每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

《预包装食品营养标签通则》正在修订,拟增加对饱和脂肪和糖的强制性标识要求

每日经济新闻 2021-09-14 19:21:04

◎国家卫健委正在组织对《预包装食品营养标签通则》进行修订,修订后新的标准对预包装食品营养信息标识提出了新要求。

◎在现行基础上增加了对饱和脂肪和糖的强制性标识要求,消费者通过看标签可以了解食品中的油、盐、糖的营养信息。

每经记者 李彪 实习记者 李明明 北京摄影报道 每经编辑 陈星 

9月14日,国家卫健委召开新闻发布会,重点介绍健康中国行动合理膳食专项行动实施两年来的进展成效

《每日经济新闻》记者在发布会现场获悉,2019年6月,国务院启动健康中国行动计划,部署了15项专项行动,其中第二项就是“合理膳食行动”。两年来,该项工作取得积极进展,形成了一些好的经验做法。

健康中国行动合理膳食行动工作组副组长、国家卫生健康委食品司司长刘金峰表示,吃得安全、吃得营养是人民群众美好生活需求的重要内容,合理膳食行动实施两年多来,政府动员引导社会共建共享,人人参与践行的工作局面初步形成。    

搭建区域性营养创新平台

从具体措施和做法来看,刘金峰介绍,可以概括为“五抓一助力”。在抓行动合力方面,成立了由卫生健康、农业、教育、体育等18个部门组成的国民营养健康指导委员会,组建合理膳食行动工作组,指导成立省级国民营养健康指导委员会

在抓政策规范上,刘金峰强调,系统梳理评估我国在营养整体规划、产业发展、人群营养政策等方面制定出台的政策,分析实施难点和薄弱环节,不断完善实施合理膳食行动的保障措施。 

刘金峰进一步指出,关于抓标准引领,针对全人群、生命全周期营养健康以“一老一小”为重点,组织制定肥胖儿童饮食行为干预、营养与健康学校建设等标准指南。修订食品营养标签标识等相关标准。

针对外出就餐、营养健康风险和问题,刘金峰介绍,广泛开展营养健康餐厅、营养健康食堂、营养健康学校的示范建设。搭建区域性营养创新平台,加强各地营养专业人才队伍的建设。

同时,助力疫情防控,推动营养支持应用于新冠肺炎重症、危重症患者的治疗康复,对新冠肺炎患者、一线工作者和社会公众分别提出营养膳食指导,助力做好常态化疫情防控。

对《预包装食品营养标签通则》进行修订

现在越来越多的消费者养成看营养标签的习惯,但是在准确理解营养标签上的数字、概念方面经常有一些疑惑,国家卫健委采取了哪些措施帮助消费者读懂标签,选择适合自己的营养又健康的食品?

针对此问题,国家食品安全风险评估中心主任李宁回应,国家卫健委正在组织对《预包装食品营养标签通则》进行修订,修订后新的标准对预包装食品营养信息标识提出了新要求。比如在现行基础上增加了对饱和脂肪和糖的强制性标识要求,消费者通过看标签可以了解食品中的油、盐、糖的营养信息。

李宁透露,修订的标准还鼓励在食品包装的正面,用文字或者图案形式对营养成分表里的营养信息做补充说明,便于消费者更直观地了解预包装食品中的营养特性。此外,考虑针对儿童青少年谨慎选择高油、高盐、高糖食品增加提示信息,提醒消费者合理选择预包装食品。 

值得一提的是,李宁表示,针对餐饮食品,国家卫健委去年底发布实施了《餐饮食品营养标识指南》,该《指南》指导和鼓励餐厅食堂对餐饮食品里的能量、脂肪和钠进行标识,根据菜品特点鼓励对其他的糖及营养成分进行标识。 

李宁强调,消费者购买预包装食品或者点餐的时候一定要养成看标签的习惯,通过看标签了解食品中的营养特性。下一步要调动各方资源,加大对营养标签的宣传力度,让更多消费者学会怎么看标签、怎么读懂标签,从而做到合理膳食。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

健康中国

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0