每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

郑眼看盘:流动性相对充沛 大盘较难持续跌

每日经济新闻 2021-09-14 23:34:06

每经记者 郑步春    每经编辑 吴永久    

本周二,A股主板回落,“双创”上涨。截至收盘,上证综指跌1.42%至3662.60点,深综指跌0.48%至2488.88点,创业板综指涨1.03%,科创50指数涨0.88%,北上资金净流出41.28亿元。

因隔夜外盘及周二国内大宗商品期货纷纷下跌,火了较久的周期股于周二上午起杀跌,加上金融股也弱,故主板股指有所承压。周期股虽然以跌为主,但也有不少例外,比如天然气板块大涨,另有几只煤炭股涨幅不错。

周期股中最显眼的例外是中石油,该股罕见地连续暴涨,盘中一度涨8.91%,收盘时仍涨了3.82%。

中石油继续大涨对股指未必能起到支撑作用,甚至短期还有些负作用。老股民皆知,早些年,往往“两桶油”一涨,其他个股即易跳水,这种特征在2015年大幅调整时最为明显,不少投资者看到此股涨就怕,可能已有心理阴影,可能需较长时间才能彻底消除。

周三统计局将公布8月余下经济指标,如工业产值、固定资产投资、社会消费品零售额等。这些数据之前一个月或几个月大多处于增速下滑状态,投资者可根据周三最新公布的数据来进行一些分析。宏观方面重点是估计一下未来资金面的宽紧机会,微观方面估计一下手中持股在今年余下时段的经营环境将发生何种变化。

对于恰好持有周期类个股的投资者来说,观察一下上述数据更为重要,因上下游其实是共生共荣关系,不存在长久性的“一头热”状态。由常识看,如果数据超预期疲弱,大宗商品的疯狂涨价势必会受到严厉调控。

当周期股于周二大面积杀跌时,其余板块相对容易上涨,尤其是科技板块,因周期股与科技股这两类品种中通常汇聚了较多短线资金,所以此消彼长的特征就更为明显。科技股上午一度普涨,但午后大盘回落时不少品种翻绿。另外,立昂微继续跌停可能也对科技股带来些压力。科技股中涨幅最大的是润和软件为首的鸿蒙概念股,板块内不少品种涨停,该板块上涨明显与消息面有利好相关。除科技股外,部分锂或电池相关品种亦涨,龙头宁德时代大涨。

科技股中的立昂微继续“一字板”跌停,该股周一因限售股解禁跌停,周二又因重要股东宣布减持而跌停。立昂微表现如此之弱有三大原因,一是首发流通股占比较少,二是历史涨幅过大,三是业绩与股价并不匹配。立昂微跌停对一部分科技股会构成压制,尤其是具有类似特征的科技股,比如下周亦将有大量限售股解禁的思瑞浦。

投资者可继续持股参与,虽然大盘时不时会回落,但个人觉得较难持续下跌,最主要原因是流动性整体上较上半年充沛了许多。如今市场给人一种感觉是一天内可能有较多板块同时上涨,我觉得这主要与流动性相对充沛相关。上半年这种情形相对稍少,往往一个板块涨了,其他行业特征相反的板块极易回落。

就以周二为例,新能源与部分传统能源同涨,虽然有些人试图在逻辑上进行勉强解释,但或多或少总有诡辩的嫌疑。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号:njcjnews)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0