每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

本届广交会疫情防控有何新要求?广东省副省长张新:省外参展人员需持48小时内核酸检测阴性证明

每日经济新闻 2021-09-14 11:45:59

◎张新强调,核酸检测方面,广东省外参展参会人员都需要持48小时内核酸检测阴性证明才能进入广东,进入广东之后当天还要再完成一次核酸检测。对广东省内的参会参展人员,要求在粤期间“三天两检”,三天要做两次核酸检测。

每经记者 张怀水    每经编辑 廖丹    

9月14日,国新办就第130届中国进出口商品交易会(广交会)有关情况举行发布会。《每日经济新闻》记者从发布会现场获悉,第130届广交会将首次线上线下融合举办,这是常态化疫情防控背景下我国举办的一场重大的国际经贸活动。本届广交会在疫情防控方面又将采取哪些新举措呢?

图片来源:每经记者 张怀水 摄

对此,广东省人民政府副省长张新表示,首先是科学制定方案和预案体系。广东省制定了“1+8+16+23”的疫情防控方案预案体系,“1”是指广交会疫情防控总体方案,“8”是在8种情形下的应急预案,“16”是制定了16项疫情防控技术指引,“23”是指制定了23个专项防控方案。围绕广交会的方方面面,织密织牢疫情防控网,做到严丝合缝、不留死角。

其次,突出抓好源头风险把控。张新指出,按照分级分类管理原则,结合广交会实际,科学设置不同人员的参展参会条件,对国外入境的人员,原则上执行目前国家统一的入境防控措施,14天内有国内中高风险旅居史的人员都不得参展参会。“我们也注意到近期国内一些地区出现了散发性病例,针对这些情况,我们已经做好了预案。下面,也会严格落实这些防控要求,确保招商招展工作有序。”

此外,注重抓实关键领域的防疫措施。张新强调,核酸检测方面,广东省外参展参会人员都需要持48小时内核酸检测阴性证明才能进入广东,进入广东之后当天还要再完成一次核酸检测。对广东省内的参会参展人员,要求在粤期间“三天两检”,三天要做两次核酸检测。

“所有参展参会人员每次入馆时,都需要出示48小时内的核酸检测阴性证明。同时,我们也对重点人群实施每日一检,为此我们已经在广州的周边城市设置足够的便民核酸检测点。”张新说。

“在疫苗接种方面,我们原则上要求参展参会人员都要完成全程疫苗接种才能参展参会。”张新表示,在健康管理方面,在指导参展参会人员做好自我健康监测、疫苗接种和健康承诺的同时,也将个人信息、健康码、核酸检测、疫苗接种等核心信息打通,方便查验。在广交会的场馆管控方面,将按照防疫要求,科学布局展馆展位,优化人流物流,必要时通过分时、错峰、预约、限流等措施,有效控制人流数量。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

广交会

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0