每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

股价涨了、股东减持了,华自科技公告取消宁德时代大单

每日经济新闻 2021-09-15 22:49:02

◎对宁德时代的两个大单,华自科技今晚公告取消了。记者注意到,在公告披露之时,华自科技执行宁德时代的订单就没有打100%“包票”。

◎5月到9月的这段时间,在华自科技股价一路上涨的同时,公司董事和高管和持股5%以上股东有减持动作。

每经记者 胥帅    每经编辑 张海妮    

图片来源:视觉中国

两个对宁德时代的大单,华自科技(300490,SZ)发公告取消了。

9月15日晚间,华自科技公告称,公司4月28日、5月18日披露了《关于子公司锂电设备业务中标的公告》,全资子公司深圳市精实机电科技有限公司(以下简称“精实机电”)先后收到宁德时代定点性的中标通知,中标金额分别为2.3052亿元(含税)、2.5086亿元(含税)。近日因为一些原因,上述两项订单取消,不再执行。

《每日经济新闻》记者注意到,在半年报中,华自科技曾披露过对宁德时代订单的执行情况。本次中止的两个订单,无论是预付款,还是确认的销售收入均为0。

作为宁德时代概念股,华自科技今年股价备受追捧,而在股价上涨过程中,公司董事、高管以及控股股东都曾有减持行为。

签单公告就曾披露取消风险

9月15日晚间,华自科技公告称,公司4月28日、5月18日披露了《关于子公司锂电设备业务中标的公告》,全资子公司精实机电先后收到宁德时代定点性的中标通知,中标金额分别为2.3052亿元(含税)、2.5086亿元(含税)。近日,经友好协商,精实机电和宁德时代针对上述中标订单签订了《订单变更协议》,因上述项目实施地变更、技术条件变化及精实机电产能档期原因,以上两项订单需进行调整。经双方友好协商,上述两项订单取消,不再执行。

从华自科技的解释来看,订单取消原因是受内外部因素影响,没有什么异常之处。《每日经济新闻》记者发现,在华自科技起初的中标公告之中,就披露了订单执行的风险。

在其中一条中标公告中,华自科技就提到,本次宁德时代通知公司中标是通过发送电子邮件定点的方式,公司尚未收到宁德时代正式纸质订单(即PO单),最终交易金额以PO单为准。虽然电子邮件为双方共同约定的下单方式,但存在未来不能如期收到客户正式PO单及未来因客户需求变化订单发生变更或取消的风险。

这意味着在公告披露之时,华自科技执行宁德时代的订单就没有打100%“包票”。

要执行宁德时代的订单,这类利好倒是对华自科技的股价带来帮助。从5月开始,华自科技股价从9元/股左右上涨至最高的37.3元/股,妥妥的3倍股。

值得一提的是,在华自科技的中标公告中,提到占营收比重。比如中标锂电池生产设备约2.5086亿元(含税),占公司最近一个会计年度经审计主营业务收入的21.58%。

记者统计发现,在今年半年报中,华自科技提到与宁德时代的订单金额分别为2.3亿元、2.5亿元、5亿元和5.3亿元,总计15.1亿元。要知道去年全年,华自科技营收也不过11.62亿元。

半年报中订单执行进度或已现取消预兆

尽管在4个月后披露订单取消的公告,但华自科技对宁德时代订单执行情况已经出现在2021年半年报中。

记者注意到,公司对宁德时代的在执行的5.3亿元订单,精实机电收到货款1.6亿元,累计确认销售收入3.2亿元。

同时,一笔5亿元的订单虽然确认了1.5亿元货款,但累计确认的销售收入金额显示为0。

而本次中止的两个订单,无论是预付款,还是确认的销售收入均为0。

一方面,华自科技在之前中标公告中披露2018~2020年对宁德时代销售收入占营收的比例。当华自科技与宁德时代签订的订单总额已超过去年全年营收时,难道华自科技对产能安排的进度没有数?

另一方面,华自科技是在8月26日晚间披露的半年报,距今不过半个多月的时间。既然当时已清楚与宁德时代的订单执行情况,对订单完成的确定性是否真没有数?

值得注意的是,华自科技今日(9月15日)股价也表现出不一般的情况。开盘半个多小时,华自科技股价一度最大上涨13.93%,随后冲高回落,以平价收盘。

《每日经济新闻》记者注意到,5月到9月的这段时间,在华自科技股价一路上涨的同时,公司董事、高管和持股5%以上股东有减持动作。

7月5日,公司预披露减持公告,董事苗洪雷拟减持11.3万股,副总经理唐凯拟减持2.5万股。7月27日,他们的减持计划已实施完毕。

7月2日公司公告,控股股东华自集团拟减持315.2万股。后来因为误操作导致短线交易,减持计划提前终止。2月5日至7月26日期间,华自集团及一致行动人长沙华自投资管理有限公司作为华自科技持股5%以上股东也进行了减持。因为在合计减持股份比例累计达到5%时,仍未停止买卖华自科技股票,证监会湖南监管局还就此向华自集团出具警示函。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华自科技 宁德时代 取消订单 股价大涨 减持

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0