每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

如何保障“两节”出游安全?文旅部答每经问:严格落实景区限量、预约、错峰要求,突发情况将及时熔断跨省游

每日经济新闻 2021-09-18 22:17:58

◎文旅部强调,针对突发情况要及时启动跨省旅游经营的“熔断机制”。对出现中高风险地区的省(区、市),要立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省份的跨省团队旅游和“机票+酒店”业务。

◎据介绍,中秋、国庆假期全国将有超过1万家A级旅游景区正常开放,约占A级旅游景区总数的80%。文旅部指导A级旅游景区要合理控制游客接待上限,严格落实门票预约制度,做到游客信息可查询可追踪。

每经记者 张怀水 北京摄影报道 每经编辑 陈旭

918日,国新办举行新闻发布会,介绍首届中国(武汉)文化旅游博览会有关情况

中秋小长假已经开始,国庆黄金周即将来临,在疫情防控形势仍然复杂严峻的背景下,如何保障游客出行安全?在发布会现场,《每日经济新闻》记者向文化和旅游部提问:近期,福建出现了新的疫情,在中秋、国庆“两节”期间是否可以正常地出省旅游?跨省旅游是否会受到影响?

《每日经济新闻》记者在发布会上提问 图片来源:国新网(栾海军 摄)

文化和旅游部党组成员王晓峰回答《每日经济新闻》记者提问时表示,中秋、国庆“两节”马上就要到了,从目前预订各方面情况来看,出游量还是比较大的。

“要保障广大游客安全出行、放心出行,最根本的还是要做好一切防控的相关工作,疫情防控措施要落地落实,这样才能更好地保障‘两节’包括今后一段时期游客的出行安全。”王晓峰说。

暂不恢复出入境团队旅游

根据文旅部统计,今年春节后,我国文化和旅游行业整体呈现了复苏向好态势。上半年,全国6.3万家规模以上文化企业实现营业收入5.44万亿元,比2019年同期增长22.4%;国内旅游总人次18.71亿,国内旅游收入1.63万亿元,都恢复到2019年同期的六成左右。

针对今年中秋、国庆“两节”旅游出行的保障措施,王晓峰表示,首先,要时刻抓好外防输入工作不放松。现在,文旅部对外防输入工作抓得特别紧,暂不恢复旅行社以及在线旅游企业出入境团队旅游和“机票+酒店业务,暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动。

其次,针对突发情况及时启动跨省旅游经营的“熔断机制”。王晓峰表示,对出现中高风险地区的省(区、市),要立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省份的跨省团队旅游和“机票+酒店业务,一直要等待到这个省域内中高风险地区清零以后,再行恢复跨省旅游的经营。

三是严格做好旅游各环节、全过程疫情防控工作。“我们对每个环节都有非常严格的要求,要求旅行社对旅游产品进行安全风险评估,合理控制团队规模,做好游客信息采集、健康查验,落实体温检测制度。严格落实各地交通、住宿、餐饮、游览、购物等方面的疫情防控要求,要做好游客在乘车、入住、参观、就餐等环节疫情防控的提醒,落实责任制。”

王晓峰强调,各类文化和旅游经营单位要加强对员工的健康监测和管理,及时掌握员工的状态、出行轨迹等情况,确保健康上岗。同时要通过各种新闻发布会、新闻媒体,包括门户网站等平台,及时发布有关疫情防控和旅游安全提示。“也希望大家在出行前多多关注,我们也会通过各种途径来提醒广大游客,强化防控意识,关注疫情动态,安全、理性地安排出行和旅游。”

加强客流引导 防止游客瞬间聚集

王晓峰在回答《每日经济新闻》记者提问时还表示,疫情发生以来,文旅部门对景区采取的最严格管控措施就是“限量、预约、错峰”,这也是行之有效的管控方法。

他介绍,中秋、国庆假期全国将有超过1万家A级旅游景区正常开放,约占A级旅游景区总数的80%。为确保旅游景区安全有序开放,文旅部指导A级旅游景区要在当地党委政府领导下,合理控制游客接待上限,严格落实门票预约制度,做到游客信息可查询可追踪。

王晓峰进一步表示,将督促旅游景区严格落实各项管控措施,包括扫码登记、测体温等要求,还要通过设置提示牌、LED显示屏等多种方式开展疫情防控宣传,引导游客执行好一米线、规范佩戴口罩等疫情防控措施。

与此同时,要严格落实景区内演艺等重点场所防控要求,对容易形成游客聚集的项目和场所,强化卫生管理和防控措施。加强客流引导,特别是要防止游客瞬间聚集。

此外,文旅部根据国务院联防联控机制相关文件,修订了疫情防控工作指南,包括修订印发了剧场等演出场所、互联网上网服务营业场所、娱乐场所、旅行社疫情防控场所的疫情防控工作指南,进一步细化了常态化防控措施,要求各类文化和旅游经营单位、经营场所对照指南做好落实。

王晓峰提醒广大游客,旅游行程中,要自觉遵守各项疫情防控要求,遵守查验健康码、测温、规范戴口罩等防控要求,勤洗手、勤通风,养成“一米线”好习惯,共同营造和谐、健康、安全的旅游环境。一旦游客中有出现咳嗽、发热等状况,游客本人要及时报告、停止游览并及时就医,采取相应的措施。

封面图片来源:国新网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中秋假期 国庆黄金周 旅游景区 团队游

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0