每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

证监会通报债券市场四大类违法违规行为,多家券商多个业务条线曾“踩雷”!

每日经济新闻 2021-09-17 22:09:28

◎《每日经济新闻》记者发现,尽管证监会在文中只提到德邦证券这一家券商,但实际上,上述违法违规事件曾有多家券商牵扯其中,并引发了市场与行业的强烈关注。

每经记者 王砚丹    每经编辑 何剑岭    

9月17日晚间,证监会在其官网上通报了近年来债券市场四大违法违规行为,并指出,近年来,证监会坚决贯彻国务院金融委关于规范债券市场发展、维护债券市场稳定的决策部署,按照“零容忍”工作方针,依托债券市场统一执法工作机制,坚决打击债券市场违法违规行为,2019年以来累计采取相关行政监管措施152家次,查处债券市场违法违规案件19件,其中涉及交易所债券市场14件,银行间债券市场6件。

“四宗罪”严重扰乱债券市场秩序

证监会指出,债券市场相关违法违规行为主要表现为四种形式,严重扰乱债券市场秩序。

一是通过篡改报表、虚构业务等财务造假手段粉饰公司业绩。如胜通集团通过制作虚假的财务账套、直接修改审计后的合并报表等方式连续五年将亏损披露为盈利,累计虚增利润总额119亿元;华晨集团通过出售股权的方式累计虚增归属于母公司所有者的净利润近26亿元,并以虚假申报文件骗取公开发行公司债券核准。

二是对于影响公司偿债能力的重大信息披露存在虚假记载、重大遗漏。如华晨集团未按规定披露提前偿还部分企业欠款及向相关企业转让所持有的上市公司股权等事项;永煤控股未如实披露货币资金受限情况及股权质押等事项;宁夏远高未披露公司向法院申请破产重整等情况。

三是中介机构未勤勉尽责,风险识别、评估及应对程序不到位。如五洋建设欺诈发行债券案中,德邦证券未按规定对应收账款等重要风险问题履行充分的核查程序,大信会计师事务所未获取充分、适当的审计证据,未及时调整项目风险级别并进一步追加审计程序。

四是未按规定使用募集资金、公司内控失范。如富贵鸟擅自改变募集资金用途,使用募集资金购买短期银行理财产品;神雾集团可交换债资金用途与约定不符。

多家券商牵扯其中 涉及多个业务条线

《每日经济新闻》记者发现,尽管证监会在上文中只提到德邦证券这一家券商,但实际上,上述违法违规事件曾有多家券商牵扯其中,并引发了市场与行业的强烈关注。

如证监会提到的胜通集团是一家位于山东东营的大型民企,主营业务为钢帘线和化工业务,于2019年3月申请破产。当时胜通集团的总负债为274亿元,债权人多达378家。根据报道,“16胜通01”等多只债券的承销商为国海证券。而中泰证券、中泰证券资管、国盛证券资管、长城证券资管等多家券商“踩雷”,中泰证券还因此担任了胜通集团债委会成员之一。

永煤债事件中,海通证券因违规帮助永煤控股发债而受到处罚。“踩雷”永煤债后,海通证券及其子公司陆续接到交易商协会、中国人民银行、中国证监会的公开处罚,债券投顾业务也因此遭暂停12个月。此外,海通证券分类评级也被降至BBB级;今年上半年,其债券承销等多项业务大幅下滑。

而在华晨集团破产案中,招商证券中招。根据上交所对招商证券的警示函,经查,招商证券在承销并担任“华晨汽车集团控股有限公司2017年非公开发行公司债券(第二期)”受托管理人期间,存在未能及时履行受托管理人信息披露职责、未能有效履行受托管理人信用风险管理职责等违规行为。

在神雾系爆雷事件中,目前“神雾双雄”之一的神雾环保已经因面值不符合上市条件而退市,*ST节能仍在交易。而神雾环保也让许多券商蒙受巨额损失,如山西证券因与神雾集团的股票质押式回购纠纷而被动获得神雾环保股票,甚至被动举牌。而之后神雾环保继续跌跌不休直至退市,山西证券蒙受了巨额损失。

从以上例子可以看出,券商投行如果不能切实履行证券市场“看门人”职责,自己也可能会非常受伤。实际上券商勤勉尽责,也是一种最好的“自我保护”。

而监管方面,证监会继续表态会将“零容忍”态度贯彻到底:证监会将坚决贯彻中办、国办发布的《关于依法从严打击证券违法活动的意见》,深化与人民银行、发展改革委等部门的执法协同,进一步聚焦执法重点,坚持一案多查,依法严肃查处欺诈发行、虚假信息披露、恶意转移资产、挪用发行资金等债券市场违法违规行为,严厉打击恶意“逃废债”行为,坚决维护债券市场公平和秩序,保护债券投资者合法权益。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

券商

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0