每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

教育部:18岁以上师生员工疫苗两针接种率超95%,12到17岁学生疫苗两针接种率达91%

每日经济新闻 2021-09-15 11:31:39

每经实习编辑 李泽东    

教育部官网9月15日发布消息,教育部印发通知部署做好当前教育系统疫情防控工作。内容如下:

通知要求,各地教育部门和学校要深刻认识当前教育系统疫情形势。将疫情防控作为头等大事,压实“四方责任”,落实“四早”要求,坚决防止松劲情绪和麻痹思想,查找封堵学校疫情防控短板漏洞,加强监督检查,更加科学、更加精准、更加有效落实各项防控措施,坚决筑牢校园疫情安全防线。 

通知强调,各地教育部门和学校要着力强化重点人员摸排监测。严格防范疫情输入校园,健全家校协同防控机制,落实家校协同防疫措施,细化师生及其共同居住人员健康监测,着力阻断新冠病毒从家庭、社会向学校传播风险。 

图片来源:教育部官方网站

通知要求,各地教育部门和学校要从严落实校园疫情防控措施,坚持人、物、环境同防和多病共防,压实防控责任,认真落实开学后师生健康监测。严控大型室内聚集性活动。加强校园卫生整治和重点场所环境消杀。在“依法依规、知情、同意、自愿”前提下,配合有关部门做好符合条件的师生新冠病毒疫苗接种工作。

通知强调,各地教育部门和学校要持续完善应急处置机制。按照属地管理原则,争取当地党委和政府统筹支持,完善突发疫情应急处置预案,健全响应快速、流程完整、保障有力的平急一体化突发疫情现场应急指挥机制。要与卫生健康、疾控等部门和医疗机构协同开展多场景、实操性应急演练,增强及时启动预案、果断处置突发疫情能力。

通知要求,各地教育部门和学校要切实加强中秋国庆假期疫情防控。认真做好中秋国庆假期疫情防控和留校师生服务保障工作,加强假期值班值守,确保疫情防控领导体制、指挥体系和应急机制正常运行。明确离校返校疫情防控要求。强化留校师生关心关爱,丰富假期生活安排,保障科研、学习、生活等需求。

据央视新闻9月15日报道,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰在接受央视记者专访时,对通知进行了详细解读。

教育部透露,目前教育系统内18岁以上师生员工疫苗两针接种率超过95%,12到17岁学生疫苗两针接种率达到91%。

此外,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰在接受本台记者专访时提出,对于边境地区和内地境外输入人员流动比较频繁的地区,鼓励大家定期或者不定期对全员或按比例进行核酸检测,这对于“早发现、早治疗”来讲非常重要。

每日经济新闻综合教育部官网、央视新闻报道

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0