每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

直击东方盛虹股东大会 董秘王俊:国内光伏EVA生产仍被“卡脖子”

每日经济新闻 2021-09-15 12:57:04

◎公司董秘王俊表示,实际上,国内光伏EVA生产仍被“卡脖子”,70%要靠进口,对外依赖比较大,国内企业即使拿到了国外生产技术授权,对设备的掌控程度以及保证工艺上的生产连续性依旧备受考验。

◎在“碳达峰”、“碳中和”投入方面,王俊称,炼化一体化项目规划本身就是超前的,符合环评要求,“等后续政策、指标出台,我们可以再对标做一个投入。”

每经记者 黄鑫磊    每经编辑 魏官红    

9月14日,东方盛虹(000301,SZ)召开2021年第六次临时股东大会,会议审议通过了《关于受让苏州市赢虹产业投资基金(有限合伙)财产份额暨关联交易的议案》。

在会后交流环节,公司董秘王俊在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,国内光伏EVA生产仍被“卡脖子”,70%要靠进口,对外依赖比较大,国内企业即使拿到了国外生产技术授权,对设备的掌控程度以及保证工艺上的生产连续性依旧备受考验。

东方盛虹股东大会 图片来源:每经记者 黄鑫磊 摄

炼化一体化项目正按计划推进

公开资料显示,东方盛虹二级子公司盛虹炼化(连云港)有限公司是“盛虹1600万吨/年炼化一体化项目”的实施主体。该项目设计原油加工能力1600万吨/年,芳烃联合装置规模280万吨/年(以对二甲苯产量计),乙烯裂解装置规模110万吨/年配套30万吨原油码头、4个5万吨液体化工码头等。

根据《盛虹炼化一体化项目可行性研究报告》,项目预计总投资约677亿元,项目达产后可实现不含税年均销售收入约925亿元、年均净利润约94亿元,预计将于2021年底投产。

“我们按照计划推进(炼化一体化项目),目前为止看不出什么因素会影响这个事情。唯一担心的就是新冠疫情,如前段时间南京、扬州的疫情,对项目的政企交流、专家交流有影响,但我们目标没变。”王俊说道。

东方盛虹总部大楼  图片来源:每经记者 黄鑫磊 摄

《每日经济新闻》记者注意到,作为少有的拥有炼化项目的民营公司,东方盛虹对原油需求颇大,相关产品受原油价格波动影响也较大。对此,王俊表示,东方盛虹拥有较强的经营预见性和稳定性,目前已获3年原油资源使用批复。

9月9日,东方盛虹公告称,公司收到国家发改委办公厅下发的《国家发展改革委办公厅关于盛虹炼化(连云港)有限公司炼化一体化项目使用进口原油的复函》(发改办产业〔2021〕679号),原则同意盛虹炼化使用进口原油1600万吨/年,其中2021年使用进口原油200万吨,2022年使用进口原油1589万吨,2023年起使用进口原油1600万吨。

另外,在“碳达峰”、“碳中和”投入方面,王俊称,炼化一体化项目规划本身就是超前的,符合环评要求,“但目前化工行业的量化指标尚未出台,而且我们入场较晚,理论上有充分的时间进行规划设计。所以等后续政策、指标出台,我们可以再对标做一个投入。”

“有弹性”地生产光伏EVA

资料显示,乙烯-醋酸乙烯酯共聚物(EVA)是以乙烯(E)和醋酸乙烯(VA)为原料,通过聚合反应生产的一种先进高分子材料,其中VA含量在28%~33%,熔融指数(MI)在25%以上的EVA可用于光伏行业(以下简称光伏EVA)。

根据国金证券研报,近年来,随着光伏行业的快速发展,对上游光伏EVA的需求增长显著,2020年,我国光伏EVA消费量约为63万吨,同比增长10%,预计2025年光伏EVA新增需求约176万吨。

然而,国内具备量产光伏EVA能力的厂家少之又少,仅有斯尔邦、联泓新科(003022,SZ)和宁波台塑三家,累计可用于生产光伏EVA的产能不足40万吨,考虑到工艺限制和设备调试上的瓶颈,2020年三家企业实际能产出的光伏料合计为18.8万吨。

图片来源:国金证券研报截图

对此,即将把斯尔邦“收入囊中”的东方盛虹引起市场广泛关注。此前,东方盛虹拟作价143.6亿元收购实控人缪汉根旗下石化资产斯尔邦的事项获得公司股东大会通过,预计2021年底完成收购案。

据王俊介绍,目前,斯尔邦的EVA产能为30万吨/年,其中光伏EVA产能超过20万吨/年,“我们生产光伏EVA是有弹性的,因为还要维护需求非光伏EVA的客户,毕竟非光伏EVA产品的行情也很好。”

王俊还表示,实际上,国内光伏EVA生产仍被“卡脖子”,70%要靠进口,对外依赖比较大,国内企业即使拿到了国外生产技术授权,对设备的掌控程度以及保证工艺上的生产连续性依旧备受考验。

《每日经济新闻》记者了解到,EVA粒子并非是制作光伏胶膜的唯一选择,竞品POE粒子的安全性和耐老化性更好。不过,目前由于生产难度高且性价比较低,POE粒子在国内渗透率较低。

王俊告诉记者,盛虹集团也在研发包括POE粒子在内的新材料,“现在关键是把POE粒子的成本降下来,降下来以后还要看能否进入下游光伏产业链,因为下游企业也是有取舍的,他们关心的是和他们产品的匹配度。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

光伏EVA 东方盛虹 EVA 原油 斯尔邦 联泓新科

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0