每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

跌懵了!核心资产罕见“腰斩”,新基金大胆进场扫货,券商更是高喊板块龙头股还能涨50%

每日经济新闻 2021-09-17 12:32:47

有1只新ETF今日上市——华夏中证文娱传媒ETF,截至午间收盘,下跌1.71%。

每经记者 叶峰    每经编辑 吴永久    

今日大小指数早盘分化,沪深指数震荡走弱,创业板指拉升涨逾1%,两市半日成交额超8000亿,较昨日明显缩量,个股仍是跌多涨少。白酒、医药医疗等板块走强,煤炭、钢铁、有色等板块盘中再度冲高回落,锂电、光伏继续回调。

有1只新ETF今日上市——华夏中证文娱传媒ETF,截至午间收盘,下跌1.71%。

首只跟踪中证文娱传媒指数的ETF来了

华夏中证文娱传媒ETF

(交易代码:516190 ;场内简称:文娱ETF)

文娱ETF本次上市交易的基金份额为2.14亿份,截至2021年9月10日,基金资产组合情况中股票占基金总资产的比例为4.93%;银行存款和结算备付金合计占基金总资产的比例为95.05%。

不过,据基金上市交易公告书显示,该基金在上市首日前,基金管理人将使基金的投资组合比例符合有关法律法规、部门规章、规范性文件的规定和基金合同的有关约定。

公告书显示,截至2021年9月10日,前十大重仓股中,视觉中国、星期六占净值比均超1%;从近三个月涨跌幅看,前十大重仓股芒果超媒下跌40.2%,吉比特、分众传媒跌超20%;而利欧股份、星期六则大涨超20%,板块个股分化较大。

文娱ETF跟踪标的为中证文娱传媒指数(指数代码为:H30365),该指数以2013年12月31日为基日,以1000点为基点,截至9月16日,最新收盘报841.90点,近三个月该指数累计下跌了11.3%。

公开资料显示,中证文娱传媒指数选取业务涉及视频、直播、游戏、电影、IPTV/OTT、数字出版、数字营销、在线教育、赛事演出等符合新技术和新消费发展趋势的上市公司股票,以反映文化、娱乐以及传媒主题的整体表现。

值得注意的是,文娱ETF为首只上市跟踪中证文娱传媒指数的ETF。

核心资产股价近腰斩

中证文娱传媒指数的前三大权重股分别是中国中免、分众传媒和芒果超媒,在今年春节前,这些个股股价一路走高,被广大投资者称为核心资产而抱团持有。然而春节后,随着机构抱团的瓦解,核心资产纷纷回落,不少个股从年内高点下来跌幅近腰斩,如中国中免累计跌幅约40%,分众传媒累计下跌了45%,芒果超媒更是累计跌超55%。

中证文娱传媒指数前十大成分股

在机构眼中,虽然这些个股近期跌幅较大,但核心资产依旧引人关注,不少券商频频给出买入评级的研究报告。

值得注意的是,在中国中免近一个月的券商研报中,有券商给出了373.05元的目标价,距离现在有50%以上的涨幅空间。

该券商表示,消费回流大基调下的免税增量空间广阔,有序错位竞争下公司龙头地位难以撼动,且考虑到公司的离岛免税业务将持续迎来增长、机场免税业务尚有租金谈判空间、市内免税市场在政策放开后想象空间大。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

文娱ETF

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0