每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

研发费用加计扣除政策实施、蔗糖产业发展……李克强广西考察关注这些大事

每日经济新闻 2021-09-18 00:02:51

◎李克强9月16日在广西玉林考察。他来到广西玉柴机器集团有限公司,了解研发费用加计扣除政策实施、优化稳定产业链供应链和培育壮大市场主体等情况。随后总理来到陆川县马坡镇东西村,考察糖料蔗种植及蔗糖产业发展,并与村民座谈。

每经记者 李可愚    每经编辑 陈星    

据中国政府网消息,国务院总理李克强近日在广西考察。

《每日经济新闻》记者注意到,在考察中,李克强关注了多个重要领域,包括研发费用加计扣除政策实施、优化稳定产业链供应链和培育壮大市场主体、蔗糖产业发展等内容。

李克强在广西考察 图片来源:中国政府网

企业可以更及时获得减税红利

李克强9月16日在广西玉林考察。他来到广西玉柴机器集团有限公司,了解研发费用加计扣除政策实施、优化稳定产业链供应链和培育壮大市场主体等情况。

研发费用加计扣除是指企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,可以在计算应纳税所得额时,在实际发生支出数额的基础上,再加成一定比例,作为计算应纳税所得额时的扣除数额进行加计扣除。

《每日经济新闻》记者注意到,日前,国家税务总局发布《关于进一步落实研发费用加计扣除政策有关问题的公告》(以下简称“公告”)。

公告明确,在允许企业10月份纳税申报期享受上半年研发费用加计扣除的基础上,2021年10月份纳税申报期再增加一个季度优惠。同时优化简化研发支出辅助账样式,调整优化计算方法,促进企业提前享受研发费用加计扣除优惠,增加流动资金,缓解资金压力,减轻办税负担。

北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红对《每日经济新闻》记者分析,该项政策使企业可以选择在预缴税款环节便及时加计扣除了研发费用,不需要到年度结束之后第二年的5月底企业所得税汇算清缴时再加计扣除研发费用,企业可以更及时地获得减税红利。减轻了税收负担所获得的资金,企业可以及时投入再生产,激活市场主体活力。

李旭红还指出,公告进一步优化简化研发支出辅助账样式,并调整优化了研发费用中“其他相关费用”限额的计算方法,切合实际的简便征管方式,降低了纳税人的遵从成本,帮助企业便利化地获得了减税红利,体现出以人民为中心的现代税收征管理念。

实地考察蔗糖产业发展

在玉林期间,李克强来到陆川县马坡镇东西村,考察糖料蔗种植及蔗糖产业发展,并与村民座谈。

《每日经济新闻》记者注意到,今年3月,李克强曾专门指出,蔗糖是食品加工行业中不可替代的重要原料。蔗糖生产看似小,但事关国家发展大局,与老百姓的实际生活息息相关。政府会继续支持蔗糖产业发展,希望有关方面也要持续推进科技创新,努力提高蔗糖产业的竞争力。“要组织一批科技人才,找准薄弱环节,不惜重金在蔗糖相关研究领域实现突破。”李克强说,“要沉下心来,一步一个脚印,用三年五年、甚至八年,攻克这一难关。这对国家和百姓都意义重大。”

李克强9月17日在广西南宁考察。他来到中新南宁国际物流园,听取广西推进RCEP落地和扩大开放等相关情况汇报,并与来这里投资的外商“站谈”。

随后总理来到瑞声科技控股有限公司,考察民营企业创新发展和培育壮大新动能。李克强接着考察惠民安居•仙葫苑公租房小区,走进居民家中看望,并与居民们围坐在小区石凳上拉家常,了解外来务工人员和大学毕业生等新市民的住房、就业、子女教育等情况。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

李克强 考察

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0