每日经济新闻
人物

每经网首页 > 人物 > 正文

镁刻·博鳌现场 | 金地集团副总裁郝一斌:行业去清是大势所趋,市场处于箱体振荡

每日经济新闻 2021-09-16 16:06:12

每经记者 黄婉银    每经编辑 魏文艺    

9月16日下午,在2021博鳌房地产论坛上,金地集团副总裁、金地集团开发管理公司董事长、东南区域公司董事长郝一斌表示,从整个行业来讲,总量增速基本上是没有了,总量增速见顶的时候,从周期上讲,没有增量的时候反而是一个底,这个市场会进入淘汰赛。

“总量不增长,我们这个行业这么大,这么多企业,这么多资金,经营得好企业还可以过去,平均利润或者好于平均利润,经营跑不赢同行的就要低于行业平均利润,所以行业的去清也是大势所趋。从去年到今年,大家也看到不断有企业出现问题,我们也认为这不是一个短期现象,还会持续下去。只是说谁会再出问题,可能大家有各自的答案。”

郝一斌指出,“一城一策”之后,市场的波动是加大的,如果聚集于某一区域或者某一类城市,风险也是在加大,所以还是需要更多元的布局。“目前的市场处在一个箱体振荡,政府给你画了一个底,也就一个顶。行业出现压制政策的时候,如果出现偏离价格的情况下,政府会适当地放松政策,至少还有手段保这个底,一旦三四线城市突破了这个底,地方政府是缺乏手段保你这个底的,只能寄希望于从宏观上保这个底,所以这一块的安全性是没那么高的。箱体运动的时候,控制地价的合理性是非常重要的。”

在他看来,很多中小的地方企业死在繁荣,市场长期处在一个正常状态或者偏低靡的状态,有的企业也做得很好,但是一轮大的繁荣之后,很多地方原来的龙头企业就消失了。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

博鳌现场 金地 总裁 郝一斌

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0