每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

新冠疫苗第三针真的来了,两省已官宣!

每日经济新闻 2021-09-19 08:12:05

每经编辑 卢祥勇    

我国正在推动针对高风险人群的新冠疫苗加强剂接种计划。截至9月18日,河南和浙江两地已经官方宣布,将从本月开始启动加强疫苗的接种。

两省宣布:重点人群将接种“第三针”

9月17日,浙江省卫健委副主任夏时畅在新闻发布会上表示,截至9月16日,浙江省已累计接种新冠疫苗超过1亿剂次,近期将按国家统一安排、有序开展重点人群加强免疫工作。

夏时畅介绍,国家拟从9月下旬开始,按照间隔6个月的时间要求,9月、10月、11月依次对3月1日之前、4月1日之前、5月1日之前完成两剂次灭活疫苗接种的18-59岁重点人群进行加强免疫。

7789424066187897856.png

从必要性看,当前正值全球新冠肺炎疫情第三波高峰,新冠病毒加速变异、全球疫情形势严峻,境外疫情输入我国引起境内传播扩散的风险较高。机场海港口岸、边检、医院等单位,作为外防输入的第一关口和关键环节,防控任务艰巨,在高感染风险人群和关键岗位人员开展加强免疫,对保护上述人群进一步加强外防输入,内防反弹具有极其重要意义。

从可行性看,根据科研攻关组疫苗研发专班专家论证意见,加强免疫具有良好的安全性和免疫活性。已接种完成两剂次灭活疫苗6个月以上的人群,进行原灭活疫苗加强免疫,预期能产生更有效更全面的保护效果。从国际上看,部分国家已开展加强免疫,美国、法国、德国、阿联酋、以色列等13个国家已启动或公布特定人群加强免疫计划,主要接种对象为医务人员、高危人群、老年人、免疫力低下人群,这些都为开展重点人群加强免疫接种提供了科学依据和实践经验。

这次的加强免疫工作主要针对的是重点人群,包括新冠肺炎感染的高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员。(如涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,国际和国内交通运输从业人员、面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员、医疗卫生人员,因公、因私出国工作学习的人员,公安、消防、社区工作者、机关事业单位中直接为公众提供服务的相关人员,水、电、暖、煤、气相关人员,交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关一线人员等)。

另据河南日报消息,河南省也将启动新冠疫苗加强针接种。9月16日,在河南省新冠肺炎和流感等秋冬季重点传染病疫情防控工作视频会上,官方表示河南将及早做好目标人群测算、费用保障等各项准备工作,确保重点人群加强免疫工作顺利开展。

截至目前,河南已累计接种新冠病毒疫苗1.41亿剂次,已完成2剂次接种的6461万人(含仅需接种1剂的腺病毒疫苗),疫苗接种总人数达到7346.98万人。18岁以上人群,河南第二剂次任务完成率84.8%。

加强针什么时候覆盖全人群?

9月11日的央视《新闻1+1》报道,国药集团中国生物首席科学家张云涛表示,目前三类人群可开展新冠疫苗加强接种:1、输入风险高地方的工作人员(如海关、边检、航空、隔离点、定点医疗机构等工作人员)。2、免疫功能较低及60岁以上人群。3、前往境外高风险地区或者国家人员。

张云涛表示,加强针的使用在去年一二期临床研究和海外三期临床研究中就做了设计,从当时的研究设计来看,接种加强针以后,人体的抗体水平应该会大幅度上升,应该提到至少5到10倍,特别是第二针和第三针间隔6个月以上,应该能够获得很高的抗体水平。目前我国第二剂疫苗还没有完成应接尽接、应种尽种,所以先在重点人群、特殊人群中开展加强针的接种。未来在这些人群获得更多研究数据之后,我想我国将会逐渐推广到全人群使用第三针。

关于加强疫苗接种后抗体水平变化的更多研究也正在进行中。越来越多的数据表明,已接种完成两剂次灭活疫苗6个月以上的人群,进行原灭活疫苗加强免疫,预期能产生更有效更全面的保护效果。

由中山大学附属第一医院院长肖海鹏教授等研究人员最新发表在预印版论文网站MedRxiv上的一项小规模研究称,灭活疫苗第三剂加强针接种后,体液免疫和记忆性T细胞免疫都出现增强。而对于接种两剂疫苗后血清免疫反应较低的人来说,也并不是真正的“无反应者”,接种疫苗仍能引发免疫记忆。

每日经济新闻综合自都市快报、河南日报、第一财经

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0