每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

中金研究院经济学家周子彭:碳中和投资机会一直在动态变动

每日经济新闻 2021-09-16 17:19:19

每经记者 宋可嘉    每经编辑 陈俊杰    

9月16日,在清华五道口“碳中和经济”论坛上,中金研究院经济学家周子彭表示,未来几十年,碳中和可能会对全球整个投资,不管是形式还是一些标的都会产生根本性的变动,而且投资机会一直在动态变动。

在当前时间点,从碳中和角度怎样进行投资?周子彭表示,从融资成本角度来讲,很多产业是受益于碳中和。其次,在议价能力方面,周子彭表示,可能一些产业受到了“碳”的一些约束,但是当供给相对减弱的时候,如果发现需求变动不大,公司的整体议价能力是挺高的,“目前钢铁、煤炭其实都存在类似这样的一个逻辑,而且这个逻辑有可能并不是一个短期的逻辑,可能是一个相对比较偏长期的逻辑。”周子彭说。

第三个投资机会是跟大家的消费习惯变动相关,周子彭举例称,像人造肉,“我们以前可能都没有听过,但是慢慢这个产业很可能就发展起来了。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0