每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

发改委:生猪价格可能逐步有所回升!养殖股全线反弹,两股涨停,多股涨超6%

每日经济新闻 2021-09-16 12:07:18

每经实习编辑 李泽东    

针对近期猪肉价格低位运行,如何看待后期猪肉价格走势的问题,国家发改委价格司副司长彭绍宗9月16日在发布会上表示,针对生猪价格持续偏低的情况,7月份发改委会同商务部、财政部等有关部门挂牌收储5万吨猪肉储备,近日已启动年内第二轮收储工作,此轮收储持续时间会更长、规模会更大,第二轮第一批收储工作即将开始。同时,积极督促指导各地同步收储,形成调控合力。

据初步统计,17个省份已开展或启动收储工作,其他地方也将在四季度开展收储,各地收储总数量明显增加,力度明显加大。

彭绍宗指出,未来几个月,随着收储“托市”效果逐步显现,叠加秋冬季和两节猪肉消费趋旺、需求增加,生猪价格可能会逐步有所回升。下一步,发改委将继续密切跟踪监测能繁母猪补栏、生猪存栏出栏变化与猪肉价格走势,加强分析研判;并将会同有关部门进一步研究采取进口调节等跨周期措施,促进生猪市场平稳运行。

彭绍宗表示,当前,生猪价格水平整体较低,建议有关屠宰企业、肉类食品加工企业等抓住有利时机,及时补充库存;建议养殖场(户)合理安排生产经营,做好预判决策,将生猪产能保持在合理水平。

据悉,9月16日,养殖股全线反弹,新希望、天康生物涨停,巨星农牧、华立股份、正邦科技、温氏股份、牧原股份等涨超6%。



据国家统计局此前发布的2021年8月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据,8月份CPI同比涨幅延续了此前持续向下的态势,也创下近5个月以来的新低。国家统计局城市司高级统计师董莉娟结合分项数据表示,8月,食品价格下降4.1%,降幅比上月扩大0.4个百分点,影响CPI下降约0.77个百分点。在食品中,猪肉价格下降44.9%,降幅比上月扩大1.4个百分点;淡水鱼价格上涨25.4%,涨幅回落5.5个百分点;鸡蛋和食用植物油价格分别上涨15.9%和9.4%,涨幅均有回落。

9月1日,农业农村部就2021年中国农民丰收节有关情况举行发布会,农业农村部副部长马有祥今日在发布会上表示,随着中秋、国庆两节临近,农产品消费将迎来传统旺季。除了粮油外,今年猪肉、蔬菜、水果等“菜篮子”产品生产供给形势也不错。特别是生猪产能完全恢复,7月末全国能繁母猪和生猪存栏量分别恢复到2017年年末的101.6%、100.2%,提前半年实现恢复目标,因此,节日期间我国农产品市场供给是有保障的,尤其是猪肉。

每日经济新闻综合国家发改委发布会、国家统计局、农业农村部发布会报道

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0