每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

商务部:8月我国新能源汽车销量创单月历史最高纪录

每日经济新闻 2021-09-16 18:53:05

◎8月份,新能源汽车销售32.1万辆,同比增长1.8倍,创单月历史最高纪录。

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

9月16日,商务部召开例行新闻发布会。商务部新闻发言人束珏婷介绍,受疫情汛情等因素影响,8月份消费市场增速总体放缓,但仍展现出较强韧性。当月,全国社会消费品零售总额3.4万亿元,同比增长2.5%,增速比上月回落6个百分点,比2019年同期增长3%。“1-8月,社会消费品零售总额28.1万亿元,同比增长18.1%,比2019年同期增长8%。” 

谈及前8个月我国消费市场的特点,束珏婷表示,首先是基本生活消费保持平稳。8月份,限额以上单位粮油食品、饮料零售额同比分别增长9.5%和11.8%。1-8月,在实物商品网上零售额中,吃类商品销售同比增长22.4%。 

其次,升级类商品销售较快增长。束珏婷指出,8月份,限额以上单位金银珠宝、文化办公用品、体育娱乐用品零售额同比分别增长7.4%、20.4%和22.7%,家具、建材分别增长6.7%和13.5%。一些流通企业、电商平台绿色智能家电、家居产品销售增长20%以上。 

三是新型消费快速发展。束珏婷介绍,1-8月,实物商品网上零售额6.6万亿元,同比增长15.9%,占社零总额比重达23.6%。8月份,新能源汽车销售32.1万辆,同比增长1.8倍,创单月历史最高纪录。 

“四是消费价格总体平稳。8月份,居民消费价格同比上涨0.8%,环比上涨0.1%。分结构来看,食品价格同比下降4.1%,其中猪肉、鲜菜价格分别下降44.9%和1.5%,非食品价格上涨1.9%;消费品价格上涨0.3%,服务价格上涨1.5%。1-8月平均,居民消费价格同比上涨0.6%。” 束珏婷说。 

《每日经济新闻》记者注意到,近期,新能源汽车出口表现十分亮眼。 

汽车工业协会统计,1-8月我国新能源汽车出口17.3万辆,同比增长4.5倍,对汽车出口增长的贡献约20%。 

束珏婷介绍,下一步,商务部将继续会同有关部门,支持汽车企业建设国际营销体系,编制发布《中国汽车贸易高质量发展报告》,有序扩大二手车出口,同时进一步规范汽车出口秩序,为推动汽车贸易高质量发展营造良好环境。

封面图片来源:新华社记者 林善传 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新能源 汽车

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0