的溢价。今天(周五)的油价走势是合乎逻辑的,并遵循市场基本面。”布桑说道,“不过,壳牌WD-143号集散地的维修将继续影响产量的恢复,预计9月第三周的产量将减少约85万桶/日,在第四周这一数据降低到18万-20万桶/天。”

布桑表示,目前“尼古拉斯”暂时并没有对上游或下游设施造成任何重大影响,可能很难看到油价在短期内进一步上涨,市场很可能已处于曲线的顶部,产量恢复或将压低油价,除非全球供应再次遭到中断。

从全球需求来看,布桑预测,2022年全球石油需求将达到平均1.003亿桶/天,比2021年增加424万桶/天。若考虑疫苗接种进程较为缓慢,预计石油需求将仅达到9907万桶/天,他认为,虽然2022年更强劲的石油需求前景为看涨情绪提供支持,但新冠疫情仍存在一些不确定性。

注:以上采访内容仅代表机构观点,不代表《每日经济新闻》立场,亦不构成投资建议。

8302736331449955328.png

供需失衡致天然气价格暴涨 

欧洲面临能源危机

8302736331449955328.png

2043269325245390848.jpeg

图片来源新华社

当地时间9月15日,欧洲天然气期货价格突破每千立方米880美元,创历史新高。ICE英国天然气期货也一度突破194.94便士/千卡,创历史新高。伴随着天然气价格飙涨,欧洲电力成本也急剧攀升。

在欧洲,英国情况最为严峻,由于高度依赖天然气和可再生能源来发电,电价飙升,本周该国几家小型能源供应商被迫停工。据CNBC报道,能源分析师认为,能源价格的创纪录运行不会很快结束,市场紧张情绪可能会持续整个冬季。

有分析认为,欧洲本轮能源危机主要受天然气供需失衡的影响。经济重启使得天然气需求增加,随着各国执行更环保的能源政策,欧洲正在与亚洲争夺液化天然气进口量。欧洲去年冬天消耗了比平时更多的天然气储备,但由于今年全球的天然气生产仍然受到影响,未能及时补充储备。数据显示,欧洲天然气储存量已比五年平均水平低16%,并在9月处于历史新低。

而作为欧洲天然气的重要供给方,美国受飓风“艾达”和热带风暴“尼古拉斯”影响,天然气期货价格已处于7年多最高水平。当地时间9月13日,美国安全与环境执法局表示,“艾达”之后,墨西哥湾地区43.6%的石油产能和51.6%的天然气产能仍处于关闭状态。此外,今年英国和欧洲北部中部地区的风速大幅放缓,风能等可再生能源发电不足也是欧洲天然气价格上涨的因素之一。

8302736331449955328.png

抗疫速报

8302736331449955328.png

1495871063046962176.jpeg

图片来源:新华社 乌马利 摄

FDA建议为65岁以上及脆弱人群提供辉瑞加强针

当地时间9月17日,美国食品和药物管理局(FDA)咨询委员会投票拒绝了一项向大众提供辉瑞/BioNTech新冠疫苗加强针的计划,但建议为该国65岁以上及其他重症高风险人群注射加强针,包括患有糖尿病、心脏病、肥胖症和其他合并症的人群。

美媒当地时间9月15日报道,在辉瑞公司提交给FDA的一份报告中,以色列的临床数据显示,在接种第二剂疫苗6个月后,接种第三剂辉瑞疫苗可将预防感染保护率恢复到95%。不过,FDA拒绝对此表达立场,称该机构尚未核实所有可用数据。FDA表示,“由于观察性研究不符合正式临床试验的相同标准,因此FDA工作人员对数据持怀疑态度。”

莫德纳数据显示早期疫苗接种人群的免疫效果或已减弱

当地时间9月15日,美国制药商莫德纳发布了更多关于新冠“突破感染”病例的数据。该公司在一份新闻稿中表示,在去年12月至今年3月期间接种新冠疫苗的11431人中,有88例确诊的“突破感染”病例,而去年7月至10月接种疫苗的14746名试验参与者中则有162例“突破感染”病例。

数据显示,“突破感染”的发生率在近期接种新冠疫苗的一组试验参与者中较低,表明早期接种新冠疫苗人群的免疫作用已经开始减弱。此外,在近期接种新冠疫苗的试验组人群中,重症病例也较少。

英国、意大利宣布“第三剂新冠疫苗”计划

当地时间9月14日,英国政府宣布将从下周起,向大约3000万人提供新冠疫苗“加强针”,即第三剂疫苗。据悉,符合接种条件的人士包括50岁以上人员、前线医护工作人员和社会保障工作者以及有健康问题的年轻人等,且接种第二剂新冠疫苗至少6个月后才能接种加强针。

当地时间9月13日,意大利政府决定从9月20日起为300万免疫功能低下的人群接种第三剂新冠疫苗。意大利卫生部长罗伯托·斯佩兰萨表示,第三剂疫苗将首先提供给免疫系统受影响的人群,例如癌症患者和器官移植患者,之后将重点为养老院人群和医护人员提供第三剂注射。

以色列研究显示加强针显著降低老年群体感染率

以色列一项短期研究的数据显示,辉瑞/BioNTech的疫苗加强针可以显著降低60岁及以上人群的新冠相关疾病发生率。

来自魏茨曼科学研究所、以色列理工学院、以色列卫生部、特拉维夫大学的研究人员比较了接种加强针和没有接种的人的感染率和发病率后发现,从注射额外剂量的第12天后开始,加强剂量组的确诊感染率是标准两剂量组的十一分之一,加强组严重疾病的发生率只有原来的二十分之一。

8302736331449955328.png

财闻集锦

8302736331449955328.png

#1

SpaceX发射全球首个“全平民”太空飞船 

4人乘“龙”绕飞地球3天

6908158955827883008.jpeg

图片来源:视觉中国

当地时间9月15日,SpaceX“猎鹰9”号运载火箭从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角航天发射场升空,将4名普通乘客送入轨道。他们乘坐“龙”飞船在环绕地球的轨道上飞行3天后, 已于北京时间9月19日早上在佛罗里达海岸附近的大西洋安全降落。 

此次任务被称为“灵感4”,这是有史以来第一次全部由平民机组人员执行的轨道飞行任务,也是SpaceX的首次商业载人飞行任务。美国乔治华盛顿大学太空政策研究所名誉教授约翰·洛格斯登认为,此次飞行标志着人类太空飞行从公共领域到私人领域的转变。

#2

美银发布14项未来科技清单

谁是下一个“苹果”或“亚马逊”?

美国银行全球主题投资研究主管Haim Israel的团队近日发布了一份清单,聚焦具有颠覆性潜力的未来科技,希望帮助投资者寻找和把握下一个指数级增长机会。清单由14项科技构成,包括脑机接口、元宇宙、仿生人体等具有强烈科幻色彩的技术。

Israel团队的研究估计,这14项具有超强潜力的科技目前市场规模为3300亿美元,但到2030年代,这一数字可能飙升至6.4万亿美元。如果现在投资这些领域,可能会像早期投资苹果和亚马逊那样获得巨额的回报。不过,无法大规模商用、成本过高、应用受到监管约束是这些新技术面临的主要风险点。

#3

美联储高官下场炒股 鲍威尔下令:全面审查!

当地时间9月16日,路透社援引一名美联储发言人的话表示,美联储主席鲍威尔已下令对联储高级官员持有金融资产和进行股票交易的行为进行全面审查。

调查源于近期有媒体曝出,达拉斯联邦储备银行主席罗伯特·卡普兰和波士顿联邦储备银行主席埃里克·罗森格伦在2020年进行了频繁的交易。同时,有三位联储官员去年持有美联储当时正在购买的同一类型资产,这其中就包括鲍威尔。

但路透社报道称,一位美联储官员表示,这些交易并未违反政府规定。目前调查正在进行中。

#4

英国8月通胀率达9年来新高

7482113897983974400.jpeg

图片来源:每经编辑 程鹏摄

当地时间9月15日,英国公布了8月消费者物价指数。数据显示,英国8月消费者物价指数同比上涨3.2%,为2012年3月以来的最高涨幅,主要原因是随着政府放松对新冠疫情管控,食品、运输、家具和餐厅价格环比大幅上涨。

英国央行同时预计,今年的通胀率将大幅上升,并达到4%的峰值。通胀上升可能会加强人们对英国央行将比欧洲央行或美联储更快收紧货币政策的预期。受此影响,当天欧洲股市的主要指数承受压力,奢侈品和旅游股大幅下跌。

#5

微软宣布600亿美元股票回购计划

当地时间9月14日,微软宣布批准一项高达600亿美元的股票回购计划,并将季度股息提高了 11%。该公司表示,回购没有截止日期,可能随时终止,每股0.62美元的新股息比上一季度的股息增加了6美分。微软上一次回购计划是在2019年9月,当时规模是400亿美元。

受此消息影响,截至当天美股收盘,微软公司的股价回到了历史高点附近。

#6

雷诺拟裁员2000人 加快向电动汽车转型

当地时间9月16日,法国汽车制造商雷诺表示,计划在法国裁减至多2000个工程和支持职位,并在向电动汽车转型的过程中在其他岗位进行招聘。

该公司表示,将在其他职能部门招聘2500人,总体上将净创造500个新工作岗位,并计划在法国生产9款新车型。

8686916494616137728.jpeg

5074039617465778176.jpeg

图片来源:每经制图

6877682621255508992.jpeg

图片来源:每经制图

记者:文巧 兰素英

编辑:兰素英

视觉:刘青彦 

排版:兰素英 

封面图片来源:每经制图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美联储 SpaceX 微软 能源危机

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0