每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

医药消费跌跌不休 新“高帅富”横空出世——道达早评

每日经济新闻 2021-09-16 08:53:09

昨天,在跌幅居前板块中,除了当红“炸子鸡”鸿蒙概念股大跌外,浓眉大眼的酿酒、医疗板块分别下跌1.91%和1.64%。而这两个板块前期已经深幅调整,为何依旧跌跌不休?大V们是如何看待消费板块投资机会的?除了两大主线还有哪些细分行业值得关注?

Upload_1631753459964.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

昨日大盘微跌,但涨跌个股家数比约为2500家对1800家,这说明行情依旧非常活跃。盘面上看,钛白粉、氟化工、风能等板块涨幅居前,这也符合昨日民间高手的预判,周期股和新能源依旧是最为明显的主线,未来的行情还会继续围绕这两个大方向发展。

值得注意的是,在跌幅居前板块中,除了昨日当红“炸子鸡”鸿蒙概念股大跌外,浓眉大眼的酿酒、医疗板块分别下跌1.91%和1.64%。而这两个板块前期已经深幅调整,为何依旧跌跌不休?大V们是如何看待消费板块投资机会的?除了两大主线还有哪些细分行业值得关注?

民间高手精华

双节将至,这对白酒股应该是业绩催化剂,但昨日酿酒板块却大跌近两个点,为何白酒如此积贫积弱?有大V表示,主要还是估值惹的祸,头部白酒公司股价在经历大幅下跌之后,动态市盈率依旧高于历史均值,以茅台为例目前的PE依旧高达41倍,而半年报茅台利润增幅仅仅9%,如此低的业绩增速难以匹配如此高估值,短期内白酒依旧积重难返。

对于整个消费板块的低迷,有大V敏锐察觉到,最直接的原因是昨日早上公布的社会消费品零售总额同比仅增长2.5%,前值是8.5%,而问题在于目前的疫情有所反复。消费和医药跌那么惨,主要还是去年涨太多,出来混始终是要还的,不过这两个行业的公司大多是基本面极为扎实的优秀企业,反复确认底部之后依旧前途光明。

有大V强势关注风电行业,尽管风电在前些年表现极其一般,但未来风电极有可能接棒新能源和光伏成为市场的领涨板块,从数据来看,风电装机主要集中在2015年和2020年,而从今年开始风电基本可以实现平价上网,这非常类似于当年的光伏补贴,政策实行后行业有望从周期股变为成长股,实现到高帅富的逆袭,未来的投资机会主要集中在风电整机、轴承以及叶片等方向。

道达点评:昨日大盘微跌,但是大V们的表现却非常出色,关注次数1次的凯利泰和传智教育分别下跌2.84%和5.82%,而关注次数为2次的冀中能源和清水源分别大涨8.14%和20%,关注了1次的广宇发展也出现10.33%的涨幅,其余个股的涨跌幅度都不大。同时,大V关注的行业以及概念也是涨多跌少,大V昨日提示的新能源和周期股依旧是最值得关注的主线。

重磅事件点评

美国东部时间周三,美股三大指数集体收涨,纳指止步“五连跌”。截至收盘,道指收涨236.82点,涨幅为0.68%,报34814.39点;纳指收涨123.77点,报15161.53点,涨幅为0.82%;标普500指数收涨37.65点,报4480.70点,涨幅为0.85%。油气及资源板块再度走强,航空、度假村、餐饮等消费板块偏软。

道达点评:尽管德尔塔病毒仍在肆虐,但这并不影响美股持续不断创下历史新高, 不论从时间还是涨幅来看,本轮的美股牛市已经创下历史记录,而今年的累积涨幅又超过了20%。不过最近美股显得有些颓势,纳指的五连跌便是明证。同时数据显示,从5月1日以来标普500中有56%的个股回调幅度已经超过10%,其中包括能源、材料和金融行业。敏锐的投资者已经注意到,这并不是大牛市中的特征,而是在行情尾声时容易发生的事件。

继债券通“北向通”顺利运行满四年后,“南向通”也将于近期正式开闸。9月15日,人民银行发布《关于开展内地与香港债券市场互联互通南向合作的通知》,并将于9月24日上线“南向通”。

道达点评:适时开通“南向通”,有利于完善债券市场双向开放的制度安排,拓展了内地投资者在国际金融市场配置资产的空间,有利于巩固香港联接内地与世界市场的桥头堡与枢纽地位,助力香港长期繁荣稳定。这样一来,内地投资者多了一个投资海外债券“通道”的同时,亦会对在海外发债的中资发行人带来更多潜在投资者,从而有利于中资发行人降低融资成本,更利于中资机构进行合理的融资规划及资产配置。

焦点公司点评

9月15日晚间,华自科技突然发布公告称,全资子公司深圳市精实机电科技有限公司和宁德时代针对前期两项中标订单签订了《订单变更协议》,因上述项目实施地变更、技术条件变化及精实机电产能档期原因,上述两项订单需作调整。经双方友好协商,上述两项订单取消,不再执行。

道达点评:自今年五月启动以来,华自科技的股价大涨了超过3倍。此前上涨的最主要动力来自宁德时代的两份合同,如今合同突然取消,对公司股价可能构成利空。与上述公告同时披露的还有一份可转债转股提示性公告,转股价为9.25元,最新收盘价则高达32.74元。而就在这大利空来临前,5%以上的重要大股东却提前进行了减持,华自科技的4万股东有些懵了。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

医药 消费 道达

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0