每日经济新闻
原创

每经网首页 > 原创 > 正文

再购江淮工厂投产商用车?大众持续加码安徽大众,如何平衡资源分配成新课题

每日经济新闻 2021-09-18 14:03:05

每经记者 孙磊    每经编辑 裴健如

日前,据路透社报道,为了扩大在华电动车业务的产能,大众汽车集团(以下简称大众汽车)目前正在洽谈收购江淮汽车在合肥的另外一家工厂。

同时,报道援引知情人士表示,大众汽车还计划将数百名员工从北京调往合肥,并在合肥工厂附近建立“啤酒花园”,为员工创建“德国氛围”。

对此,《每日经济新闻》记者向大众汽车(中国)投资有限公司(以下简称大众(中国))方面求证,相关负责人表示“没有官方消息”;江淮汽车方面也表示“暂时没有收到消息”。

面对国内新能源汽车市场的快速发展,大众汽车正在华加码向电动化转型。但在这个过程中,如何向三家合资公司分配全新的生产资源则成为了大众汽车面临的另外一个问题。

图片来源:每日经济新闻 资料图

乘、商两条路并行?

去年5月,大众(中国)投资10亿欧元获得江淮汽车母公司江汽控股50%股权,同时大众(中国)通过增资方式将持有的江淮大众股权由50%提高至75%,江淮大众也正式更名为大众汽车(安徽)有限公司(以下简称安徽大众)。

与此同时,安徽大众还获得了江淮汽车位于合肥的一家工厂。据了解,安徽大众计划投资200亿元将此工厂进行改建,该工厂一期产能35万辆/年,工厂预计于2022年年中竣工,到2023年投产多款基于MEB纯电平台的新车型。

据了解,江淮汽车有四大乘用车生产工厂。2020年11月,江淮汽车称其2019年已将乘用车生产全部集中到第一工厂,第二工厂则以增资的形式划归安徽大众,第四工厂则是蔚来的代工厂。有分析认为,大众汽车此次的收购目标可能是江淮汽车第三工厂,该工厂与其第二工厂毗邻。

此外,除了电动汽车业务,上述路透社报道中的知情人士还透露,大众汽车考虑在中国生产轻型卡车,可能是在改造后的卡车工厂生产,但现阶段大众汽车还没有就这些计划做出最终决定,因此变更的可能性也的确存在。

值得注意的是,大众汽车将向中国市场导入旗下轻型商用车的计划由来已久。早在2017年11月,江淮汽车便与大众汽车及大众(中国)签署谅解备忘录,三方正在就多用途汽车(包括但不限于皮卡、MPV、电动商用车等)产品研发及销售及市场领域成立一家新的合资企业的前景和可行性进行评估,合资公司的投资规模、商业模型等细节尚未确定。

“大众汽车在多用途汽车生产制造领域拥有近70年的历史,在中国市场,大众汽车商用车正在收获越来越多的拥趸。”大众汽车商用车公司董事会成员Joern Hasenfuss曾表示,大众汽车在积极寻求更多机会,通过与江淮汽车的合作,共同促进中国汽车市场的蓬勃发展。

提升对安徽大众的话语权

在被传出收购江淮汽车工厂的同时,大众汽车正在提升其在江淮汽车,以及其与江淮汽车合资公司安徽大众中的话语权。9月13日晚间,江淮汽车(600418.SH)发布公告称,其于今年4月发布的定增计划获批。

公告称,该公司2021年度非公开发行股票的申请经由中国证监会发行审核委员会审核通过。根据此前发布的定增预案,江淮汽车拟向控股股东江汽控股非公开发行股票,募资不低于13亿元,且不超20亿元,扣除发行费用后募集资金将全部用于偿还银行贷款和补充流动资金。

江淮汽车方面称,此次定增是为了提高控股股东持股比例,进一步巩固控制权,同时优化资本结构,改善财务状况,而此次定增获批也被认为是大众汽车加强对江淮汽车以及安徽大众控制权的重要举措。

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

公开资料显示,大众(中国)持有江淮汽车母公司江汽控股50%的股份,而如江汽控股完成对江淮汽车的定增,大众(中国)持有的江淮汽车股份也将相应上升。与此同时,大众(中国)与江淮汽车合资公司安徽大众中的股份也将进一步上升。

按照此前的定增预案,假设以本次非公开发行底价6.89元/股作为发行价格,则定增股份数量最多为2.9亿股。而在此次定增后,大众(中国)直接持有的安徽大众股份也将由此前的75%提升到77.14%。

在业内人士看来,大众汽车提升在安徽大众中的股比表明,其不仅希望在资本层面加强对安徽大众的控制权,同时还希望在产能布局及产品投放方面更具主动权。

安徽大众项目按下加速键

对大众汽车而言,其电动化转型已迫在眉睫。公开数据显示,今年8月,一汽-大众和上汽大众电动化车型ID.系列总销量为7000余辆。“如果我们继续以目前的速度发展,将会非常艰难。”大众汽车集团管理董事会主席赫伯特·迪斯曾表示,要在2025年将大众汽车打造成全球最大电动汽车销售商。

今年7月13日,大众汽车发布了2030 NEW AUTO战略,明确未来汽车产业的利润和收入来源将从燃油车逐渐转向纯电动车,并在自动驾驶技术的推动下,转向软件和服务。未来10年,燃油车市场将收缩20%以上。大众汽车将加速转型成为软件驱动型移动出行服务提供者。

在大众汽车向电气化转型的规划中,安徽大众将成为大众SSP平台的本土化生产基地,该平台适用于大众汽车旗下所有车型,将在2024年正式启用并逐步取代原有平台。据了解,SSP平台以汽车电子、软件和计算机系统作为核心,在智能化和自动驾驶两个方面将具有现有平台不能企及的优势。

大众汽车方面曾表示,为进一步提高生产效率,推动集团的电动化战略,大众汽车正在与国内外供应商协商,计划在安徽大众工厂周边建造一个专属供应商园区。去年,大众汽车收购了合肥电池供应商国轩高科的战略股权,成为其第一大股东。

此外,大众汽车对安徽大众的规划远不止于新能源车。“在中国法律允许且取得许可的前提下,大众汽车未来将优先考虑在江淮大众生产大众B级车、C级车等插电混动汽车和燃油车。”大众汽车方面此前曾表示。

今年9月中旬,大众(中国)CEO冯思翰曾表示,将充分理解和考虑有关方面的意见和要求,立足企业发展规划,抢抓市场机遇,统筹力量资源,全速推进安徽大众项目建设。

图片来源:每经记者 李星 摄(资料图)

大众在华新课题:如何分配生产资源

值得一提的是,路透社报道称,大众汽车的“偏心”引发了其在华的另外两个合资伙伴——一汽集团和上汽集团的不满。此前,大众在华合资公司一汽-大众、上汽大众为大众汽车在中国市场的主要合作方,而随着大众汽车与江淮汽车越走越近,一汽集团和上汽集团担心会被边缘化。

在燃油车时代,一汽-大众、上汽大众两家合资公司是一汽集团和上汽集团的主要利润贡献者。公开数据显示,2020年,在一汽集团370.6万辆的成绩中,一汽-大众贡献了216万辆的销量,占比近六成;上汽集团方面,上汽大众在2020年则为上汽集团贡献了高达75%的净利润。

值得注意的是,2019年年初,迪斯曾单方面公开宣布调整在华合资公司股比,但这一举动立即遭到了一汽集团和上汽集团的否认。公开资料显示,大众汽车方面在一汽-大众中的持股比例为40%,在上汽大众中的持股比例则为50%。

但在安徽大众中,大众汽车的持股比例高达75%。这意味着,如果安徽大众能够实现营收和利润快速增长,大众汽车就可以凭借75%的股比,分得更多利润。

大众汽车方面向路透社表示,其在安徽大众的产品将不会直接与其它合资公司的产品竞争,会形成互补。业内人士认为,现阶段大众汽车已宣告全面拥抱电动化,如何分配全新的生产资源,将对其在华三家合资公司的未来发展产生影响。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0