每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

8月工业生产基本平稳,高技术制造业增加值加速增长,消费增速受多因素影响回落至年内低点

每日经济新闻 2021-09-15 21:36:48

◎8月份,高技术制造业增加值同比增长18.3%,较上月加快2.7个百分点,增速快于全部规模以上工业13.0个百分点,对工业增长的贡献率显著提升,带动作用进一步增强。

◎新冠肺炎疫情等短期因素对消费市场冲击较大。国家统计局解读表示,8月份,国内多地发生疫情,疫情波及全国一半以上省份,居民外出购物、旅行减少,市场销售增速回落幅度较大。

每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

915日,国家统计局发布20218月份国民经济运行情况各项数据

从此次发布的数据看,工业生产保持平稳增长态势。具体来看,8月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.3%;比2019年同期增长11.2%,两年平均增长5.4%。

不过与此同时,受疫情等多重因素影响,8月社会消费品零售总额增速出现较大幅度回落:同比增长2.5%,增速比7月份回落6个百分点,这一增速也创下年内的新低。

高技术制造业增长明显加快

《每日经济新闻》记者注意到,在8月份各项经济数据中,工业生产方面的数据较为抢眼。尽管8月我国受到汛情、疫情等多方面影响,但工业生产数据表现仍基本平稳。

数据来源:国家统计局

上海财经大学公共政策与治理研究院首席经济学家杨畅对《每日经济新闻》记者分析,数据显示,工业环比呈现阶段企稳。8月规模以上工业增加值同比实际增长5.3%,增速较上月回落1.1个百分点,但从环比数据来观察,工业生产短期仍然平稳。

数据显示,8月工业增加值环比增长0.31%,增速较上月回升0.01个百分点。杨畅认为,与2017-2019年同期表现相比,8月工业生产环比增速偏低,但从工业增加值定基指数来看,2021年要明显高于2017-2019年,属于高位偏低增速。

国家统计局工业司副司长江源在解读数据时表示,工业生产数据显示,高技术制造业增长明显加快。8月份,高技术制造业增加值同比增长18.3%,较上月加快2.7个百分点,增速快于全部规模以上工业13.0个百分点。

同时,装备制造业增长态势较好。8月份,装备制造业增加值同比增长5.8%,两年平均增长8.3%,分别高于全部规模以上工业0.52.9个百分点。消费品行业生产继续恢复。8月份,消费品制造业增加值同比增长9.7%,增速较上月加快0.6个百分点,快于全部规模以上工业4.4个百分点。

餐饮收入由上月两位数增幅转为同比下降

在工业生产继续保持平稳的同时, 8月消费数据则并不尽如人意。数据显示,8月份,社会消费品零售总额34395亿元,同比增长2.5%。这一同比增速也创下2021年开年以来的新低。

数据来源:国家统计局

15日举行的国新办新闻发布会上,国家统计局新闻发言人付凌晖分析消费数据明显回落的主要原因时表示,这主要是由于疫情汛情多点发生,居民出行减少,暑期消费受到一定影响。其中,餐饮收入8月份同比下降4.5%,而7月份则是增长14.3%。此外,商品零售增速也有所回落。

数据来源:国家统计局

除了受汛情疫情等因素影响之外,社会消费品零售总额增速回落也有上年同期基数升高的因素——去年这一增速在8月份首次由降转升。

红塔证券研究所所长李奇霖对《每日经济新闻》记者分析,目前,海外疫情冲击全球供应链的稳定性,多国生产受到了大幅影响。他表示,全球分工越细致,海外生产受冲击对终端产品消费的影响也就越大。

受供应链因素等影响,国内汽车的生产和消费都受到明显冲击。8月汽车制造业工业增加值同比下降了12.6%,而且从高频数据看,一直到9月汽车轮胎的开工率依旧是下行的态势,车企缺芯的境遇也并没有得到有效的缓解,预计后续汽车生产还会继续受到影响。

李奇霖认为,汽车生产受到的冲击自然也会传导到汽车消费。8月汽车消费同比下滑7.4%,对社会消费品零售总额形成明显拖累。

不过与此同时,数据也显示,当前网络零售保持快速增长。18月份,全国实物商品网上零售额同比增长15.9%,比上年同期加快0.1个百分点,在社会消费品零售总额中的所占比重为23.6%

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

工业增加值 消费 网络零售

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0